行业协调

第三次全国数字图书馆建设与服务联席会议召开
2008-01-09

  “全国数字图书馆建设与服务联席会议”是为落实中央领导关于加强数字图书馆建设合作与共享的指示精神而成立的,成员单位主要有:国家图书馆、全国文化信息资源共享工程、高等教育数字图书馆、上海图书馆、中国科学院国家科学图书馆、中央党校图书馆、国防大学图书馆、浙江大学图书馆,几乎囊括了国内所有主要的数字图书馆建设机构。
  本次会议是继在北京、杭州分别召开的第一次和第二次会议之后的第三次全国数字图书馆建设与服务联席会议,会议于2008年1月7-8日在上海召开,会议的主题是“数字图书馆应用规范与开放合作”。文化部副部长周和平、社会文化图书馆司副司长刘小琴、图书馆处处长陈胜利及联席会议成员单位代表、上海市中心图书馆各分馆代表近百人参加了本次会议。国家图书馆詹福瑞馆长、陈力副馆长也参加了本次会议。
  在1月7日下午举行的“数字图书馆应用规范与开放合作报告会”上,来自联席会议各成员单位的代表分别做了发言,我馆副馆长陈力做了题为《国家数字图书馆工程近期工作汇报》的发言。而后,我馆詹福瑞馆长与上海图书馆吴建中馆长签订了《中国近代文献(1911年-1949年)书目资源共享合作意向书》,文化部副部长周和平亲自开通了《中国近代文献联合目录》平台,这个项目为全国数字图书馆建设与服务联席会议树立了合作的范本,标志着我馆和上海图书馆以近代文献为突破口,在数字图书馆建设与服务方面开始了新的合作模式的探索。最后,文化部副部长周和平发表了讲话,对数字图书馆建设面临的问题进行了深入的分析,并对进行数字图书馆合作建设与服务提出了要求。

  1月8日上午,与会的联席会议成员单位就数字图书馆标准规范建设等问题进行了讨论,确定了下一步工作安排。会议还决定于今年四月召开第四次全国数字图书馆建设与服务联席会议。

新闻评分