学术研究

第一分会场汇报
2007-11-12
尊敬的各位领导、专家、德国和香港的图书馆同仁、各位馆长:

大家上午好!

根据大会的安排,第一分会场有中国图书馆学会学术委员会常务副主任、国家图书馆首席专家、北京大学教授李国新、黑龙江大学教授蒋永福和我共同主持。本来,第一分会场的总结是由李国新教授来报告的。但是,昨天晚上9点钟,李国新教授、蒋永福教授找到我,让我来做第一分会场的总结报告。我当时觉得难当此重任。李国新、蒋永福两位教授说:“百县馆长论坛”,县级图书馆的馆长们是主角,理所当然应该有一名县级图书馆的馆长来做总结。他们的提议得到汤更生秘书长的肯定,汤秘书长还亲自打电话给我,动员我担此重任。这一方面说明了学会对我们这些来自最基层的图书馆馆长的重视,另一方面也体现了学会和专家、学者们对我们基层图书馆长信任。思考再三,虽然我觉得难当此重任,但恭敬不如从命,只好仓促上阵,熬夜到凌晨3点钟,准备了这个总结报告,代表第一分会场,做总结发言。不妥之处,请李国新教授、蒋永福教授斧正,并请大家批评指正。

第一分会场的主题是体系建设,参加本分会场的不仅有李国新、蒋永福、于良芝等著名的图书馆学专家、学者及他们所带的博士生、硕士生,还有《中国文化报》、《新华书目报•图书馆专刊》、《图书与情报》等媒体的记者、编辑,而且有来自全国各地的30多位县级图书馆的同仁们。大家怀着对图书馆事业的深厚感情,积极踊跃发言,并结合本分会场的主题,介绍各自的工作情况和经验,对图书馆体系建设建言献策。下面,仅就第一分会场的情况向大家做一简要的回报:

一、并非题外的话:感谢“百县馆长论坛”

讨论中,大家对中国图书馆学会举办的“百县馆长论坛”给予了高度的评价:自中国图书馆学会2005年10月在河南林州举办首届“百县馆长论坛”以来,县级公共图书馆事业发生了可喜的变化。在首届“百县馆长论坛”上,大家谈的最多的是县级公共图书馆的生存问题,而在本届论坛上,虽然大家一致认为:阻碍我馆图书馆事业发展的的瓶颈仍然是县级公共图书馆,但谈生存问题的少了,谈发展和延伸服务,如何扩大和充分发挥县级公共图书馆作用的多了。这里,当然有近年来党和政府重视公共文化服务体系建设,加大对公共图书馆事业投入政策有关,但与中国图书馆学会举办‘“百县馆长论坛”的举措也有着很大的关系。

也许,大家还记得我在“首届百县馆长论坛”上的专题报告《尴尬的图书馆与图书馆的尴尬――安徽省六安市县级公共图书馆的调查与思考》,我的这个专题发言所产生的影响是我没有料到的:首先是引起了当地政府和相关部门的关注,中国图书馆学会网站、安徽省人民政府网站《建言•献策》专栏、六安市政府网站的BBS全文转载了我的发言;通过互联网搜索,该文被50多家网站转载;六安市委机关报《皖西日报》以整版的篇幅报道了六安市县级图书馆的状况;并以《书缘苦耕耘》为题发表了对我的专访;安徽省民盟主委、安徽省政协副主席刘光复通过他的秘书,在征得我的同意后,以我的专题发言为基础,撰写了《关于加强县级图书馆建设》的议案;在2006年初,分别向安徽省政协会议和全国政协会议提交议案;《新华书目报•图书馆专刊》以《耕耘在希望的田野上》为题,发表了我的专访;省、市文化主管部门,也到我馆进行调研;《图书与情报》杂志副主编王景发专门给我打电话,约我撰写文章,在该刊2006年第二期发表;其次,在各方面的关注下,六安市的县级图书馆尴尬状况得到政府的重视,并得到一定的改变:如霍丘县领导看到2006年元月《人民日报》关注县级公共图书馆的专版中发表的文章,引用我在首届“百县馆长论坛”发言中列举的该县人均购书费的低于全国人均100倍数据后,十分重视,县长办公会决定2006年一次性给霍丘县图书馆增加购书费10万元;金安区图书馆和我馆被省文化厅列为文化信息共享工程基层点;我馆则得到了更多的重视:2005年底,政府办公会议就决定增拨1万元经费,2006年县财政预算将购书费由1万元增至2万元;并按照每人每年500元的金额拨付正常办公经费,2007年又调整到每人每年800元;省文化厅2006年底下拨10万元文化建设专项资金,用于我馆设备购置;特别令人欣慰的是,国家补助资金下拨4年没有启动的新馆建设,也在我前来参加第二届“百县馆长论坛”前启动,275平方米馆舍的尴尬即将成为历史……这些实实在在的举措,“百县馆长论坛”的影响和推动是显而易见的,我要代表县级公共图书馆的馆长们,说一句并非题外的话:深深地感谢中国图书馆学会,感谢“百县馆长论坛”。
 
