学术研究委员会

图书馆建筑与设备专业委员会届中工作总结
2008-04-21

2008年4月

  本届图书馆建筑与设备专业委员会自2005年底组建以来,遵循学术研究工作委员会“倡导理论联系实际的学风,关注事业发展的重大现实问题;充分发挥学术研究委员会在引领学术方向、组织学术活动、繁荣学术研究、鼓励学术创新方面的中心作用”的指导思想,在中国图书馆学会和学会第七届学术委员会的指导下,坚持以需求为导向,以服务为根本,以学术交流为主线,积极开展学术交流,举办专业培训,开展专业咨询等活动,取得了较好的社会效果。
  一、 过去两年的工作
  1.策划组织学术交流活动。两年来,我们利用中国科协年会、中国图书馆学会年会搭建的学术交流平台,通过与地方学会和高校图书馆联合举办等方式,先后举办了五次学术研讨活动。
  (1)图书馆景观新领域国际论坛暨图书馆个性家具展览会
  为了借鉴国内外图书馆景观设计的理念和先进经验、提高国内图书馆建筑环境景观设计水平,本专业委员会与江苏省图书馆学会联合举办了“图书馆景观新领域国际论坛暨首届图书馆个性家具展览会”。论坛于2006年10月30日至11月1日在当时尚未开馆的南京图书馆新馆多功能厅举行,来自全国图书馆界、建筑界和图书馆建设主管部门的200余人参加了论坛和展览会。
  图书馆景观新领域国际论坛以“关注健康、环保、和谐的时代性关键词、探讨图书馆景观设计新领域”为主题,以大会主题演讲的方式,就国内外图书馆建筑环境与景观设计的多个层面和角度进行了广泛的交流。邀请的专家与演讲主题有:浙江大学建筑学院教授、国家一级注册建筑师、原南京市建筑设计研究院总建筑师高裕江的“南京图书馆建筑与景观创作”;南京图书馆副馆长许建业的“与图书馆馆长交流图书馆建设经验——南京图书馆新馆建设感想”;国际著名建筑师、德国MEP国际建筑师事务所总裁兼CEO、德国柏林建筑与室内环境设计师协会主席Roman Meyer的“图书馆空间环境的营造”、美国21世纪景观设计公司景观主案设计师Vi jay的“大众行为与图书馆景观设计”以及华南理工大学建筑学院教授、德国墨尼黑工业大学高级访问学者肖毅强的“经济使用的中小型图书馆的设计策略”等。会议主题鲜明、演讲生动、互动良好,让与会代表耳目一新。
  本次论坛还由南京宏范图书馆设计中心同时举办了图书馆个性家具展览会,组织了对南京图书馆新馆、上海图书馆、江苏省江阴市图书馆和昆山市图书馆的实地参观与考察活动。
  (2)2007海峡两岸四地图书馆建筑学术研讨会
  正值同济大学百年华诞之际,海峡两岸四地图书馆建筑学术研讨会于2007年5月10日至5月12日在同济大学图书馆召开,来自大陆及港澳台地区图书馆界和建筑界的150余名代表齐聚上海,共同探讨新时期图书馆建筑的理论与实践问题。
  本次会议由同济大学图书馆与本专业委员会、教育部高校图书情报工作指导委员会、中国图书馆学会高校分会、台湾中华图书信息馆际合作协会海峡两岸信息交流委员会和共同策划并联合主办。大会的主题是图书馆建筑与空间设计,研讨的分主题包括:图书馆建筑理论与技术、图书馆建设标准和规划、图书馆功能布局及设施、图书馆空间规划与人性化服务,以及图书馆信息共享空间的规划等。会议共收到参会论文60余篇,参加会议交流的论文14篇。
