科普阅读

2007年武汉市少儿图书馆“绿色阅读”活动总结
2008-01-24

  为了大力宣传科学思想,普及科学知识,弘扬科学精神,增进青少年科学环保意识,提高青少年科学文化素质,以配合中国科协、中国图书馆学会以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题的系列科普阅读活动,武汉市少年儿童图书馆从接受邀请函之日起,召开紧急会议,周密布置,策划实施方案,加大宣传力度,在本市城乡青少年读者中组织开展了以“绿色阅读 节能环保 健康和谐”为主题的一系列阅读活动。
我馆与全市13个区图书馆联合部署,将活动时间集中在暑假期间,因而受到青少年及家长的喜爱,效果非常明显。活动内容主要由阅读推荐、阅读接力、阅读创意、阅读健康四个板块组成。
  一、荐书寄语——阅读推荐。
  邀请了董宏猷、张赶生等8位湖北省知名科学家、教育家、儿童文学作家来我馆为青少年读者亲手书写荐书寄语,及上互动性公开课。开展亲子阅读,征集青少年及家长“荐书寄语”187份,“成语故事”读后感161篇。
  二、再续书缘——阅读接力。
  以少儿图书馆为中心,分别在我馆借阅处、低幼室、自习大厅,以及江夏安山镇、红钢城、天兴洲、汉南等8处图书流动点设立了“图书接力阅读箱”, 投入新书400余册,开展互助捐书行动,鼓励青少年捐出自己看过的好书,放入箱内。同时也可以阅读“图书接力阅读箱”内他人捐助的图书。将捐赠的图书放在贫困地区开展流动阅读,使读者在互动捐书活动中,体验交换阅读的乐趣,体会爱心奉献的内涵,增强了共享资源、循环利用的节约意识。现已接收读者捐赠的优质图书316册,交换借阅量达406人次,收到读者撰写的读后感122篇,图书接力阅读活动将一直继续下去。
  三、畅想未来¬¬——阅读创意。
  由市环保局、市教育局、市文化局联合主办,武汉市少年儿童图书馆承办的“武汉市中小学生环境摄影、环境小报比赛暨‘武汉市环境小卫士’评选活动”于8月在我馆举行,活动中,共征集到922名环境小卫士以“绿色环保”为主题的少儿环境小报作品950份,环境摄影作品575幅;其中有86名环境小卫士分别获得环境小报制作的一、二、三等奖;有52名环境小卫士分别获得环境摄影的一、二、三等奖。
从全市13区图书馆征集少儿绘画作品113幅,评选出“以畅想2008奥运为主线,体现奥运精神和环保意识的绿色奥运主题画”优秀作品9幅。“以畅想未来阅读方式为主要表现内容,开发想象空间的创意画”优秀作品11幅。
  四、阅读健康——读书保健。
  面向青少年读者征集阅读过程中对人体健康有益的小知识、小建议、小窍门等建议卡167份汇集成册,相互传阅,以帮助那些热爱读书而忽视健康的广大青少年。陶宏开素质教育工作室采用面对面交流、电话咨询、现场报告会及与电台联合制作专题节目等形式开展青少年心理健康咨询活动,现已接待家长及青少年近500人次。阳光电子阅览室组织学生参加了文化部组织的2007年“全国文化共享工程信息中心缤纷夏日少年儿童暑期网上答题活动”和武汉市图书馆学会组织“全市人民迎会节,我为武汉添光彩”青少年网络知识培训活动,参加人数为5835人。
  本次“绿色阅读”活动是面向全市青少年,通过号召捐赠图书、阅读接力、征集荐书寄语、展示创意图画等系列活动,宣传节约环保的新理念,推广阅读接力带来的节能新思路,感受健康共享的新体验,促进青少年读者的创新思维,引导广大青少年关注绿色阅读,体现了少年儿童图书馆对青少年的社会教育职能。

   
   

新闻评分