学术研究委员会

在2007年全国图书馆古籍工作会议上的总结发言
2007-11-20

中国图书馆学会常务理事、辽宁省图书馆馆长  王荣国
2007年10月23日

尊敬的各位来宾、各位代表、同志们:

大家好!

金秋十月,收获的季节,我们在这里召开2007年全国图书馆古籍工作会议。本次会议历时一天半,在中国图书馆学会古籍整理与文献保护专业委员会的高度重视下,在辽宁省文化厅的大力支持下,经过与会代表的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,大会即将落下帷幕。受大会组委会的委托,我在这里就本届年会作总结发言。如有不当之处,请代表们指正。

参加这次古籍工作会议的代表共计86人,他们来自国家图书馆、全国部分省、市公共图书馆、科研院校图书馆、博物馆、出版机构、古籍修复与保护专业技术学校、相关文化信息公司等五十家单位。大会得到了中国图书馆学会古籍整理与文献保护专业委员会的高度重视和辽宁省文化厅的大力支持,中国图书馆学会古籍整理与文献保护专业委员会副主任委员吴格和辽宁省文化厅党组副书记、副厅长刘文艳分别向大会致辞。

参会代表们紧密围绕“科学保护  合理利用——图书馆古籍工作的和谐发展”这一主题以及“古籍工作面临的问题与对策”、“普查工作的实施方法与策略”、“整理出版与研究利用的新思路”、“保护工作的实践与探索”、“数字化与古籍保护工作”、“人才培养与可持续发展”等六个会议分议题展开了广泛、深入的探讨。

综观本次会议,我认为具有以下几个特点:

1、恰逢机遇
2007年初《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》颁布实施,3月初,文化部召开了全国古籍保护工作会议,国务委员陈至立到会并作重要讲话,8月份正式启动古籍保护试点工作。在刚刚结束的党的十七大上,胡锦涛总书记在报告中指出:要弘扬中华文化,做好文化典籍的整理工作。我想全国的古籍工作者都会为总书记的讲话感到极大的振奋和鼓舞。在这样一个重要的历史时刻、在这样一个加强中华民族文化遗产保护的大的政治和社会背景下,我们召开此次古籍工作会议,其意义极其深远。时逢盛世,作为古籍工作者,我们是应该感到幸运和欣喜的。

2、与会面广
今年的会议是历届古籍年会中参会单位最多、到会代表人数最多的一次;也是地域最广,跨行业系统最广的一次,改变了以往的年会基本局限在图书馆系统内部、局限在少数大馆之间的惯例,古籍年会开始辐射到一些博物馆、市级图书馆。还有一些出版机构、古籍修复与保护专业技术学校、文化信息公司等主动要求前来赴会,共商古籍保护大业。这确实是一个值得我们欣喜的变化。这就为我们古籍界同仁在更广阔的平台上开展古籍工作的交流和合作创造了难得的契机和条件。

3、重点突出
这次大会的主题是“科学保护  合理利用——图书馆古籍工作的和谐发展”。保护与利用,这是古籍工作的恒久主题,古籍工作的最高境界是保护与利用的和谐统一,所以说当前倡导的和谐社会建设同样适用于古籍保护工作。在和谐发展的主题下,本次会议的分议题也是重点突出,即紧密围绕当前的古籍保护工作,特别是普查试点工作展开研讨。

4、求真务实
中国科学院国家科学图书馆的罗琳先生在大会发言中有句话说的确实很好,他认为这次大会是今后古籍会议的转折点,是从年会的务虚特点走向务实的起点。由于参会代表大部分来自试点单位,通过前一段开展的普查工作,大家发现了许多问题,希望通过研讨,来解决这些问题。所以这次会议不同于以往年会的碰头会、见面会,而是一次寻求工作方法、解决具体问题、指导工作方向的会议。

根据大会组委会的安排,共有八位专家、学者围绕会议主题作了大会发言,并同与会者进行了交流。他们是:中国国家古籍保护中心办公室主任陈红彦的《中华古籍保护计划近期工作情况》;上海图书馆黄显功的《上海图书馆的古籍数字化与保护》;天津图书馆李国庆的《建议编印‹中国馆藏珍贵古籍丛书›》;复旦大学图书馆吴格的《古籍人才培养与可持续发展》;中国科学院图书馆罗琳的《从对西南的督导看古箱普查工作之重要性》、南京图书馆徐忆农的《什么是古籍》;中国中医科学院图书馆裘俭的《中国中医科学院图书馆中医药古籍保护》;北京图书馆出版社徐蜀的《密切与各馆合作,加快古籍文献开发》等。他们的发言开启了大家的工作思路,对进一步加强古籍保护工作起到了积极的促进作用。

10月22日下午,由天津图书馆副馆长孔方恩、南京大学图书馆副馆长史梅和黑龙江省图书馆党委书记、常务副馆长董绍杰、中山大学图书馆副馆长林明分别组织了分组讨论。大家紧密围绕共同关心的问题充分发表了意见。与会代表一致认为:此次会议紧张有序、内容丰富、形式多样、气氛活跃,达到了沟通信息、相互借鉴、广交朋友、共同提高的目的。

本次大会先后有四十三位代表在大会或分组讨论中发言,主要探讨了以下几方面问题:

1、关于古籍普查工作。目前全国古籍保护试点工作已经全面铺开,关于试点工作的研讨成为此次会议的热点。大家除了对前一阶段开展试点工作的情况、特别是围绕珍贵古籍名录的申报和全国古籍重点保护单位的申报充分交流信息外,还对试点工作的开展提出了一些意见和建议,他们主要分四个小方面:⑴机制问题。国家古籍保护中心办公室主任陈红彦提出由于古籍保护工作本身跨行业、跨系统的特点,目前各系统之间的信息沟通和工作上的磨合尚显不足,需要部际联席会议和厅级联席会议积极沟通;中国人民大学图书馆宋平生也提出应加紧解决系统间联系和沟通的问题;山东省图书馆杜云虹提出应建立定期督察机制,以督察促进普查工作。⑵经费问题。中国科学院国家科学图书馆罗琳以自己在西南地区督导古籍保护试点工作为题,黑龙江省图书馆吴秀明以本馆普查工作实际为题,广西民族古籍办公室欧薇薇以本地区民族古籍保护为题,都谈到古籍保护的资金应该向经济欠发达地区政策性倾斜;⑶软件问题。各试点单位都提出应加快普查软件的研发,吉林省图书馆副馆长吴爱云建议将普查工作和书目数据库建设合而为一;⑷进度问题。辽宁省图书馆和广东省图书馆提出所有试点单位一年内完成试点的全部工作,特别是编目工作存在着较大的困难和问题。

此外,吉林省图书馆副馆长吴爱云和广东省立中山图书馆馆长助理倪俊明提议建立地区性古籍修复中心,集中解决修复工作中的纸张、设备、工具的供应问题;中国科学院国家科学图书馆罗琳和南京图书馆徐忆农还就少数民族古籍的定义及其定级问题发表了自己的见解。

2、关于古籍的再生性保护。天津图书馆李国庆提出编印《中国馆藏珍贵古籍从书》的建议,倡议依靠图书馆集体的力量,将《中华再造善本丛书》未及收录的传世一、二级珍贵古籍中的少部分宋元版古籍和大部分明清版古籍影印出版,实现珍贵古籍的再生性保护。北京图书馆出版社徐蜀提出与各古籍收藏单位加强联系与合作,开展古籍影印出版的具体建议。

3、关于古籍人才培养与可持续发展。复旦大学图书馆吴格和河南省图书馆周新凤提出加强古籍从业队伍建设,努力构建适应古籍保护事业发展的人才梯队。莫愁职业技术学校等就加强古籍修复人才培养的问题谈了自己的看法。

4、关于古籍数字化工作。上海图书馆黄显功、广东省立中山图书馆倪俊明表示数字化可以有效地化解古籍文献保存与使用的矛盾,他们介绍了本馆在古籍数字化方面的做法及经验。

通过这次会议我们也欣喜地看到,国家实施的古籍保护计划进一步推动了各地区古籍保护工作的开展。二十余个省已建立联席会议机制,并积极有效地开展工作;一些省已经成立了本省的古籍保护中心,落实了经费,制定了全省性的古籍保护方案和试点工作方案,全省性的古籍普查工作已经开始实施,古籍人才培训工作也已纳入日程;在国家古籍保护中心的组织下,第一批《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位的申报工作已经完成。可以说,在全国范围内加强古籍保护的良好氛围已经形成,古籍保护工作已经具备了很好的社会基础,古籍保护工作进入了一个新的历史阶段。

结合本次研讨会的主题和大家的发言,我们认为以下工作应作为加强古籍保护工作的重点予以重视和加强:

1、建立完善古籍保护的有效机制。目前,有的地区已经成立了古籍保护的相应工作机构和专家委员会,工作机制初步形成。这是我们做好古籍保护工作的重要保障措施。应该看到,全面开展古籍保护工作不仅是古籍工作者的任务,也是全社会的共同使命,是一项长期而艰巨的工作任务,我们还有很多问题要面对,还有很漫长的路要走。因此我们要进一步加强协调,充分调动有关部门和社会各方面的积极性,努力建立长期有效的工作机制,共同开创古籍保护工作的新局面。

2、倡议政府加大投入,使古籍保护资金尽快落实到位。就古籍保护工作而言,财力上的投入是政府重视的重要标志,是基础,是保证。因此要积极争取政府的重视,建立古籍保护专项资金,这是我们开展古籍保护工作的重要保证。

3、加强古籍保护工作的规范化和制度化建设。古籍保护是一项规范性、技术性要求很高的工作,必须在科学的管理制度和技术标准下进行。有的与会代表在发言中提出了古籍特别是少数民族古籍定级的标准问题以及破损定级的标准问题,因此我们建议在原有已经制定的标准的基础上进一步完善相关标准、制度的建设。

4、加强古籍从业队伍的建设,形成适应古籍保护工作长足发展的人才梯队。结合目前古籍保护试点工作的实际,大家普遍提到了人才培养问题。随着大规模古籍保护工作的开展,这一问题更显得尤为重要。因此古籍保护人才的培养应从现在抓起。通过本次会议我们看到一些地区已经开始或正在实施人才培训工作。这是古籍保护整体工程中不可分割的重要组成部分。

各位代表,中国古籍是中华民族在数千年历史发展过程中创造的重要文明成果,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式和想象力、创造力,是中华文明绵延数千年,一脉相承的历史见证,也是人类文明的瑰宝。中华古籍保护计划的实施是国家的幸事和民族的幸事,也是全国图书馆界和古籍工作者多年的夙愿。我们相信在党和政府的重视下,在各古籍收藏单位的具体实施下,经过古籍工作者和全社会的积极努力,我们的古籍保护事业一定会迎来崭新的春天。

最后,请允许我代表大会的承办单位辽宁省图书馆,并以我个人的名义对大会的圆满成功表示热烈的祝贺,并祝各位代表在下一阶段的文化考察活动中,心情愉快。

谢谢大家!

新闻评分