  会议采用主旨报告、专题论坛、专题讨论和参观考察相结合的形式。大会邀请了上海现代设计集团有限公司总建筑师唐玉恩、台湾大学图书馆副馆长林光美和中国图书馆学会副理事长胡越分别作了题为“图书馆建筑空间的多样化趋势”、“海峡两岸大学图书馆建筑之发展与研究”和“馆长——新图书馆建设中的角色定位”的主旨报告;专题报告围绕学习共享空间、德国图书馆建筑、无线射频技术与图书馆建筑、信息共享空间、象征主义图书馆、科技创新与人性关怀、台湾图书馆建筑案例研究等问题展开;会议还举办了“图书馆建筑与设施”和“图书馆空间规划与人性关怀”两个专题讨论,两岸四地的代表讨论热烈,互动充分,在图书馆建筑的广泛领域交流了经验和看法。
  会议还安排参观了上海工程技术大学图书馆、复旦大学视觉艺术学院图书馆和同济大学嘉定校区新图书馆等。与会代表反应,本次会议议程紧凑、进展顺利、气氛热烈、效果突出。
  (3)中国图书馆学会2007年年会第七分会场学术交流
  中国图书馆学会2007年年会以“网络信息环境下图书馆建筑与设备的新发展”为主题的第七分会场于2007年8月6日上午在兰州饭店举行,会议由图书馆建筑与设备专业委员会主任戴利华主持,该委员会副主任、广东省立中山图书馆馆长李昭淳和首都师范大学图书馆馆长胡越参加了会议并作大会主旨发言。会议主题由于迎合近年来国内图书馆界新馆建设的蓬勃之势而引起年会众多代表的关注,小小的会议室一度座无虚席,一些代表是站着听讲的。参加学术交流代表近50人。
  北京市人民政府文化顾问、《公共图书馆建设标准》执笔人之一的冯守仁应邀首先作“建立公共图书馆建设标准的意义及其内容框架”的报告,引起了广泛共鸣。认为《公共图书馆建设标准》首次以政府部门规范性文件的形式,既规范了各级政府规划、决策、建设公共图书馆的行为,又为公共图书馆的建设提供了法律依据和保障,使公共图书馆的建设走上了法制的轨道,在我国图书馆建设史上具有里程碑的意义。
  广东省立中山图书馆李昭淳馆长、首都师范大学图书馆胡越馆长、美国玛丽伍德大学图书馆的苗虹博士、本专业委员会顾问、杭州时代图书馆建设咨询有限公司的李明华、西北农林科技大学图书馆的郭虹和深圳南山图书馆的黎震分别在“生态型图书馆的建设理念与实践”、“图书馆馆长在新馆建设中的责任与义务”、“网络时代以学习者为中心的图书馆”、“图书馆建筑的价值观与基本准则”、“构建可持续发展的现代化图书馆建筑”、“图书馆建筑运行、维护、改造工作的新变化新发展”等方面作了报告和交流。研讨活动主题明确,内容丰富,互动活跃,收到了很好的效果。
  (4)中国科协2007年会分12.1会场——图书馆建设与节能环保
  以节能环保,和谐发展为主题的2007中国科协年会于9月8-14日在湖北省武汉市召开。在此次会议上,经过申办获准,中国图书馆学会组织了主题为“图书馆建设与节能环保”的学术交流活动。分会场活动在武汉大学人文馆南厅举行。
  分会场活动由中国图书馆学会副理事长  武汉大学信息管理学院院长陈传夫教授、中国图书馆学会学术研究委员会副主任,图书馆建筑与设备专业委员会主任,中国科学院国家科学图书馆副馆长,研究馆员戴利华共同主持,来自全国和湖北地区图书馆界的60余位同行参加了交流活动。
  会议邀请清华大学建筑学院袁镔教授、上海建筑设计研究院,国家一级注册建筑师、本专业委员会委员居其宏、中国科学院建筑设计研究院副院长,总建筑师、本专业委员会委员崔彤、本专业委员会副主任,广东省立中山图书馆馆长,研究馆员李昭淳、本专业委员会顾问,原杭州图书馆副馆长李明华,分别作了“山东交通学院图书馆生态设计策略”、“图书馆工程的生态环境”、“图书馆建筑设计的生态策略”、“从环保节能谈图书馆建设”、“多管齐下力促图书馆建筑科学发展”的专题报告。各位专家从图书馆建筑的本质要求出发,紧紧围绕节能环保、和谐发展的大会主题,以科学发展观统领我国图书馆建设为目标,广泛交流了图书馆界、建筑界共同关注的生态图书馆建设问题,受到与会代表的热烈欢迎和强烈反响。
