学术研究委员会

数字图书馆建设与研究专业委员会工作汇报
2008-04-28

2008-4-13杭州

一、2005年工作:制定工作计划
1.数字图书馆前沿问题高级研讨班
2.开放源码在数字图书馆的应用研讨会
3.中图学会年会分会场
4.数字图书馆发展年度报告
5.数字图书馆应用成果展示会暨研讨会(2007年)
请参考刘玮博客:“专委会”漫谈“后数字时代”

二、2006年工作
1.2006年7月25日中图学会年会上,资源建设与共享专业委员会、数字图书馆建设与研究专业委员会共同主办第三分会场:图书馆数字资源的建设、共享与服务,组织了7个专题报告或专题发言,并有自由发言和讨论。
2.2006年8月14-16日中国 清华大学图书馆、美国 斯坦福大学图书馆  、中国图书馆学会数字图书馆建设与研究专业委员会联合举办“数字图书馆前沿问题(发展战略与实践)高级研讨班”。集中讲授国内外DL发展趋势和关键技术,鼓励学员按照角色参与案例的分析论证,以达到学以致用、培养一批有动手能力的数图骨干的目的。
3.中国图书馆学会数字图书馆研究与建设专业委员会和中国科学院国家科学图书馆于2006年10月19-20日在北京成功举办2006 “数字图书馆与开放源码软件 (OSS)”学术研讨会,是全国图书馆界第一次将“开放源码软件”作为会议主题而进行严肃研讨的一次会议。来自全国各地、各个系统的130多名数字图书馆研究和建设者参加。(参见http://dlib-oss.las.ac.cn

三、2007年工作
1.2007年4月21-22日,在厦门召开“Web 2.0与信息服务”研讨会,会议主题是:服务,因你而变。
2.Web 2.0的风潮席卷全球,亦为信息服务提供了基于技术和理念的诸多可能。继2006年在上海图书馆召开第一次会并取得热烈反响后,第二次会在厦门大学召开。参会有40多位代表。会议内容见:http://you.xmulib.org/cat-48/
3.2007年8月13-17日,在桂林召开的“数字图书馆前沿问题高级研讨班”,主题:数字环境中的图书馆:社会和技术挑战。
4.自2004年在深圳举办第一届数字图书馆前沿问题高级研讨班以来,连同在广西师大的这届,共已成功举办了四届。本次参会人数最多,达200人。会议内容包括专家主题报告、代表发言、海报展示等。详见:http://dl-china.org/
5.2007年11月25-27日,在深圳召开的2007数字图书馆建设与应用研讨会暨成果展示会,会议主题是:中国数字图书馆十年:回顾与展望。
会议对中国数字图书馆1997至2007这十年间的建设成果进行了检阅,对下一步的发展进行了探讨。参会代表近300人,并受到多家媒体的广泛关注和报道。会议的详细报道和会议发言内容分别见http://www.tgw.cn/info/detail.asp?lngID=358
http://www.dl-china.org/pmwiki.php?n=Main.2007sz

四、2008年计划
1.2006年在中国科学院国家科学图书馆举行了“数字图书馆与开放源码软件(OSS)”学术研讨会,受到了图书馆界的欢迎。2008年将与中国科学院国家科学图书馆和《现代图书情报技术》编辑部合作,再次举办这一主题的学术研讨会,以形成一个有影响的系列会议。
(1)会议地点:北京
(2)会议时间:2008年10月(具体时间待定)
(3)参会方式:投稿参会;直接报名参会。
(4)正式报到通知将于会前一个月发出。
会议主题:数字图书馆开放源码软件:从普遍的公众意识走向坚实的最佳实践
征文范围
数字图书馆开放源码软件开发应用的政策、措施和方法
数字图书馆建设中开放源码软件的案例和成功经验;
重要数字图书馆开放源码软件的研究、分析、应用、本地化和再开发;
我国数字图书馆建设中开放源码软件应用的问题、对策和解决方案;
我国数字图书馆开放源码软件开发应用的行动纲领、组织模式;
数字图书馆中开放源码应用的商业模式;
我国自主开发的开放源码软件系统;
其它相关的问题。
征文要求
论文必须未经公开发表,写作要求及格式规范请参见《现代图书情报技术》网站(http://www.infotech.ac.cn)下载专区中相关文件,并请作者严格遵守参考文献著录规范。
提交方式
稿件页眉注明:“2008数字图书馆与开放源码软件参会论文”。可以通过以下方式进行投稿:
(1)通过《现代图书情报技术》网站(http://www.infotech.ac.cn)投稿(在线办公—>作者投稿);
(2)通过Email提交,Email地址为:licy@mail.las.ac.cn,请在邮件主题中注明“2008数字图书馆与开放源码软件参会论文”;
(3)提交A4印本文件,请寄至《现代图书情报技术》编辑部(具体联系方式见下),信内注明“2008数字图书馆与开放源码软件参会论文”。
联系方式
地址:北京市北四环西路33号《现代图书情报技术》编辑部(100190)
2.为了让大家更多地了解图书馆2.0技术、服务、理念相关的内容,在国内普及与推广相关的服务理念,介绍web2.0相关的实用技术,介绍国内外同行的实践案例以及讨论,上海市图书馆学会和中国图书馆学会数字图书馆建设与研究专业将委员会联合举办“图书馆2.0技术与服务应用研讨班”。
研讨内容:
(1)web 2.0 与图书馆2.0的理念及国内外的实践
(2)介绍与web2.0相关的网络与技术的发展
(3)第博客与RSS在图书馆服务与研究中的运用技巧
(4)资源型数字图书馆的挑战者:Wiki以及SNS网络、虚拟人生的介绍与应用
(5)OPAC 2.0、开源图书馆软件以及第三方服务介绍
(6)案例交流
报名手续:
(1)请填写报名回执,务必于2008年5月10日以前将回执寄至上海市图书馆学会秘书处,电话、传真、E-mail报名有效。
(2)报到时每人须交一张一寸免冠照片。
(3)上海市图书馆学会秘书处联系人:金晓明
地  址:上海市淮海中路1555号   邮编:200031
电  话:(021)64455501  E-mail:xmjin@libnet.sh.cn
3.数字对象标识(DOI)成为数字资源建设、管理和服务所面临的突出问题,但我国尚未制订统一的DOI标准(国图正在制订中)。为此,拟与几大数字图书馆系统合作召开研讨会,探讨相关问题,争取促进这一标准的制订及实际应用。
4.配合中国图书馆学会2008年会,组织WEB2.0(全民参与)与图书馆全民共享的分会场。

新闻评分