学术研究委员会

少数民族图书馆专业委员会工作汇报
2008-04-28

各位委员、专家:下午好!
  少数民族图书馆专业委员会在中国图书馆学会秘书处、学术研究委员会领导的大力支持和指导下,在民族文化宫领导的大力支持下,在中国民族图书馆的共同努力下,已完成的三项工作和将要完成的两项工作如下:

  一、已经完成的工作
  1.2006年6月,第九次全国民族地区图书馆学术研讨会在内蒙古自治区呼伦贝尔市成功召开
  由中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会、中国民族图书馆主办,内蒙古自治区图书馆学会协办,呼伦贝尔市图书馆承办的第九次全国民族地区图书馆学术研讨会,于2006年6月25至30日在内蒙古呼伦贝尔市海拉尔召开。来自内蒙、广西、宁夏、新疆、四川、贵州、云南、甘肃、北京、天津等10个省、自治区、直辖市的汉、蒙古、满、回、水、达斡尔、藏、布依、侗、土家、维吾尔、苗、鄂温克等14个民族的80余位代表出席了会议。
  这次会议的总主题是:民族地区图书馆的发展与创新。分主题是:⑴当代民族地区图书馆理论研究;⑵民族地区图书馆创新管理与思考;⑶新形势下民族地区图书馆可持续发展战略;⑷民族地区图书馆文献信息资源建设及合理利用;⑸民族古籍的保护与开发;⑹数字图书馆基础理论研究及民族地区建设数字图书馆的方法和途径;⑺民族地区图书馆人才队伍建设以及可持续发展的人力资源对策;⑻网络环境下的读者服务工作。
  这次会议收到论文数超过以往历届,共 204篇,比第八届增加一倍。这说明民族地区图书馆研究队伍在不断扩大,民族地区图书馆研讨会在民族地区图书馆工作者中影响越来越深入,两年一届的研讨会成为检阅民族地区图书馆学术水平、研究成果的大舞台。这些论文的研究领域包括民族地区图书馆建设和事业发展问题、文献资源共建共享问题、数字化问题、人才队伍建设问题、为读者服务问题、民族文献资源开发问题、民族古籍整理、保护问题等。论题抓住了当前民族地区图书馆发展中的重点、难点,体现了民族地区图书馆的发展趋势,具有重要的理论意义和现实意义。
  会议邀请北京大学图书馆朱强研究馆员、宁夏回族自治区图书馆张欣毅研究馆员、内蒙古自治区图书馆忒莫勒研究馆员、西北民族大学于洪志教授等专家作主旨报告,他们分别就图书馆公共信息资源建设利用、民族文献资源搜集与数字化保护和民族数字图书馆研究进展情况,在大会上作了精彩的报告。使来自各民族地区、各类型民族图书馆的工作者开阔了眼界。
  2006年12月,由民族文化宫出资,编辑、出版会议论文集《民族图书馆学研究》(第三集)。
  会议期间,中国民族图书馆分别向呼抡贝尔市图书馆和海拉尔区图书馆赠送线装书333册,图书6394册,为呼伦贝尔市、区图书馆的事业发展尽一份微薄之力。
  2、2007年8月,首次在中国图书馆学会年会举办分会场
  2007年8月6日,由少数民族图书馆专业委员会主办的2007中国图书馆学会年会第六分会场在兰州召开。本分会场的主题是“和谐社会和西部地区图书馆的新变化”。少数民族专业委员会副主任、中国民族图书馆馆长吴贵飙主持了本场会议。会上,贵州省图书馆研究辅导部主任丁群结合贵州省的现状作了题为《敢问西部县级公共图书馆发展的路在何方——以贵州为例》的专题发言,大连民族学院图书馆馆长包和平作了题为《优势论与西部图书馆事业发展》的专题发言,西北民族大学图书馆副馆长赵国忠作了题为《和谐社会构建与西部地区图书馆的发展》的专题发言,最后参会代表畅所欲言讨论专题发言所涉及问题,会场气氛友好而热烈。
  3、2007年12月,与中国民族图书馆共同完成了承担的国家民委科研重点课题:中国民族及民族地区图书馆调查与研究
  为全面了解民族及民族地区图书馆的发展现状,更好地宣传并服务于民族地区图书馆,在民族文化宫全额提供项目资金的支持下,中国民族图书馆与少数民族图书馆专业委员会、中国图书馆学会联合向民族地区发放调查表900多份,收回调查表266份。此项调查与研究已作为国家民委2007年度科研项目(项目编号07MZG05)正式立项,调查报告将上报国家民委和文化部,并正式出版《中国民族地区图书馆调查》。通过调查,一方面将全面总结改革开放以来我国民族地区图书馆所取得的成就,引起中央及国家有关部门对民族地区图书馆的重视,进一步促进民族地区图书馆的发展;另一方面,它是社会公众了解和利用民族地区图书馆的有效途径,同时为民族地区图书馆之间、民族地区图书馆与全国图书情报界的相互沟通和交流提供方便。在此调查的基础上,将依托互联网建立全国民族地区图书馆信息库,让更多的国内外同行和朋友了解民族地区图书馆,从而提高和扩大民族地区图书馆的地位和影响。
  2007年12月,完成了《中国民族地区图书馆现状调研报告》,编辑出版了《中国民族地区图书馆调查》一书,已顺利结项。

  二、将要完成的工作
  1、2008年10月,将在宁夏回族自治区银川市召开第十次全国民族地区图书馆学术研讨会
  这次会议将于2008年10月中旬,由中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会、中国民族图书馆主办,宁夏回族自治区图书馆、宁夏回族自治区图书馆学会承办,在宁夏银川召开。
  随着“中华古籍保护计划”工程的启动和实际工作的需要,这次会议的总主题是:少数民族古籍整理、研究、保护与开发。分主题是:(1)少数民族古籍理论研究;(2)少数民族古籍的收集、整理、分类、著录和保护研究;(3)少数民族古籍的展示、开发和利用;(4)少数民族古籍的数字化及数据库建设;(5)各地少数民族古籍现状调查研究;(6)少数民族古籍版本鉴定、定级标准研究;(7)少数民族古籍与汉族古籍的比较研究;(8)少数民族古籍人才培养;(9)馆藏少数民族古籍研究;(10)少数民族地区地方文献研究。
  会议筹备工作进展顺利。会后,由民族文化宫出资,将优秀征文结集正式出版。
  2、将参加《中国少数民族文字古籍定级标准(草案)》的起草工作
  积极参加由民族文化宫中国民族图书馆承担的国家民委、文化部委托的《中国少数民族文字古籍定级标准》(草案)起草工作。此项工作的实施方案正在审批中。
目前,我国对少数民族文字古籍的收集、整理和研究已取得了一定的成果,但对少数民族文字古籍的定级问题的研究还比较薄弱,对少数民族文字古籍的概念、界定、分类方法等重要问题缺泛普遍共识,加之我国少数民族文字古籍种类繁多、涉及面广、分布区域广,民族问题政策性强等因素,在拟制《中国少数民族文字古籍定级标准》(草案)之前,需要做比较广泛的调查研究和论证工作。
  制定《中国少数民族文字古籍定级标准》,作为部颁行业标准,将对少数民族文字古籍保护起到积极的推动作用。

                   2008年4月13日  于浙江杭州

新闻评分