学术研究委员会

教育与培训专业委员会工作总结
2008-04-28

  教育与培训专业委员会与图书馆学学科教学指导委员会(教指委)委员大多是一身而二任,两个委员会讨论的问题也大体上是相同的。又由于本专业委员会挂靠在武汉大学信息管理学院,所以本专业委员会的有些活动是与教指委和武汉大学的学术活动结合在一起的。
1、举办“图书馆学、情报学与档案学教育者与领导者之间的链接”和“图书馆、情报与档案学院长(系主任)圆桌会议”
2006年10月在武汉大学举行的“第二届中美数字时代图书馆学情报学教育国际研讨会”中以武汉大学信息管理学院和中国图书馆学会教育与培训专业委员会的名义,举办了“图书馆学、情报学与档案学教育者与领导者之间的链接”和“图书馆、情报与档案学院长(系主任)圆桌会议”。(会中会)“链接会议”围绕图书情报人才的供需问题展开了讨论。会议认为,图书馆学专业教育的核心目标是提高人才竞争力,高校图书馆学教育应以培养核心竞争力为宗旨,确立培养目标、完善课程设置、提高学生综合素质。培养方认为在人才培养过程中要重基础、重能力、重实践、重特色,使用方则普遍认为当今图书馆需要的人才应该具备高素质、复合型与一专多能的特点。“圆桌会议”重点讨论了《数字时代中国图书馆学情报学档案学类教育发展方向与行动纲要》(草案)。各位与会代表普遍认识到在环境不断变化、技术不断发展、信息资源重要性日益突出的今天,起草有关“数字时代中国图书馆与情报学教育发展方向”这样具有指导意义的文件是十分必要的。《行动纲要》在《中国图书馆学报》发表。
2、组织了“中国图书馆学专业教育与职业需求的调查与分析”
2007年2月至7月,本专业委员会承担了由中国图书馆学会专项资金资助的课题“中国图书馆学专业教育与职业需求的调查分析”。由专业委员会组织武汉大学信息管理学院教师、研究生10余人,对全国47家图书馆学教育机构、400所各类型图书馆的馆长和图书馆学专业毕业的图书馆员进行了调查。调查内容包括:图书馆学教育机构的专业设置、课程设置、师资结构、招生就业等情况;图书馆馆长对图书馆学专业毕业生的知识结构、工作能力、职业精神、图书馆学专业教学内容与图书馆职业的适应程度等情况;图书馆学专业毕业的图书馆员的岗位分布、从事图书馆工作的优势与劣势、图书馆员职业竞争力的影响因素、所受图书馆学专业教育对职业竞争力的影响等问题。调查研究的结果(论文)已经在《图书馆论坛》、《图书馆建设》、《图书情报知识》和《中国图书馆学报》上发表。
3、在中国图书馆学会2007年年会组织了第二分会场的“中国图书馆学专业教育与职业需求——图书馆学教授与图书馆馆长的对话”活动
2007年8月6日,在中国图书馆学会年会上,由本专业委员会组织了第二分会场的“中国图书馆学专业教育与职业需求——图书馆学教授与图书馆馆长的对话”活动。会议由本专业委员会主任陈传夫主持,70多人出席了会议。国家图书馆馆长詹福瑞出席了会议。教授与馆长对话双方围绕“图书馆学专业毕业生就业及工作状况”、“图书馆学专业规模及师资和生源现状”和“图书馆学专业核心课程设置”等展开了热烈的讨论。教授代表们对图书馆学专业学生的就业和在工作中的发展与培养向馆长们提出了期望;馆长代表们对图书馆学专业学生应具备的学识、技能、素质提出了建议,对图书馆学专业学生在图书馆工作中的表现、使用及发展谈了各自的看法。厦门大学图书馆的青年志愿者还对会议进行了网上直播,为讨论增添了互动的色彩。
4、参与图书馆学学科教学指导委员会关于图书馆学教育的研讨
由于本专业委员会的委员与教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会(教指委)委员大多是一身而二任,两个委员会讨论的问题也大体上是相同的。因此,本专业委员会将2007年确定的讨论议题合并到教指委会议中开展研讨。今年教指委的会议于11月7-11日在福州举行。本专业委员会主任委员、副主任委员,同时也是教指委副主任、主任的陈传夫、王余光教授主持了此次会议,30多名各图书馆学教育机构的教指委委员或院长、系主任参加了会议。会议讨论的问题包括:扩大图书馆学教育的专业范围;坚持特色化办学,形成合理的图书馆学教育结构;注意与相关学科的融合,促生新的学科生长点;加强与图书馆的联系,保持图书馆学教育的时代感等。

中国图书馆学会教育与培训专业委员会2008年工作计划

1、以中国图书馆学会2008年会分主题“图书馆学专业教育与职业竞争力”为主要内容,开展征文活动,并在今年中国图书馆学会年会上组织关于图书馆学教育的分会场,举办研讨会。
2、与武汉大学信息管理学院合作,于今年7月在武汉大学举办“第九届海峡两岸图书资讯学术研讨会”。研讨主题确定为“数字时代图书资讯学之变革与发展”,宗旨为:从馆员的角度探讨图书馆实务变革方向;从教师的角度探讨图书馆学教育变革方向。研讨会将邀请海峡两岸图书情报学专家、学者50-60人与会。
3、与教指委合作,着手以下工作:
(1)在调研人才市场需求和现有图书馆学各院系课程体系的基础上,提出供讨论的新的图书馆学核心课程大纲。该项目将由南京大学信息管理系和浙江大学信息资源管理写牵头完成。
(2)制订图书馆学本科专业设置和教育质量规范,该项目将由武汉大学信息管理学院牵头完成。
(3)构建图书馆学教育与图书馆业界联系的平台,通过双方的沟通与交流,实现人才培养和人才需求的双赢。

新闻评分