学术研究委员会

目录学专业委员会工作汇报
2008-04-21

  2005 年11月7 日到11 日,在杭州市成立的第七届中国图书馆学会学术研究委员会上,调整成立了新的目录学专业委员会,主任委员倪晓建;副主任委员王锦贵、柯平、王新才;成员有:邓小昭、吴华、宋文、杨河源、陈红彦、郑建明、高莹、符绍宏、黄仕忠、廖璠。共14人。
  一、工作进展
  本届专业委员会成立以来,在学术研究委员会的领导下,主要的工作如下:
  1. 基本工作
  (1) 以首都图书馆作为目录学专业委员会的挂靠单位,在主任的领导下,工作人员加强与委员的联系与沟通。
  (2) 收集委员的建议与意见,为目录学研究与发展提供依据。
  (3) 参与每年的年会工作,为每年的年会提供选题、审稿等。
  (4) 支持其他专业委员会的工作与学术活动。
  (5) 参与学会与学术委员会组织的各种重要活动,如关于《图书馆服务宣言》工作。
  2. 重点工作
  重点工作之一:成功召开第五届全国目录学学术研讨会
  全国第五届目录学学术研讨会于2007年5月17-18日在重庆西南大学召开。此次大会由中国图书馆学会目录学分会主办、西南大学计算机与信息科学学院承办。大会的主体活动于5月18日举行,开幕式由西南大学计算机与信息科学学院副院长邓小昭教授主持,西南大学副校长黎小龙教授和西南大学计算机与信息科学学院陈朗书记出席开幕式并致欢迎辞。台湾政治大学图书资讯学研究所杨美华教授、重庆图书馆馆长邵康庆研究馆员、《中国图书馆学报》常务副主编李万健研究馆员、《图书情报知识》副主编周黎明女士应邀参加会议。闭幕式由王新才教授主持,目录学专业委员会的领导为优秀论文作者颁发证书,纪晓平教授和廖璠教授分别代表小组作讨论汇报,最后由柯平教授作大会总结。会后代表们参观了大足石刻和重庆歌乐山革命纪念馆。
  (1)目录学进入数字时代
  第五届目录学研讨会的主题是“数字时代目录学的发展”,分主题有六个:①我国目录学的现状与未来;②网络信息资源的书目控制与网络书目情报服务新模式;③古籍数字化与古籍书目资源共享;④目录学教育的回顾与发展;⑤信息素养教育与书目导读;⑥数字参考咨询服务与书目工作的变革。围绕大会主题,参会的21篇论文当中,主要涉及到三个方面:第一是数字目录学书目控制和书目情报的研究,反映了目录学新的方向和新的研究,这方面有8篇论文。第二是目录学史和古籍文献的研究有6篇论文。第三是信息素养和国外目录学等的一些研究,有7篇论文。
进入数字时代,如何把握时代特征,如何确立目录学的定位是十分重要的问题。开幕式上,目录学的两位大家——彭斐章先生和谢灼华先生作为特邀嘉宾讲话。彭斐章先生回顾了五届目录学研讨会的历程,指出“变革是我们所处时代的重要特征。目录学是一门具有鲜明时代特征不断变革的科学。目录学要发展,只有紧跟时代节拍,以书目情报为基点,以读者需求为导向,以现代信息技术为手段,与时俱进,才能获得生存与发展”。他的指示确定了中国目录学应变数字时代的基调。谢灼华先生作了题为“重新评价目录学对学术发展的地位”的讲话,提出两点:第一,“目录学发展适应信息时代发展的需要,不断作出努力,也有不少成果。如何继承目录学传统,促进学术发展,还要从‘深’和‘广’的角度作出新的努力”;第二,“建议编写一部‘中国目录学史’,一是总结传统,探讨思想学术精髓,具有厚重和高度的传世作品,使目录学能在学术之林,在各种学科著作中占据一席之地。从书籍史方面利用目录学文献研究文本结构、接受与适应性、书籍影响社会与思想。从传播史方面总结文本的传播、交流方法、渠道,说明目录学在信息传播上的巨大作用与影响。从接受史方面叙述书籍不同时代的接受、交流、阅读与收藏的时代特征。从社会史的意义说明阅读对文化发展与人类文明进步的贡献。挖掘著作与评价历史人物。”
  (2)目录学的两大方向和任务
