科普阅读

广州少年儿童图书馆“绿色阅读”主题科普活动总结
2007-12-06

  为贯彻、落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,配合中国科协以“节约能源资源  保护生态环境  保障安全健康”主题系列科普活动,根据中国图书馆学会开展“绿色阅读”主题科普活动的部署,我馆紧紧围绕“绿色阅读  节能环保  健康和谐”的主题,在今年7月至9月期间,开展了一系列内容丰富,形式多样的少儿读书活动,在社会上产生了较大的影响,活动取得了圆满成功。
  一、内容丰富的“绿色阅读”重点活动精彩纷呈。
  1、举办中学生读书辩论赛,探讨传统与现代阅读模式的利弊。
  8月11日,我馆举办了“网络对中学生阅读的影响是利大于弊还是弊大于利”中学生读书辩论赛。广州市文化局等有关单位领导出席了比赛,中山大学资讯管理系副教授陈定权博士等有关专家担任评判,广州市多所中学的师生及青少年读者共200人参加了活动。
  辩论双方围绕辩题进行了一场唇枪舌剑的交锋,场面热烈。正方认为随着信息时代的来临,网络在青少年的成长过程中发挥着不可或缺的重要作用,与传统阅读相比,网络阅读具有方便快捷、互动性强、内容更广泛的优点,且可以利用多媒体、超文本来全面调动读者的阅读感官,在一定程度上有利于提高阅读效果;反方认为网络阅读不符合传统阅读习惯,导致视觉疲劳、网络迷失、阅读选择困难等,同时网络文化鱼龙混杂,夹杂着大量的垃圾信息和非主流文化,对青少年的心智发展有一定的负面影响。比赛充分体现了双方辩手的分析、反驳、应变能力、对论点的说明力和逻辑性以及队员之间的默契和配合,最后通过评判团的讨论,评决反方广州市第五中学代表队获胜,正方广州市第七中学代表队二辩翁鹏举同学获“最佳辩手”称号。
  2、举办健康成长教育系列活动,培养少年儿童健康生活意识。
  7月16日起,我馆围绕“绿色阅读  节能环保  健康和谐”的主题,针对暑假到馆读者增多、家长陪同(亲子借阅)增多的情况,组织“快乐阅读  健康成长”少儿成长教育系列活动,通过“亲子阅读展示会”、“我是自己的小卫士——少儿自我保护教育”、“未成年人心理健康专家咨询”、“‘益力多’工厂参观日活动”等活动,通过活动促进少年儿童心智的健康成长,培养健康生活意识。
  “城乡亲子阅读展示会”以家庭为单位,亲子同台,或演绎图书情节,或介绍亲子阅读经验,或演讲读书心得,展示了亲子阅读在增进和谐家庭关系、培养少儿良好品德与情操方面的显著作用;“我是自己的小卫士——少儿自我保护教育”活动结合学校假期安全教育,组织少儿读者阅读环保、安全知识读物,提高了少儿读者爱护生态环境以及自我保护的意识;“未成年人心理健康专家咨询”通过举办专家讲座,现场为广大少儿读者家长解难释疑,帮助解决青少年成长过程中的心理健康问题;“‘益力多’工厂参观日活动”通过营养知识讲座、参观“益力多”生产流程、健康知识小问答等内容,让小朋友们懂得了不少关于微生物、营养学的科普知识,对科学技术在社会生产中的运用有了更深入的感性认识。“快乐阅读  健康成长”少儿成长教育系列活动吸引了数千名少儿读者及家长参加,暑假以来,健康和谐的欢乐气氛围充满了少儿图书馆。
  3、科普知识竞赛掀起“争做科普小明星”高潮。
  9月22日上午,我馆在本馆报告厅举办了“争做科普小明星”知识竞赛。广州市文化局和各区图书馆等有关单位领导出席了比赛,中山大学园林及生态经济规划设计所所长、广东省科普作家协会副秘书长钟晓青博士和广州市青少年科技中心主任、广州市科学技术协会科普部副部长叶智勇以及广州少年儿童图书馆惠德毅馆长担任本次竞赛的评委。广州市各区图书馆少儿读者及家长代表共200人参加了活动。
  本次活动历时两个多月,分问卷答题和现场竞赛两个阶段。首先于暑假期间由市属各区(县)图书馆组织青少年读者进行科普知识读者答卷活动, 9月初在广州分四个片区进行了现场知识竞赛初赛,并决出的四支优胜队伍参加现场决赛。决赛现场气氛十分热烈,啦啦队的同学们们热情地为自己的队员呐喊助威,小选手们个个沉着冷静,全神贯注,必答题环节各队都能对答如流,而随后的抢答题、风险题和论述题环节逐渐拉开距离,经过一番激烈的角逐之后,四个片区代表队根据答题分数高低决出了比赛前三名,并产生了一名优秀小选手。
  二、形式多样的“绿色阅读”特色服务倍受欢迎。
  为配合“绿色阅读”主题科普活动期间,我馆整合馆内资源,发动各部门精心策划,相继推出形式多样的“绿色阅读”特色服务,受到广大读者的欢迎。
