编译出版委员会

第七届编译出版委员会图书馆学著作编辑出版专业委员会工作会议
2008-04-03

  2008年3月28——3月30日,中国图书馆学会第七届编译出版委员会图书馆学著作编辑出版专业委员会在天津召开工作会议,中国图书馆学会秘书处秘书长汤更生、副秘书长孙学雷,中国图书馆学会编译出版委员会主任戴龙基、副主任刘兹恒、李万健和郭又陵,中国图书馆学会学术委员会常务副主任李国新以及北京大学信息管理系副主任 、教授王子舟,武汉大学信息管理学院图书馆学系副主任、教授黄如花,南开大学商学院信息资源管理系教授于良芝,北京图书馆出版社副总编辑贾贵荣,天津图书馆馆长陆行素、副馆长朱凡和古籍部主任、研究馆员李国庆等应邀出席了会议。参会的委员有图书馆学著作编辑出版专业委员会主任委员、北京图书馆出版社社长郭又陵,图书馆学著作编辑出版专业委员会副主任委员、 武汉大学信息管理学院副院长、教授方卿,黑龙江省图书馆副研究馆员王海泉,复旦大学图书馆古籍部主任、研究馆员吴格,北京大学信息管理系副教授李常庆,北京大学信息管理系教授李广建、南开大学商学院信息资源管理系教授徐建华和北京图书馆出版社图书馆学编辑室主任金丽萍等。郭又陵、方卿主任主持了会议,天津图书馆馆长陆行素致辞,郭又陵主任做了工作报告,汤更生秘书长与戴龙基主任做了大会发言,于良芝教授介绍了国外图书馆学专著的出版情况。与会代表围绕分委会工作,对图书馆学著作出版的状况、问题、方向以及国外图书馆学专著的出版对我们的借鉴意义展开了热烈讨论。
  郭又陵主任的工作汇报首先回顾了第七届编译出版委员会图书馆学著作编辑出版专业委员会成立以来的工作规划落实情况:
  1.当代图书馆学研究文库第一辑10种已经出版,分别是陈传夫的《信息资源公共获取与知识产权保护》、程焕文的《图书馆精神》、范并思的《图书馆学理论变革:观念与思潮》、富平的《从传统图书馆到数字图书馆》、黄纯元的《知识交流与交流的科学》、刘兹恒的《图书馆学研究的本土化思考》、吴建中的《公共图书馆发展战略思考》、叶继元的《期刊信息资源建设研究》、张晓林的《数字图书馆理论、方法与技术》、朱强的《高校图书馆现代化建设之探索》。第二辑8种,分别是:陈力的《文献学与文献服务》、王世伟的《历史文献学研究》、倪晓建的《目录学与文献利用》、王余光的《文献学与文献学家》、徐雁的《藏书与读书》、王国强的《古代文献学的文化阐释》、柯平的《从文献目录学到数字目录学》、王新才《中国目录学:理论、传统与发展》,预计2008年7月份出版。
  2.信息管理科学博士文库共出版22种,其中2006年以来出了6种:赵蓉英《知识网络及其应用》、赵俊玲的《守护e时代的记忆——网络信息资源保存研究》、燕金武的《网络信息政策研究》、乔冬梅《e印本文库建设与应用:开放存取运动典型策略研究》、周耀林《可移动文化遗产保护策略》、宛玲《数字资源长期保存的管理机制》。其间,调整了编委会,编委覆盖了所有博士点。
  3.教材方面, 职业培训教材,特别是三种图书馆职业资格认证教材,因没有配套的制度出台,一直搁置至今。其间,配合古籍保护计划,与全国古籍保护中心办公室合作,出版了5个标准——《古籍普查规范》、《古籍修复技术规范与质量要求》、《图书馆古籍特藏书库基本要求》、《古籍定级标准》、《古籍特藏破损定级标准》,并配合全国开展古籍普查人员、版本鉴定人员、古籍等级审定人员、古籍修复人员的培训,出版《古书版本鉴定》(修订本)。
  4.各级各类基金项目的成果出了7种,分别是吴慰慈主编的《图书馆学新探》、王余光等的《中国阅读文化史论》、索传军的《数字馆藏评价与绩效分析》、柯平的《图书馆知识管理研究》、李哲汇《数字化进程中的图书馆》、王红玲等的《网络环境下图书馆信息资源的整合开发》、李忠昊、王嘉陵的《四川省公共图书馆现状分析与发展报告》 。
  5. 适应数字化建设需要,出版了数字时代的图书馆丛书,一共7种,分别是代根兴《数字  时代的图书馆信息资源建设》、熊丽《数字时代的图书馆管理》、常琳《数字时代的图书馆建筑与设备》、李广建《数字时代的图书馆网络信息系统》,段明莲等的《数字时代的图书馆信息资源组织》、董焱的《数字时代的图书馆与图书馆员》、张树华的《数字时代的图书馆服务》。
  6.中图法系列,配合中图法修订工作,出版了《分类法研究与修订调研报告》,还出版了《中国分类主题词表第二版及其电子版手册》,在编目方面出版了《最新详解英美编目规则 第二版》、《缩微文献著录及机读数据制作手册》、《学位论文编目实用指南》、《中文书目规范控制的理论与实践》等。       
  7.配合学会及各专业委员会以及各级各类图书馆工作,出版了大量论文集和专题图书。
