学术研究委员会

图书馆法律与知识产权研究专业委员会工作汇报
2008-04-18

(2008年4月13日)

  本专业委员会自2005年11月组建以来,按照既定计划开展了三方面的工作,现受李国新主任的委托归纳总结如下。
  第一、主办学术年会分会场,评审年会征文
  成功主办了2006与2007年学术年会分会场,从提出征文主题到评选获奖论文,委员会诸多委员参与此项工作。每年评审的论文数量均在百篇以上。
  (1)“中国图书馆法制环境构建:法律保障与行业自律”(2006昆明)
  (2)“图书馆法制建设与和谐发展”(2007兰州)
  通过精心遴选发言人,平衡发言主题,为同行交流相关问题提供了机会。我们本着推出新秀(每年都有学生发言)、内外兼顾(邀请国内外同行介绍国内外立法情况)、各类型图书馆兼顾、理论与实践并重的原则,在获奖论文中选择发言人选。确定一个发言人往往要沟通多个回合,实在没有合适人选则由本专业委员会的委员发言,籍此提高业内人士对图书馆法律和知识产权问题的关注度,有助于提高理论研究水平和解决实际问题的能力。
  第二、参与国家与图书馆相关的法律法规制定活动
  (图书馆法、著作权法及相关法规、政府信息公开条例)
  (1)图书馆法的立法预研和论证
  除继续关注文化部的立法计划和进展外,组织专业委员会委员在《图书与情报》杂志的“专家笔谈:图书馆法”发表专栏文章。共有七位委员的论文发表在该期刊2006年第1期。
  (2)参与信息网络传播权保护条例的制定
  继2005年主持制定《中国图书馆学会关于网络环境下著作权问题的声明》及解说、附录之后,一直与国家版权局保持密切接触。协调界内力量,代表中国图书馆学会参与《信息网络传播权保护条例》制定。尤其值得指出的是,2006年3月、4月图书馆界的代表三次参加国务院法制办主持的《信息网络传播权保护条例》征求意见会,有一次是我国立法史上首次专门针对图书馆条款举行的会议。使得图书馆及其代表的公众的呼声和利益在《条例》最终版本中得到了一定的反映。
  配合上述活动,在《图书情报工作》杂志2006年第7期组织发表6篇专题文章“信息网络传播权保护:图书馆界的理念、呼声与行动”。
  (3)2007年至今,参与国家版权局新一轮著作权法修订立法调研工作
  提出著作权法中的权利限制条款修订建议(合理使用、法定许可等)。向负责进行著作权法权利限制条款调研的中国政法大学张今教授提出建议,参与在国图的座谈会,并通过单独的接触与联系帮助查找国外立法资料提出分析结论等。
  (4)2008年,配合《政府信息公开条例》的即将实施,组织公共图书馆开展政府信息服务的现状调查,向国务院法制办、国务院秘书局提出政策建议。
  第三、宣传与普及工作
  (1)2006年11月,参加图书馆学会与陕西图书馆学会在西安联合举办的“全国图书馆网站建设研讨会”,并做“图书馆网站建设与知识产权”的主题报告。
  (2)为2007年8月在广西桂林举办的“数字图书馆高级研讨班”策划、组织知识产权专题研讨。系该研讨班举办四年来首次将知识产权问题列入研讨内容。
  (3)2007年,派代表参与国家图书馆“法意文津”研究组活动。
  (4)2006和2007年协助国际图联图书馆法律事务专业委员会中国委员起草提交给IFLA的中国图书馆法治进展年度报告。
  第四、尚未完成的工作
  原计划组织编写“图书馆服务管理法律指南”,因为精力和时间关系搁置,希望在下一阶段集中力量完成。欢迎各位专家与各类型基层图书馆的同行提供案例与实际问题,并参与该指南的编写工作。
  第五、今后的工作计划
  继续围绕上述方面的工作努力探索,持续追踪立法的最新进展。尽管我们的作不像其他委员会的工作那样轰轰烈烈,但是,希望是扎扎实实的,不辜负学会和广大会员的信任和重托。

新闻评分