  新时代目录学有哪些重大任务,要开展哪些研究,这是亟待明确的问题。开幕式上中国图书馆学会目录学分委会倪晓建主任做了大会主旨的一个阐释,配合大会的主旨又安排了两个副主任作主旨报告。一个是目录学分委会副主任、南开大学信息资源管理系主任柯平教授所作的《面向数字书目控制和数字资源控制的数字目录学》,另一个是目录学分委会副主任、武汉大学信息管理学院王新才教授所作的《浅议目录学的发展趋势》。这两个报告刚好是当代中国目录学的两个重要领域:数字目录学和大众(阅读)目录学。在讨论中,经过北京大学信息管理系李国新教授的发挥,认为这两个主旨报告选的恰到好处,刚好说明了目录学下一步的两个发展方向——数字化和大众化,所以此次研讨活动的设计也得到了代表们的充分肯定。柯平教授和王新才教授做的是大框架,起到了点题指方向的作用。其后的两组讨论分别在西南大学田家炳书院的集思厅和致远厅举行,基本是按照这两个大的方向、问题和领域做了进一步的探讨,代表们提了许多很好的建议,怎么把它发展,怎么具体化,并表达了今后发展的具体意向。武汉大学博士研究生费巍和武利红在会议纪要中对此进行了总结。[9]
  (3)目录学继承与发展并重
  继承与发展一直是目录学的优良传统,如何在数字时代在继承的基础上开拓创新是关键。在大会主旨报告会场,中国图书馆学会学术委员会常务副主任李国新教授作为主持人做了精彩的总结和点评,他强调要把握好三个关系:守阵与创新、继承与发展、传统与变革,这三点代表了本届学术活动的特色,也说明了三者关系的重要。同时,从本届会议的研讨内容看出,代表的论文充分体现了继承与发展这样一个主线。大家一致认为我们现代很多领域的活动都是目录学的应用,目录学作为一个工具、作为一个方法、已经在不断的发展,不管你承不承认它,它都在发展,包括李国新教授提到的比尔盖茨和百度他们做的都是目录学的事情。像其他代表提到的一些网上应用其实都是目录学的方法,其他领域开展的活动实际上也是目录学的应用,所以目录学正在延伸正在发展。那么关于目录学怎么继承、传统方法的继承与发展、目录学思想的继承与发展,在这个方面本届研讨会提的比较多的是“辨章学术、考镜源流”的学术精髓和再现,它的精神在新时期怎么再现——这很好的体现了继承和发展。关于目录学史的广度和深度、关于古典目录学和现代目录学共同发展问题,关于导读和信息素养的发展问题,把古代的导读发展成现代的信息素养,这些讨论都十分重要,充分显示出目录学要继承目录学也要发展。
  (4)目录学研究队伍的年青化
  此次参会代表共有35人,青年教师和学生成为主力军。形成了博士生、硕士生和本科生的阵容,展示了目录学后继有人,目录学研究充满新的生机和希望,例如西南大学计算机与信息科学学院的应届本科毕业生陆秀萍等提交了论文《关于在OPAC系统添加书评的价值分析和可行性分析》;东北师范大学传媒学院信息管理系主任纪晓萍教授带着她的两个硕士生参加会议;武汉大学信息管理学院的两位博士生费巍和武利红分别提交了论文《西方目录学研究现状及对我国的借鉴意义》和《数字时代书目导读在信息素养教育中的运用思考》。
  会议期间,住在西南大学北校区桂园宾馆的代表们进行了充分的交流。代表们发现,参加目录学会的每次都有许多新的面孔,说明目录学研究人员的变化。会议组织者还检索了参加历次目录学会的人员,结果发现有两位五届全程参加,一位是77岁高龄德高望重的目录学权威彭斐章先生,另一位是已过不惑之年的李国新教授。这令大家感到骄傲并激发了参会的热情。
  (5)会后对会议的报道与总结。柯平《数字时代的中国目录学——在第五届全国目录学学术研讨会闭幕式上的总结.图书馆建设》(2007(4):116-117);费巍,武利红.《数字时代目录学的数字化和大众化》(图书情报知识,2007(4):55-57)。
重点工作之二:参加组织首次中国科协年会图书馆分会场学术活动
  2006年9月,中国图书馆学会首次承办中国科协年会分会场。目录学专业委员会与科普阅读委员会合作参与分会场的策划与组织,进行了征文与评奖,分会场的主题是“信息素养与创新能力”,被列入中国科协年会5.1分会场。邀请有关专家学者在分场作学术报告,并组织委员与学会会员参加在人民大会堂举办的年会大会。此次活动得到中国科协的高度评价。
  二、下一步的工作设想
  1. 筹备召开第六届全国目录学学术研讨会
  2. 召开目录学专业委员会委员工作会议
  3. 目录学的网站与博客的建设
  4. 目录学教学的调查与研究
  5. 公共文化服务体系中的图书馆导读工作调查与研究,研究制订“图书馆推荐书目与导读指南”(包括电子推荐书目与导读基本规范),组织有关的业务手册出版。
  6.在学会的年会上,专业委员会以多种形式开展以目录学数字化与大众化的研讨。

 


 

新闻评分