因此,参加本分会场的县级公共图书馆馆长们,建议中国图书馆学会继续办好“百县馆长论坛”,呼吁图书馆学界的专家、学者,进一步关注县级公共图书馆,加强调查研究,在图书馆体系建设上提出更多更好的调研报告,向国家文化部提出更多更好的建议,促进县级公共图书馆事业的发展。

二、体系建设:县级公共图书馆不可回避的重大课题

大家对本届“百县馆长论坛”上于良芝教授的主旨报告,讨论十分热烈。大家一致认为:随着国家对构建公共文化服务体系越来越重视,对图书馆事业的投入越来越大,特别是党的十七大报告中,胡总书记提出要“推进社会主义文化事业的大发展、大繁荣,掀起社会主义文化事业建设的高潮”的号召,给我国的公共图书馆事业带来了前所未有的发展机遇,作为县级公共图书馆馆长,必须紧紧抓住这个机遇,找准自己的位置,积极工作,促进县级公共图书馆事业的发展。因此,县级公共图书馆体系建设,是当前不可回避的重大课题。

在大家的发言中,首先关注的是县级公共图书馆体系建设中发展不平衡的问题。我们看到,面对同样的发展机遇,东部经济发达地区和中西部经济欠发达地区的差距十分巨大。虽然都在发展,由于受到经济基础的约束,绝对差距不仅没有缩小,而且有越来越大的趋势。如我在首届“百县馆长论坛”上的报告中,列举安徽省霍丘县2004年人均购书费0.003元,低于全国人均购书费100倍,让业内外和新闻媒体、政府机构感到震惊,而在本届“百县馆长论坛”上,浙江省杭州市萧山区图书馆的馆长在发言中说,他们的购书费是300万元,而且正常的办公费、水电费等运行费用全部有区财政买单。这个数据表明,差距不是100倍,而是上升到1000倍,与全国尚有1/4没有一分钱购书费的县级公共图书馆相比,差距达到百万倍。即使是经济发达地区,政府拨给的购书费也不尽相同,杭州市萧山区图书馆是300万元,而上海市的嘉定区图书馆是180万元,广东省佛山市禅城区图书馆是150万元;在经济发达的省份,县级图书馆购书费差距也很大。以江苏省图书馆学会秘书长在发言中介绍,在江苏,象常熟市图书馆达到100多万元,而有的县级图书馆是几十万元,苏北的县级图书馆却只有几万元。参加本届论坛的黑龙江省依安县图书馆馆长说,他参加本届馆长论坛,连差旅费都无力支付,是于良芝教授领衔的课题组资助了他的差旅费,才得以参加本次论坛,象他一样的还有甘肃天水市麦积区的馆长,也是得到了广东省佛山市禅城区图书馆资助才能够来到常熟,参加本届论坛。这样的差距,多么令人触目惊心。因此,大家认为:国家应该对县级图书馆如何解决经费紧张,政府投入多少如何确定做出明确的规定。

