科普阅读

同享绿色阅读 快乐成长
2007-12-06

——广西北海市少儿图书馆开展“绿色阅读”活动小结

  为贯彻、落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,配合中国科协以“节约能源资源 保护生态环境 保障安全健康”主题系列科普活动,结合中国图书馆学会阅读工作计划,我馆于今年8月始配合中国图书馆学会开展“绿色阅读”主题活动,通过号召捐赠图书、阅读接力、征集荐书寄语、展示创意画等活动,宣传节约环保和健康共享的新理念,引导广大群众特别是青少年读者积极参与“绿色阅读”,从而促进广大青少年创新思维,提高国民整体素质,推动健康和谐社会的建设。
注重宣传    广泛征集
  以本馆和社区图书馆为基地,在全市各小学铺开,利用网站(北海365网)、板报、专栏等形式结合趣味图案进行新书导读和阅读书目推荐,向广大群众特别是少年儿童读者大力宣传“绿色阅读”主题活动,宣传节约环保和健康共享的新理念,推广健康的阅读方式。
  组织广大少儿读者创作以绿色奥运及畅想未来阅读方式为主题的创意画,并采取多种方式向北海市艺术学校少儿美术班、北海市群众艺术馆少儿美术班和全市各小学征集,共征集了230幅作品;邀请我市专家、学者、知名人士以手书的形式从少年儿童成长的角度寄语一段语,共征集了88幅作品。把汇集到的所有作品经过精细挑选,制作成展板在各城镇学校、社区进行巡展,受到广大群众的欢迎,进一步宣传了“绿色阅读、节能环保、健康和谐”,引导公众关注阅读内容和形式的健康等问题。
“亲子阅读”  为孩子寄语
  “读书增长知识,能陶冶性情,使胸怀豁达,让灵魂升华。所谓‘生之有涯,而知之无涯’,知识的无穷无尽,只能通过博览群书去获知……”,这是一位家长为孩子推荐书在扉页上所写的一条寄语。10月,亲子阅读读者寄语活动在北海市海城区逸夫小学开始启动,各小学积极响应。通过学校开动员大会,请家长为孩子推荐一本书,从孩子成长的角度寄语一段话,手书在图书版权页或空白处,鼓励孩子多读书读书。此次活动有近两千名家长和学生参加,共征集到近千条寄语,大大增强了孩子与父母的交流和培养孩子读书的热情和兴趣。
“接力阅读书箱”  分享阅读快乐
  我馆以学校为基地,在每个班级开设“接力阅读书箱”活动,让每个学生捐出一本有家长寄语的书,把捐出的书放入“接力阅读书箱”,让更多的孩子共同体会交换阅读共享资源的乐趣,从而培养资源循环利用,减少浪费的节约意识。10月间,“接力阅读书箱”活动启动仪式在北海市海城区逸夫小学举行,在启动仪式现场,一双双小手举着一本本图书投入“接力阅读书箱”,学生们期望有更多的孩子能一同分享自己心爱的书,共享“绿色阅读”的乐趣,快乐而健康地成长。这些书都是爸爸、妈妈为自己孩子推荐的一本书,书的扉页上还写着家长对孩子成长的寄语,贴有精美“全民阅读”标徽。
“绿色漂流阅读”   漂流爱心
  为了让更多的孩子能一同分享自己心爱的书,共享“绿色阅读”的乐趣,随后我馆开始在全市各小学开展“绿色漂流阅读”活动。作为试点学校逸夫小学首先利用每个班级的“接力阅读书箱”进行班与班之间、年级与年级之间交流,接着是校与校之间进行“漂流”。除了让城市的孩子享受“绿色阅读”的乐趣外,我们没有忘记贫困边远地区农村的少年儿童。10月30日,我馆成功地策划了“绿色漂流阅读到乡村”活动,让市海城区逸夫小学的师生、家长代表带着“接力阅读书箱”、少儿创意画、名人寄语到本市贫困边远地区学校——营盘镇石村小学,与那里的孩子进行互动活动,同享“绿色阅读”乐趣。“图书漂流”活动举行了有全校师生参加图书交接仪式,之后,学生们兴致勃勃地参观了新书和创意画展览。几百册贴有“全民阅读”标徽的图书将在石村小学进行行为期半月的漂流。当这批图书漂流到下一站时,每一册书里面,将增加一张农村孩子制作并写上感言的书签。
特色活动   激发阅读乐趣
  我馆根据少年儿童的特点及心理特征推出了一系列特色活动,吸引更多的少年儿童走进图书王国,参加“绿色阅读”活动。我们先后推出:“故事大王”擂台赛、名诗名句欣赏讲座、动漫作品展播等特色活动。我们还多次开展送书送图片到戒毒所、启智学校、福利院等单位,为弱势群体服务。通过这些丰富多彩、饶有情趣的活动,将思想性、知识性、趣味性融为一体,使少年儿童在参加活动的同时,激发阅读的乐趣,健康成长。
社会支持  各方积极参与
  我馆所开展的一系列“绿色阅读”主题活动,得到了社会、家庭、学校的支持,使整个活动得以广泛深入地开展,并争取到新闻媒体介入活动,以读书活动纪实的形式,跟踪报道,加大了宣传力度,引起社会的普遍关注和重视。特别是10月27日的《北海日报》第一版以题为《“绿色阅读”开始启动》、11月2日二版以《“绿色阅读”快乐成长》报道了该活动;北海电视台2007年10月25日“晚间快报” 以及《北海晚报》10月26、27日,11月1日一版、二版先后四次予以详细报道;北海365网10月25日、11月6日也分别予以详细报道。这有力地彰显了“绿色阅读”对营造全民读书氛围、构建和谐社会的重大意义。

   
   
   
新闻评分