7月20日,我馆与广东省科技图书馆合作,成立了“广州少年儿童科普图书馆”,今后将结合青少年读书活动的特点,经常性地开展有针对性的少儿科普活动,为热爱科学的青少年提供一个良好的学习和实践的平台。
  暑假期间,借阅部推出了“走进科学世界 了解科学奥秘——2007年暑期科普读物专题图书推荐”,向少儿读者介绍了《30个神秘宇宙故事》、《实地科学探索》、《霍金给我们讲天文故事》、《微观世界探秘》、《魔法物理》等50多种科普图书,并印制成册向到馆读者派发。
  技术部在电子阅览室除了采用先进的美萍上网监控管理系统,设置专人指导青少年健康上网,还编制《Internet冲浪——青少年网站指南》,向青少年推介健康网站,同时整合各方资源,建立了本馆以青少年心理生理健康为主题的特色数据库,此外,每逢周六下午在馆内免费播放科普教育影片及科幻电影,吸引了大批小读者观看。
  公关辅导部除了策划组织“绿色阅读”的重点活动,还紧密配合活动主题,于暑假期间面对少儿读者开办了一系列的“绿色兴趣班”——“科普小论文写作班”组织学员阅读科普知识读物、动手观察实验并撰写科普小论文;“少儿语言艺术班”学员在资深语言艺术专家的指导下学习语言表演艺术、培养综合素质;“小记者培训班”学员采访科学领域知名人士,探索先进技术为日常生活带来的变化;“动漫美术班”帮助孩子们开发想象空间、学习创意绘画等等。这些特色兴趣班以课堂教学与实践活动相结合的模式,极大地丰富了学员们的暑假生活、培养了健康的兴趣爱好、提高了孩子们的综合素质,受到了家长们的广泛好评。
  三、 “绿色阅读”活动效果显著。
  本次 “绿色阅读”主题科普活动主要有以下特点:
  1、多方互动,影响广泛。
  本次“绿色阅读”系列活动,我馆牵头带动广州市各区图书馆,将活动延伸到街道、社区,建立了市、区、街镇、社区各级单位逐层深入、相互配合的工作开展模式,使读者活动覆盖面更广,产生了巨大的社会影响。如“争做科普小明星”知识竞赛活动的问卷答题阶段,各区图书馆将问卷活动深入开展到街道社区,共发出问卷5000份,营造了良好的科普氛围;“城乡亲子阅读展示会”将活动会场搬到郊镇农村,将亲子阅读的新理念带给了广大农村家庭;我馆还积极争取广州市文化局、区文化局、市关心下一代工作委员等部门的支持,积极联合省科普作家协会、市科学技术协会以及各中小学校等社会力量,为青少年读者、家长和各方专家搭建互动交流的平台。
  2、贴近实际,增强实效。
  本次“绿色阅读”主题系列活动根据读者需要进行策划组织,活动与服务内容均贴近实际,广受读者欢迎并产生了良好的社会效果,如围绕“网络对中学生阅读的影响是利大于弊还是弊大于利”组织的中学生读书辩论赛,引发青少年读者对不同阅读方式的探讨和思考,互联网的出现与日益普及正在改变着传统的纸本阅读模式,引导青少年读者在信息时代培树立正确的读书观、健康上网显得尤为重要,广大青少年读者、家长和教育工作者都认为举办这一活动具有现实意义; “争做科普明星”知识竞赛为培养小读者的思考和分析能力,特设了论述题环节,围绕今年“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”的热点问题,小选手们站在少年儿童的角度提出了自己对全球气候变暖、科技高速发展对人类的最终影响以及对广州创建国家环保模范城市等方面的真知灼见,精彩的论述获得评委的赞赏,充分体现了广州市少年儿童对生活及身边事物的关注与观察、学习与思考,在迫切需要提倡“科技、环境与人类和谐发展”的今天,我们似乎可以看到一点可喜的萌芽;“未成年人心理健康专家咨询”活动受到广大家长和小读者的欢迎,孩子内向、说谎、听不进家长的教育、青春期叛逆……家长们头疼的事还不少,而父母不理解自己、只关心学习成绩、父母关系出现问题……孩子们的烦恼也很多,不少家长带着孩子在心理专家的指导下敞开心扉,解开了心结;我馆编制的《Internet冲浪——青少年网站指南》,在搜索引擎、科普环保、学习乐园、读书看报、休闲娱乐、动漫世界等十个方面向青少年读者推介了100个与他们学习、生活紧密相连的健康网站;本馆以青少年心理生理健康为主题的特色数据库的建立,让读者通过输入关键词找到自己所需要的或关注的社会热点问题资料,满足了青少年读者、家长及教育工作者获取青少年身心健康的信息……

  我馆“绿色阅读”系列活动共有17.5万人次参加,活动期间科普图书借阅量达162万册次,举办读者专题兴趣培训40班次共800人次参加。“绿色阅读”主题科普活动已告一段落,但其产生的积极影响,将进一步推动我馆读者服务和读书活动的深入开展。

   
 小读者踊跃参与活动  技术部电子阅览室老师在指导
   
 动漫美术班学员创意绘画  “争做科普小明星”知识竞赛

新闻评分