在体系建设中,人才的问题,也是大家关注的热点。黑龙江省的一位县级图书馆长介绍,有一个县级图书馆向政府人事部门要求,招聘一位懂得计算机的馆员,但人事部门却给了一个不懂得计算机的人。为了解决工作中的困难,这位馆长向政府的分管领导下跪,请求增加编制,再招聘一个懂得计算机的馆员。许多馆长听到这个介绍,不禁流下了热泪。而杭州市萧山区图书馆的馆长说,他不仅是挺着腰杆向政府要钱,而且挺着腰杆向政府要人。萧山区图书馆不仅有40多人的财政全额拨款编制内的正式工作人员,而且有财政支付每月800元工资的编制外临时工60多人。大家对挺着腰杆向政府要钱、要人的馆长感到十分的羡慕,这不仅是经济实力的体现,同时体现了当地政府对图书馆事业的重视,但我们又不得不对如此大量的临时工进入图书馆感到忧虑:据萧山区图书馆馆长介绍,他们聘用的临时工很多都是企业家的家人,大部分人开着宝马、奥迪车来上班,不在乎每月工资多少,而是在图书馆上班,“面子”好看。我们真的不知道,这些人中,兢兢业业为图书馆事业工作的比例又多大?大家又对下跪向政府要人的馆长表示了同情和敬意,我们要对这位下跪的馆长说,你跪下双膝是为了图书馆事业的发展,你的腰杆同样是挺拔的。我想:那些开着宝马、奥迪车的人,为了图书馆事业的发展,无论在什么情况下,绝不会向政府官员下跪吧。为此,大家建议,国家应该尽快出台《图书馆从业人员准入标准》,让所有的图书馆人都能够挺起腰杆,理直气壮地从事我们的图书馆事业。让更多的图书馆需要的人和热爱图书馆事业的人走进图书馆。
与会代表还就县级公共图书馆的基础设施建设、藏书文献建设等问题进行了广泛的讨论。

经费问题、人才问题,基础设施建设,藏书文献建设,说到底都是体系建设问题。因此,大家对于良芝教授主旨报告中提出的总馆分馆制非常感兴趣。与会的馆长们对我国目前图书馆界出现的总馆分馆模式,如佛山市禅城模式、江苏苏州模式提出了自己的看法和建议。大家认为,总馆分馆制是县级图书馆今后发展的趋势,但由于我国目前的东西部发展不平衡的国情,要区别对待,要因地制宜,不要搞“一刀切”。象东部发达地区,广东佛山市禅城模式,江苏苏州模式是可行的,他们经济实力雄厚,当地政府重视,具备了实行总馆分馆制的条件,向社区、乡镇延伸服务,更好地发挥县级图书馆的作用,而对中西部经济不发达地区,当前的主要任务是继续加强县级图书馆建设,把县馆做大做强,在条件成熟后,再逐步实行总馆分馆制。大家还建议于良芝教授领衔的课题组,继续到基层图书馆,特别是中西部的县级图书馆调查研究,把总馆分馆制的课题做好,为构建公共文化服务体系,特别是县级图书馆建设上,提出更多更好的建议,供政府决策时参考。

三、资源整合:县级公共图书馆体系建设中亟待解决的问题

大家在讨论中,对县级公共图书馆体系建设中亟待解决的问题,特别是文化信息资源共享工程、农家书屋建设工程等,国家实施的重大文化工程建设中的资源整合问题,给予了极大的关注。