  与会专家还应邀参加了湖北省图书馆、武汉市图书馆等馆的专业参观和现场咨询活动。
  (5) 新时期图书馆专用设备产品与技术论坛暨展览会
  为了在图书馆需求与家具设备厂商之间搭建一个沟通的桥梁,展示交流图书馆家具设备的新产品、新成果、新进展,为图书馆服务,教育部高校图书情报工作指导委员会和中图学会图书馆建筑与设备专业委员会联合国家图书馆北图文化发展中心举办了“新时期图书馆专用设备产品与技术论坛暨展览会”。论坛展会于2007年6月25-27日在国家图书馆展览厅举办,全国图书馆界参会人员达400余人。
  此次论坛共邀请图书馆界的专家和图书馆专用设备与技术企业的领导,就图书馆新技术的发展趋势、图书馆专用设备设计理念创新、图书馆自动化与数字图书馆、WEB2.0时代图书馆服务推荐新概念、图书馆建筑智能化系统、图书馆流通自助服务系统、图书馆防盗监测系统、古籍数字化应用技术、数字电视与图书馆应用等广泛的议题进行了大会交流。
  来自国内外21家企业参加了展览,展出了图书馆应用的新技术、新设备、新家具,收到与会代表与图书馆界的欢迎。
  2. 组织专业培训和研修
  2006-2007年,继续委托杭州时代图书馆建设咨询公司举办“全国图书馆新馆建设高级研修班”3期,100余名图书馆馆长、建筑师先后参加了培训。研修班采取专题报告、案例分析、咨询答疑和专业参观相结合的方式,形式活泼,内容丰富,效果较好,反映积极。另外,本专业委员会委员在各种培训班、研讨班作专题讲座20余人次。顾建新委员还为东南大学情报科学技术研究所研究生开设54学时的《图书馆建筑研究》课程;这些专业培训和研修活动收到了很好的社会效果。
  3. 专业咨询活动
  发挥各位委员的专业优势,积极参加图书馆建筑咨询活动。本专业委员会成员分布全国各地,又具有各自的专业优势和图书馆建设的经验,他们不仅在自身参与建设的图书馆建筑中贯彻先进的现代图书馆建筑理念,积极探索图书馆建设经验,同时参加建筑咨询活动成为本专业委员会的特色和最活跃因子。据不完全统计,近两年本专业委员会成员先后参与了湖北省图书馆、陕西省图书馆、上海浦东新区图书馆、北京师范大学图书馆、军事科学院图书馆等新建、扩建、改造等二十多个图书馆的方案论证、招标投标和项目咨询等活动,利用接待来访进行专业咨询的更是不计其数,为我国各类各级图书馆的建设贡献了微薄之力。
在全国学会牵头制定《公共图书馆建设标准》的过程中,本专业委员会积极配合,不仅有委员直接参与标准起草、定稿工作,更多的是为标准的制定负责任的提出了大量建设性的意见和建议,得到了学会秘书处和学委会的肯定。
  本届专业委员会存在的主要问题是带头人缺乏工作激情,工作少些计划性,没有有效调动全体委员的积极性以形成工作合力;计划中的两件难度大一点的事情——编辑出版《中国图书馆建筑集锦(续集)》和《图书馆建筑实用手册》没有落实和推进;本领域的学术研究仍然不很深入等。
  二、 剩余任期的计划设想
  1.根据图书馆建筑发展的趋势和特点以及业界关注的热点问题,联合相关机构和组织,策划举办1-2次比较大型的学术研讨活动,促进和繁荣图书馆建筑领域的研究;
  2.配合学会秘书处和学术工作委员会,利用多种形式宣传贯彻《公共图书馆建设标准》及其相关法律法规,促进我国图书馆建筑活动逐步纳入法制化轨道;
  3.积极参与“图书馆实务指南、手册类读本编纂计划”和“图书馆普及读本编纂计划”,
承担力所能及的编撰任务;
  4.继续发挥全体委员和顾问的作用,为我国各类各级图书馆的建筑与设备建设活动出谋划策。

                 图书馆建筑与设备专业委员会

新闻评分