科普阅读

广州少年儿童第一个汽车图书馆正式启动
2007-12-06

  为了迎接党的十七大胜利召开,贯彻落实广州市群众文化工作会议精神和广州市委市政府便民为民六十六条措施,进一步推进广州市公共文化建设,为党的十七大胜利召开营造和谐共进的文化氛围。广州少年儿童图书馆于2007年10月16日(星期二)上午10:50举行了“广州少年儿童汽车图书馆捐赠仪式暨《爱国爱乡,光耀后人——胡文虎家族事迹展览》开幕式”,答谢胡文虎基金会理事会主席、中国人民政治协商会议第九届委员会委员,广州市荣誉市民胡仙博士捐赠价值人民币78万元的汽车图书馆给广州少年儿童图书馆的义举。广州市委常委、部长孔少琼,胡文虎基金会胡仙博士,广东省文化厅杜佐祥副厅长、广东省统战部海联会陈明秘书长、广东省关心下一代工作委员会王俊康副主任、广州市侨务办公室江二芳主任、广州市文化局陶诚局长、广州市关心下一代工作委员会高洁泉常务副主任、广州市各图书馆等单位的领导,及学生代表等近300人出席了捐赠暨展览开幕仪式。
  1996年,胡仙博士将其祖业《永安堂》捐赠给广州市政府建设广州市第一家副省级公益性少年儿童图书馆,让广州市的200多万少年儿童拥有了一座属于自己的图书馆。开馆10多年来,广州少年儿童图书馆坚守“文明办馆求创新,奉献书海暖童心”的办馆宗旨,不断丰富和优化馆藏资源,开展多元化读者服务,年均接待读者100多万人次,图书阅览600多万册次,举办各种读者读书活动100多次,吸引了近20万读者参加,切实为普及少年儿童阅读和未成年人道德教育做出了积极贡献。
  考虑到不少少年儿童居住在郊区,借阅图书很不方便,特别是远郊区域的图书馆受经费等因素的限制,少年儿童图书文献资源较缺乏,以及少儿读者的自主移动能力又远较成人读者差,广州少年儿童图书馆自1996年建馆以来,一直致力于建设分馆和图书流通点,拓展馆外服务空间,将公共图书馆服务延伸至广州市的四面八方,尤其关爱特殊小群体和残疾小读者。截止2007年,少儿馆在黄埔区、白云区、海珠区、南沙区、从化市、增城市、广州市少教所、广州市边远学校等先后建立了15所分馆,22个图书流通点,共计37个馆外服务点。通过这些网络服务点及时为郊区、城乡结合部的少年儿童送去阅读书籍,努力营造阅读就在家门口的氛围,方便广大少年儿童就近阅读。但由于分馆、流通点建设要受场地、经费、人力等因素限制,因此,还有相当大部分少年儿童的阅读需求得不到满足。2006年6月,广州少年儿童图书馆名誉馆长胡仙博士参加少儿馆10周年馆庆,得知少儿馆在推动少儿阅读方面存在困难后,即时表示了要捐赠建设汽车图书馆,大力支持少儿馆发展的意愿。今年年初,胡仙博士正式决定通过胡文虎基金会向少年儿童图书馆捐赠一部汽车图书馆;7月底汽车图书馆的建设经费人民币78万元全部到位,用于购买金龙牌大客车和汽车图书馆内部改造工程等。10月16日“广州少年儿童汽车图书馆”建设完成,并正式投入使用,车载新书4000多册,将定期为黄埔区、萝岗区、海珠区的10多个首批服务站开展送书上门服务,着力改善了广州市郊近、城乡结合部的少年儿童看书难、借书难的问题,惠及了几十万边远的城镇少年儿童,真正贯彻落实了便民惠民的政策。
   “广州少年儿童汽车图书馆”使广州市少年儿童拥有了第一座“流动的图书馆”。 汽车图书馆的启动服务,一方面,有效扩大了广州少年儿童图书馆服务工作的覆盖面,缩短了少儿图书馆与读者之间的距离,最大限度地满足广州市少年儿童阅读需求,进而提升了少儿图书馆的综合服务力和社会影响力;另一方面,汽车图书馆使借书跑图书馆不再是广州市少年儿童借阅图书的唯一选择,汽车图书馆方便、灵活、快捷的服务特点,更加方便小读者借书看书。现在凭借这种延伸服务,少儿馆的服务可以延伸至社区,学校,边远地区,使越来越多受客观条件限制不能前来图书馆的少年儿童也能及时看到好书新书,努力实践《联合国教科文组织公共图书馆宣言》主张的“每一个人都有平等享受公共图书馆的权利”,为推动书香羊城建设,促进和谐社会发展发挥了积极作用。
  为了展示胡文虎家族致力于慈善事业、支持公益文化事业建设的善举,弘扬胡文虎家族爱国爱乡、助学重教、扶危济困的精神,促进和谐社会发展,赠车仪式同时还特意举行了《爱国爱乡,光耀后人——胡文虎家族事迹展览》的开幕式,与会领导和嘉宾为展览剪彩并参观了展览。

新闻评分