科普阅读

推进全民阅读 构建书香渠县
2008-04-24

——渠县开展纪念4.23“世界读书日”系列活动

  为推进全民阅读,提高全民素质,构建创新型国家,4月22日,由中共渠县县委宣传部、渠县文化体育局主办,渠县图书馆、渠县社科联、新华文轩渠县教材分公司、文化信息资源共享工程渠县支中心承办的2008年渠县社会阅读推进仪式暨4.23“世界读书日”纪念活动在渠县体育馆隆重召开。
  县委常委宣传部部长陈运英、渠县人民政府副县长张弟平及相关部门领导、社会各界关心阅读人士、渠县第三中学全体师生、渠县图书馆干部职工共2000多人参加活动仪式。
  活动仪式由文化体育局党委书记、局长刘荣忠主持,县委宣传部部长陈运英做了“推进全民阅读,构建和谐渠县”的动员讲话。
  陈部长强调:在全社会大力倡导读书之风,提升国民的知识水平和自我学习,发展能力,特别是培养广大青少年的阅读兴趣,让读书成为他们终身追求的“时尚”,十分有利于建设学习型社会和创新型社会,有利于实施科教兴国、人才强国的国家战略。
  陈部长要求:各中学要紧紧抓住素质教育这个中心,在完成课堂教学的同时,开展好学生课外阅读活动。各单位要把职工读书活动融入职工队伍建设,单位效能建设工作中,努力提高职工思想、文化、专业素质,工会、共青团、妇联要积极配合,主动参与,乡镇党委政府要把读书活动深入到社区、农村,在我县形成全民读书的良好风气,为构建书香渠县、和谐渠县,实现我县四大奋斗目标作出贡献。
  渠县第三中学校长刘高明向全体师生做了“加强课外阅读,提升教学质量”动员讲话。第三中学学生代表胡兰心向全体同学发出倡议:让阅读成为我们青少年一生的习惯。渠县图书馆馆长程松全宣读了“走进伴你终生读书的学校——图书馆”的倡议书。
  渠县社会阅读推进仪式会上,县委常委、宣传部部长陈运英、县人民政府副县长张弟平、新华文轩渠县教材分公司经理吉清、渠县文化体育局副局长杨长春、渠县图书馆馆长程松全分别向渠县第三中学赠送了图书。从文事教50多年,渠县最忠实的歌者,群文研究馆员邓天柱老先生以说渠县历史人物王平、黎淳的读书事迹,激励在场师生,养成阅读习惯,争做有用人才,服务国家和人民的主题报告。
  纪念活动中,渠县图书馆举办了地方名人事迹展,设立地方文献展台,制作了“知识天地”、“阙乡文化常识”四百余条谜语进行了有奖猜谜,把活动推向了高潮。
  在此活动之前,渠县文化体育局、渠县图书馆在三板乡大石村“农村书屋”、渠县特殊教育学校、渠县东方外国语学校开展了“知识改变命运”、“阅读让我自强不息”、“渠县乡土诗歌朗颂会”等赠书、阅读活动,掀起了全民读书的热潮。
  “世界读书日”只有一天,但它的意义在于使每一天都成为“读书日”。

新闻评分