大家一致认为:近年来国家实施的文化信息资源共享工程、送图书下乡工程、农家书屋建设工程,是实实在在的惠农惠民工程,对县级公共图书馆建设的发展提供了良好的发展机遇。但我们必须看到,在这些工程的实施中,存在着一些亟待解决的问题,特别是资源整合问题,持续发展的问题。大家知道,文化信息资源共享工程、农村党员干部远程教育工程,中小学远程教育工程,运行的模式基本相同,但分属于不同的部门,多头领导,多方投入,各自建设的问题还没有得到解决。因此,如何进行有效的资源整合,避免重复投入,减少资源浪费,是摆在我们面前的一个重大问题。必须尽快加以解决。如文化信息资源共享工程与农村党员干部远程教育工程的整合,正在进行之中,虽然也取得了一些成效,但仍存在许多问题,与中小学远程教育工程的整合,进展并不令人满意。如何真正地整合资源,使“两张皮”真正合成“一张皮”,现在还需要认真调查研究,制定政策。持续发展问题中的人才问题、经费问题也需要加以研究,出台好的政策。

农家书屋建设工程,也存在着资源整合和持续发展问题。前一时期,民政部门的社区书屋、共青团部门的青年之家和“希望书库”、农业部门的农民书屋、科技部门的科技书屋、文化部门的乡镇图书馆和村图书室等,也都建立了不少,为了整合这些资源,前不久中央文明办、新闻出版署等8部委下文实施“农家书屋”建设工程,并列入了“十一五”发展纲要。这样一个利国利民的工程,8部委中单单没有文化部,而在基层图书馆室建设中最懂得业务,最好开展工作的图书馆却被“晾”在了一边。不能不是这一工程在设计和实施中的一个缺憾。大家还在讨论中对农家书屋建设的前景感到忧虑。江苏的代表在发言中,回顾了前些年该省实施的万册乡镇图书馆建设,当时,江苏建立了很多万册乡镇图书馆,活动开展的也十分红火,几年以后,当年的万册乡镇图书馆,真正存在并开展活动的又有几家呢?现在的农家书屋建设,如果不进行真正意义上的资源整合,不解决持续发展中的问题,没有县级图书馆的参与,会不会重复万册乡镇图书馆的老路?值得我们认真去思考。因此,农家书屋建设最好与县、乡、村及其社区图书馆室建设结合起来,进行资源整合,实行总馆分馆制,同时要注重实效,不要搞“一刀切”,不要摆花架子,把利国利民的惠民好事办好,办到实处。

四、几点建议:县级图书馆长们的企盼和希望

讨论中,代表们认为:当前是图书馆事业发展最好的时期,也是县级公共图书馆发展的最好机遇,大家要抓住机遇,努力工作,用工作实绩来扩大自己的影响,争取更多的关注,促进县级公共图书馆事业的发展,因此,大家提出了自己的企盼和希望:一是企盼加快《图书馆法》立法进程,让《图书馆法》尽快出台,使政府和图书馆人都能够有法可依,依法办事,改变目前县级公共图书馆人治多于法治的状况;二是企盼更多的领导提高对县级公共图书馆和社区、乡镇图书馆室的认识,加大对基层图书馆事业的投入;三是希望更多的专家、学者进一步加强调查研究,形成共识,对加快基层图书馆事业发展积极建言献策,为国家决策提供参考;四是希望媒体进一步关注基层图书馆建设,加大宣传力度,引起更多的关注;五是希望中国图书馆学会继续开展基层图书馆培训志愿者活动,并将培训从县级图书馆长向所有基层图书馆人延伸;六是希望东部发达地区的县级公共图书馆和中西部地区的县级公共图书馆开展联谊活动,实行“手拉手、一帮一”,让县级公共图书馆共同走向繁荣。

最后,请允许我代表参加论坛的100多位县级图书馆的馆长,对论坛的主办方:中国图书馆学会、德国歌德学院(中国)、常熟市人民政府、江苏省图书馆学会,承办方:常熟市文化局,协办方:常熟市图书馆、苏州市图书馆所付出的辛勤劳动和热情接待表示衷心地感谢。谢谢大家。
新闻评分