  8.目录学方面,出版了《英藏法藏敦煌遗书研究按号索引》、《中国散藏敦煌文献分类目录》、《二十世纪全国报刊词学论文索引》、《北京图书馆出版社古籍影印书目》、《中国各民族神话研究外文论著目录》、《江南区域史论著目录》、《二十世纪宋史研究论著目录》、《北京研究外文文献题录》,以及国家图书馆的重点项目《中国博士论文提要(人文社科)2005年卷》。影印的书目有《地方志书目文献丛刊•书名索引》、《四库全书》提要稿辑存》(全五册)、《郑堂读书记》、《章氏四当斋藏书目》、《历代书画录辑刊》、《历代著录画目正续编》等。
  目前,图书馆学专业著作的出版,数量增长比较快,除北图出版社外,北大、武大、高教、科学、海洋、上海科技文献包括华艺出版社等都出了不少,据有关方面不完全统计,一年约有400多种。总体来讲,专业出版的内容质量在逐步提高,业界满意度也在提高,我们的出版物基本反映了学科现状,在促进学科发展、培养人员方面发挥了重要作用,同时为图书馆工作的标准化、规范化提供了依据。对专业著作出版工作的意见,我们听到的有:学术价值高的专著不多,炒冷饭、低水平重复的不少;国外经典著作少,都是零星的,不系统也不成规模,没有产生太大的影响;对图书馆实际工作特别是基层图书馆的关注不够,实用手册类覆盖面太窄。
专业委员会下一步工作重点是:
  1.申报6种普通高等教育“十一五”国家级规划教材——周晓燕的《信息管理学导论》、吴慰慈的《图书馆学概论》、马张华、侯汉清的《信息分类与主题标引》、戴维民的《信息组织:方法与技术》、况能富的《图书馆学思想史简编》、马文峰的《人文社会科学信息检索》力争早日出书,并推动有潜力的青年教师的新教材的编撰出版。职业资格认证教材仍在准备中。岗位培训教材要修订或重做,但从整个行业职业素养的提高着眼,希望学会能充分发挥行业组织的协调与促进作用,出面牵头组织,增强岗位培训教材的权威性与适用性,适应图书馆业界的要求。
  2.专业论著方面,博士文库要继续做下去,但要优中选精,在保证前沿性的同时,具备一定的实用性。当代图书馆学研究文库第三辑正在选目。翻译引进专业图书的工作要大力推动,争取多方面的支持,同时,资金来源上要广开渠道,多方筹措,力争将这项工作落到实处。
  3.今后仍然要做好面向图书馆、面向图书馆职业的出版工作,要着力于普及职业技能、培养职业理念、提高职业素养、提供职业支持、增加对行业和职业的理解等方面的选题的开发。要密切配合中国图书馆学会的各项活动,进一步加强与秘书处及各专业委员会的联系,将专业图书的出版与学会的各项活动结合起来。《基层图书馆实务丛书》争取明年推出, 2008年已推出和准备推出的一系列与学会及其各专业分委会专业活动有关的出版物有:《中国图书馆年度发展报告2007》、《中国图书馆学著作书目提要》、《覆盖全社会的公共图书馆服务体系研究》、《公共图书馆建筑标准解读》,阅读委员会《中国阅读报告》系列。
  4.在图书馆工作用书、工具书方面,做好中图法五版的出版准备工作,做好年底分类主题词表的修订和电子版升级工作,编目工作用书准备推出不同类型与载体的文献编目实用手册。要积极投入,做好权威性的图书馆学辞典、英汉对照词典的编纂出版工作。
  5.在书目提要方面,《中国博士论文提要人文社科2006卷》正在进行中。要出版《续修四库全书总目提要——丛书部 》并与中华书局合作出版后续各部;还要影印一批书目类图书,如:《地方经籍志汇编》(全四十六册)、《明清以来公藏书目辑刊》(全六十六册)、《历代金石目汇编》(全二十二册)、《清末民国古籍书目题跋十种》(全三册)。电子版《中国历代典籍总目分析系统》也在制作中。
  汤更生秘书长和戴龙基主任对图书馆学著作编辑出版分委会的工作给予了充分肯定。汤秘书长还进一步指出,加强专业著作出版的工作是图书馆事业大发展、大繁荣的必然要求,实务实证方面的图书如指南、标准、工作手册是可持续发展的支撑,是引导图书馆走上科学发展之路的重要保证。明年是学会成立30周年,我们要做更多的工作,推出更优秀的出版物,向三十华诞献礼。于良芝教授对英国图书馆协会(CILIP)和美国图书馆协会(ALA)等国外图书馆学专业出版的介绍分析,印证了出版物与图书馆实践紧密结合的趋势,与会代表认为,应该充分发挥学会和编译出版委员会的协调与引导作用,学会、图书馆以及出版社的关系应该是共生共赢的,希望学会对分委会工作进一步加强支持与关注。出版物应服务于图书馆工作实践和图书馆实际工作者,选题要务实和多样化,写作形式应对应于目标读者。有的代表指出,“一个实用手册”的时代即将到来。
  会议期间,全体代表参观了梁启超纪念馆。会议得到北京图书馆出版社的大力支持和天津图书馆的鼎力协助。



   
   
   

新闻评分