科普阅读

石景山区少儿图书馆举办“迎奥运”节能减排知识竞赛
2007-12-04

争做2008绿色环保小卫士

  11月23日下午,石景山区少儿图书馆举办了一场全部由外来务工子弟参加的“迎奥运”节能减排知识竞赛,来自本区华澳学校、水泥厂小学、春风小学、麻峪小学、老古城小学、五里坨小学六所务工子弟学校的18名选手参加了比赛,近百名务工子弟观看了比赛。
  比赛围绕“什么是节能减排?”、“环境污染给人类健康带来危害”、“怎样减少白色污染”、“怎样从自身做起开展节能减排行动?”、“如何成为2008奥运环保小卫士”等内容展开,形式有必答、共答、抢答、趣味回答等不同类型。比赛现场气氛紧张、热烈,六个参赛队小选手个个争先恐后,踊跃回答。台下小观众也都情绪激动地为自己学校呐喊助威。最终经过激烈争夺,当春风小学的三名务工子弟勇夺冠军后,现场掌声、欢呼声响成一片。
  这次竞赛,是石景山区少儿图书馆喜迎2008北京奥运会到来组织开展的“节能减排”系列活动中的一项。为此特别安排了在本区生活、学习的外来务工子弟参加比赛,目的是向他们宣传奥运,介绍节能减排知识,引导他们从小懂得“节能减排”的现实意义,增强环保意识,关注生活中的节约方式,学习和寻找节能的窍门和方法,进而带动全家广泛参与到迎奥运节能减排行动中来。
  下一步,少儿图书馆还将充分利用馆内丰富的图书资源和科普仪器等设备,组织中小学生开展科普知识讲座、“节能减排”科普小实验、社区家庭科普知识竞赛等活动。流动图书车将定期把“节能减排”科普知识图书、展板送到学校、社区,向学生和居民宣传节能减排知识,广泛开展节能减排宣传教育,引导大家养成文明的生活习惯和健康的生活方式,让我们身边的天更蓝,水更清,空气更加清新,生活更加和谐美好,为2008年北京奥运会圆满顺利举行作出石景山人应有的贡献。

新闻评分