学术研究委员会

第五次全国图书馆学基础理论研讨会征文通知
2007-11-07

改革开放以来,作为推动我国图书馆学理论研究发展的重要会议之一,由中国图书馆学会理论研究专业委员会主办的“全国图书馆学基础理论研讨会”已经成功地举行过四次。 1984年的杭州会议,确立了图书馆学新的理论发展格局;此后的庐山会议和常州会议,侧重于清理学科现状和规划学科未来;四年前,在郑州召开的以“发展与创新”为主题的第四次图书馆学基础理论研讨会,则对新世纪图书馆学理论发展提出了明确的要求。四年过去了,郑州会议所谋求的图书馆学研究“创新与发展”的主题,已经取得了有目共睹的成果。四年多来,广大图书馆学研究者在继承和弘扬我国优秀的图书馆学思想成果的同时,积极探索图书馆学新理论、新方法,努力吸收现代图书馆学新理念,大胆尝试构建面向图书馆职业的理论体系,使图书馆精神与价值、图书馆人文关怀、图书馆作为维护社会信息公平的机制、图书馆在构建和谐社会过程中的地位、图书馆在社会主义新农村建设中的作用等新的研究内容逐渐成为了图书馆学理论研究的主旋律。同时,公共图书馆研究、图书馆立法研究和数字图书馆研究的新进展,也为图书馆学基础理论注入了新的研究内容。所有这些创新与发展,都标志着中国图书馆学基础理论研究已经步入一个新的时代。

值此理论变革之际,每个关心图书馆学理论发展的人都应该考虑这样一个问题:如何总结与吸收近年来国内外图书馆学理论进步的成果,并按学科内在的逻辑关系对它们加以科学的组织。因此,以现代图书馆学理念为核心,重构图书馆学的理论体系已经成为当前图书馆学理论界的迫切任务。为此,中国图书馆学会图书馆学理论研究专业委员会计划于2007年秋季举办第五次全国图书馆学基础理论研讨会(地点待定),专题讨论图书馆学理念与体系的相关问题。现发出征文通知如下:

征文主题:继承、发展与完善 —— 立足于当代图书馆实践的图书馆学理论研究
分主题:图书馆学基础理论的当代发展
      图书馆职业的核心能力
      现代图书馆发展中技术、人文或制度的关系
      公共图书馆理念的思想(理论)价值
      图书馆人文精神的起源与发展
      中国语境下的图书馆学新术语辨析
      其他与主题相关的内容

应征论文经专家评审,除了收入会议论文集外,还将择优在《图书馆杂志》和《图书馆》等专业期刊上发表。

欢迎全国广大图书馆学基础理论研究工作者积极参加本次征文活动,并能够亲身感受中国图书馆学理论界的这一盛会。让我们共同打造中国图书馆学基础理论研究新的里程碑。

应征论文请用A4纸单面打印一份,寄到:北京大学信息管理系 100871 张久珍老师收;同时请将论文的电子版发送到:jiu@pku.edu.cn,征文截止时间:2007年8月30日。

                    中国图书馆学会图书馆学理论专业委员会
                                2007年12月7日

新闻评分