科普阅读

第一届“中国建筑图书奖”颁奖暨奥林匹克场馆建筑文化展开幕式
2008-04-23

  在联合国第13个“世界读书及版权日”到来之际,2008年4月23日在国家图书馆文津厅举行了“第一届中国建筑图书奖颁奖暨奥林匹克场馆建筑文化展开幕式”。国家文物局局长单霁翔,中国图书馆学会理事长、国家图书馆馆长詹福瑞,中国建筑学会副理事长、全国勘察设计大师马国馨院士,建筑界前辈罗哲文以及文化部、中宣部、联合国教科文组织驻京代表等领导和嘉宾参加活动并为获奖图书作者和出版社代表颁奖。颁奖仪式由中国图书馆学会秘书长汤更生、BIAD传媒《建筑创作》杂志主编金磊主持。
  由中国图书馆学会、中国建筑学会建筑师分会和《建筑创作》杂志社联合举办的第一届中国建筑图书奖评选活动从2008年元月15日开始启动,得到有关部门的大力支持,联合国科教文组织特别授权中国大陆使用的4.23“世界读书日”标识(logo)首次在中国建筑图书奖颁奖评选活动中亮相,这是中国建筑图书出版界的荣耀。经过近三个月的申报,共收到来自全国40余家出版社和专家推荐的近200种书籍,基本上涵盖了建筑学各个领域。经由建筑界和图书馆界专家学者和建筑师组成的评委会进行评选,产生了第一届中国建筑图书奖的10种图书。

第一届中国建筑图书奖获奖书目
序号 书名    作者        出版社
1 刘敦桢全集 刘敦桢 著    中国建筑工业出版社
2 梅县三村  陈志华 李秋香 著 清华大学出版社
3 蓟县独乐寺 陈明达 著    天津大学出版社
4 外国现代建筑二十讲 吴焕加 著 生活.读书.新知三联书店
5 建筑理论(上、下) [英]戴维?史密斯.卡彭 著 王贵祥 译 中国建筑工业出版社
6 从“功能城市”走向“文化城市” 单霁翔 著 天津大学出版社
7 中国营造学社汇刊 中国营造学社 知识产权出版社
8 可持续发展设计指南 [法]SERGE SALAT(薛杰) 主编 清华大学出版社
9 地下空间科学开发与利用 钱七虎 陈志龙 王玉北 刘宏 编著 江苏科学技术出版社
10 近代哲匠录—中国近代重要建筑师、建筑事务所名录 赖德霖 主编 中国水利水电出版社 知识产权出版社

  颁奖典礼上还公布了面向不同层面和人群的三类推荐书目。《梅县三村》等68种(套)图书入选向全国图书馆推荐书目,《建筑理论》等26种(套)图书入选向专业院校学子、学者和建筑设计院专业人士推荐书目,《一代宗师梁思成》等8种(套)图书入选向青少年推荐书目,这将有利于指导各级各类图书馆的馆藏建设,有利于促进传播建筑文化,有利于引领和推广全民阅读。
  “中国建筑图书奖”的设定,不仅架设起建筑师与图书之间、公众与建筑图书之间的桥梁,更在于通过中国建筑图书的宣传将中国建筑学术与文化置于国际性阅读活动的大背景下,通过建筑作品、建筑文化(含文化遗产)、建筑人物、建筑事件等寻找中国建筑文化的根基和振兴之路,为建筑图书树立起中国精神,这是中国建筑界和中国图书界的幸事。
  第一届中国建筑图书奖的评选,是1949年以来第一次对我国的建筑图书进行专项评选,意义重大,不但全面体现了近三年来中国建筑图书出版工作繁荣发展的状况,也必将对促进社会主义文化的发展和繁荣,引导阅读产生一定的影响。此次参评图书数量大、品种多、涉及领域广,基本上可以说明建筑图书学术及文化普及的盛况。当前,建筑图书出版业繁荣昌盛,数量和质量较以往都有极大的提高,建筑市场的活跃兴旺带动了建筑图书出版行业的兴旺,建筑类大专院校的数量和规模的扩大也带动了建筑类图书的畅销。建筑的内涵和外延都在扩大,受众的范围也在不断扩大,因此无论是专业出版社还是综合出版社,都在从不同的角度、不同的层面上探索建筑图书的出版方向。具有现代建筑思想的原创类图书在逐渐增多,但总体上看,所占的份额和比重依然较少,实用技术类著作相对较多。翻译外国经典著作,是向现代建筑迈进的必由之路,其数量和质量都在不断加强。
  与此同时,为迎接2008北京奥运会,向公众介绍奥运与建筑与文化的“缘分”,特举办为期一周的奥林匹克场馆建筑文化展。展览分为第一届至二十八届建筑文化和第二十九届建筑文化两大部分,不仅全面展示了自1896年第一届雅典现代奥林匹克运动会至2004年雅典奥运会的城市建设与场馆文化的场景,而且具体展示了第29届北京奥运会场馆建设历程,用图片向观众展示了北京奥运会“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念所成就的崭新风貌。

     
     

   
   













新闻评分