行业协调

第四次全国数字图书馆建设与服务联席会议召开
2008-04-11

  2008年4月8-10日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第四次会议在广西南宁中共广西区委党校召开,本次会议的轮值主办单位是中央党校图书馆。文化部社会文化图书馆司图书馆处处长陈胜利,国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心、高等教育数字图书馆CALIS管理中心、CADAL管理中心、上海图书馆、中国科学院国家科学图书馆、中央党校图书馆和国防大学图书馆等联席会议成员单位的二十余代表参加了本次会议。中共广西区委党校郑作广副校长,国家图书馆馆长、中国图书馆学会理事长詹福瑞和文化部领导分别致辞。

  会上,文化部全国文化信息资源建设管理中心主任张彦博与中央党校图书馆副馆长朱满良共同签署了《合作共建协议书》,标志着全国数字图书馆建设与服务联席会议各成员单位之间的共建共享继续走向深入。
  会上,各成员单位分别就本系统、本单位已建数字资源以及所采用的标准规范做了通报。从通报情况看,各单位在外购数字资源与自建数字资源方面都各有侧重,各有特色,已经积累了一批数量较大的数字资源,为合作共享奠定了很好的基础。国家图书馆就第三次联席会议休会期间所做的各成员单位资源及标准调查情况进行了简要分析,从资源建设情况来看,各系统间存在着进一步协调合作的必要性与可能性;从标准规范采用情况来看,各系统间存在着较大的共性,具有进一步统一标准规范的可行性。
  此外,与会代表还讨论了国家图书馆起草的《我国数字图书馆建设推荐标准规范草案》,一致认为有必要在联席会议框架内建立一套标准规范推荐机制,并根据该机制按程序进行标准规范的推荐工作。与会代表还一致建议成立专家组,就标准规范推荐工作为联席会议提供专业论证与支持。
  会议进一步研讨了各系统数字图书馆建设共同关注的焦点问题与合作意向,确定了第五次会议的主题和中国科学院国家科学图书馆为轮值主办单位。
  与会代表还参观了广西壮族自治区图书馆,该馆在数字资源建设方面所取得的成果给与会代表留下了深刻的印象。

新闻评分