科普阅读

攀枝花市图书馆“世界读书日”活动
2008-04-24

攀枝花市图书馆“世界读书日”活动纪实
  为更好地贯彻落实党的十七大精神,在全社会倡导多读书、读好书的文明风尚,进一步促进全民族素质的提高,攀枝花市图书馆按照中宣部、中央文明办、新闻出版总署联合发出《关于认真开展2008年全民阅读活动的通知》要求,市图书馆、共享工程攀枝花支中心及市图书馆学会联合我市八家图书馆发起了2008年“世界读书日”大型宣传活动,旨在倡导全体市民培养读书习惯,着力创建全民学习、终身学习的学习型社会。
  4月25日上午九时三十分,攀枝花市2008年“喜迎奥运  全民阅读”庆祝第十三个“世界读书日”惠民活动启动仪式正式开始。四川省图书馆党委书记、馆长李忠昊同志,攀枝花市委宣传部副部长、市文明办主任代兴强同志到会并讲话。参加仪式的还有市公安巡警、市消防支队特勤中队战士、农民工代表、市图书馆馆外借书点代表、部分学生以及热心读者等社会各界群众两百余人到会。
  启动仪式上向“传递奥运  书韵飘香”演讲比赛中优胜者进行颁奖;同时四川省图书馆向攀枝花市捐赠了5万元书籍,市图书馆向农民工代表、读者代表及馆外借书点捐赠了书籍 ,启动仪式在热烈的气氛中结束。
  攀枝花市图书馆在今年三月即对“世界读书日”活动进行了周密的安排和部署。从3月起至7月末,“传递奥运  书韵飘香”读书活动有条不紊地进行;4月—7月,“攀枝花讲坛”公益讲座每周六上午向广大市民免费开放;在“世界读书日”期间,九家基层图书馆共同开展了图书馆成果展、公益讲座等活动;还举办首届读者图书交换活动; 4月29日,将举办“迎奥运  夕阳红”老年书画展;此次系列活动一直将持续到七月,届时还将对“世界读书日”活动进行总结表彰大会。市内各大新闻媒体对“读书日活动”进行了跟踪报道。(谢军)

“传递奥运 书韵飘香”演讲比赛顺利完成
  为了迎接奥运,丰富“世界读书日”活动,4月22日下午,在攀枝花市图书馆综合报告厅举办了一场由市图书馆、市二小主办的“传递奥运 书韵飘香”演讲比赛,由市二小选送的十二名来自三至五年级的小选手参加了激烈地比赛角逐,孩子们把如何传递奥运精神,与自己的学习结合起来,立志要为祖国的繁荣富强而努力。孩子们声情并茂地演讲,受到了现场听众的热烈掌声。最后比赛评出了一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名,优秀奖若干。
  为了活跃现场气氛,二小的三名年青女老师也进行了即兴演讲,受到了听众欢迎。

享受阅读快乐  感受读书日
       ――市小记者站记者到我馆采访“读书日”期间活动
  4月19日一大早,市小记者站的小记者一行40余人在站长的带领下,来到攀枝花市图书馆对该馆进行实地了解和采访。小记者们在副馆长陈临崚和唐春燕的带领下,参观了市图书馆的各个阅览部门,并听取了馆长们的介绍。在参观过程中小记者们对图书馆表现出了浓厚的兴趣,不停地围着馆长们问这问那,也不停地在本子上记录着,尤其是对“4.23”世界读书日,小记者们提了不少问题进行了充分了解。最后,小记者们来到少儿阅览室,就再也拔不出腿,纷纷座在阅览室里把少儿图书看了个痛快。
  同日,市有线电视台的大记者也对市小记者站的活动进行了采访。

新闻评分