科普阅读

绵阳市图书馆“世界读书日”活动
2008-04-28

让读书成为我们生活的习惯
——绵阳市图书馆“世界读书日”活动安排

  2008年4月23日是第13个“世界读书日”,为在全社会大力倡导多读书、读好书的良好风气,深入开展以“同享知识,共建和谐”为主题的全民阅读活动,让更多的人共同享受读书的快乐,绵阳市图书馆将从4月23日起开展一系列读书学习的公益活动,具体安排如下:
(1)4月23日,在市图书馆开展读书学习知识问答活动和读者证赠送活动。
(2)4月24日—25日,帮建游仙区街子乡王猛村农民书屋、涪城区龙门镇小桥村图书馆分馆图书交流活动。
(3)4月26日,美国ASL公司董事长、美国通用汽车概念车前设计总监刘小稚的视频公益讲座“汽车社会的欧美经验和中国状况”。
(4)4月27日—30日,共建绵阳市工贸学校图书馆、涪城区御营三社区图书室、涪城区迎宾路居委会图书室图书交流活动。
(5)5月1日—4日,阅览厅免费开放日活动。
(6)5月5日—16日,针对特殊群体建立的绵阳市图书馆惠民中心分馆、绵阳市图书馆看守所分馆、绵阳市图书馆戒毒中心分馆、绵阳市图书馆巡警支队分馆图书交流活动。
(7)5月17日,绵阳市地方志办公室原主任、副编审王志强的公益讲座“绵阳地名与文化”。
(8)4月23日—5月23日,图书馆服务宣传月活动,不定期举办3次以上城乡图书展阅和图书馆服务宣传活动。
(9)在少儿阅览厅、电子阅览厅继续长期坚持对未成年人实行免费阅览图书。
  绵阳市图书馆隆重倡议: 4月23日,请走进图书馆,借阅一本书;4月23日,请登录图书馆网站(www.mylib.net),阅读电子图书;4月23日,请向你认识的人推荐一本书;4月23日,请与你认识的人谈论一本书;4月23日,请在你能力范围内,组织一次读书交流活动;4月23日,请从这一天开始,爱护图书,保护图书;4月23日,请从这一天开始,让读书成为我们生活的习惯!

绵阳市图书馆的这一天“世界读书日”
  1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为世界读书日,这是源于1616年的这一天,西班牙作家塞万提斯、英国作家莎士比亚和秘鲁诗人维加相继辞世。2008年4月23日是第13个“世界读书日”,作为庆祝“世界读书日”和以“同享知识,共建和谐”为主题的全民阅读活动的一项重要内容,绵阳市图书馆在4月23日当天,开展了一个读书学习知识问答和读者证赠送活动。
  早晨9:30,当工作人员带着200份问卷在市图书馆门口天桥下一摆开,立刻就被过往的行人围住,一听说市图书馆开展答题送证活动,部分市民领了问卷就兴致勃勃的看起来,一边答还一边问,有关于“世界读书日”的问题,有关于北京奥运会的知识,也有市图书馆读者服务的介绍,许多市民都感慨的说,真是又学习了解了很多知识。有些没有时间在现场答题的市民还特意领了问卷回家,通过书籍翻阅、网上浏览等方式认真完成了问卷又送回图书馆,让工作人员非常感动。
  活动持续了7个小时,市图书馆准备的200份问卷很快就被领完后,很多市民还特意自费复印了问卷参加答题活动,市图书馆共计发放了读者证近300个。

简讯
  4月26日,绵阳市图书馆在多功能报告厅举办了一场题目为“汽车社会的欧美经验和中国状况”的视频讲座,主讲人是德国物理学博士、化学博士,现任美国ASL公司董事长,曾任通用集团概念车设计总监、通用汽车中国公司首席科技官兼总工程师的刘小稚。这既是《中国科技城绵州讲坛》2008年的第三场公益讲座,也是绵阳市图书馆的“世界读书日”活动和以“同享知识,共建和谐”为主题全民阅读活动的一项重要内容,共有100余名市民参加了讲座。

新闻评分