学术研究委员会

用户研究与服务专业委员会工作汇报
2008-04-28

2008.4.12-14杭州

  本届用户研究与服务专业委员会自2005年11月成立以来,在中国图书馆学会的领导和指导下,在各图书馆及同行的支持下,积极组织学术活动,开展学术研究和讨论。
  一、工作回顾
  回顾2006-2007年工作,可以归纳为以下几点:
  1. 首次并成功主办“理性、开放、和谐的图书馆--2006长春国际图书馆学术会议”。
  本次国际学术会议是自用户研究与服务专业委员会成立以来首次举办的一次国际学术会议,会议主题为“理性、开放、和谐的图书馆”,分主题有8个,分别为图书馆在和谐社会中的作用、以读者为本的服务理念、以员工为本的图书馆组织文化建设、图书馆的开放式服务、图书馆的个性化服务、图书馆组织文化、图书馆员的核心能力、图书馆员的职业精神。
  本次国际学术会议得到了国家文化部、国家图书馆、中国图书馆学会、吉林省文化厅和长春市委市政府的高度重视。在开幕式上,李龙熙副市长代表长春市政府做了热情洋溢的讲话;周和平副部长发来了贺信,他站在历史的高度提出了图书馆的历史责任和任务;李宏副司长代表文化部社会文化图书馆司,从图书馆职业使命的角度肯定了这次会议的时代意义;詹福瑞馆长从图书馆业务体系构成的三个要素,即用户、馆员、文献三者的关系,从哲学的思考,阐述了当今和未来图书馆在数字时代的挑战、生存和发展的重要意义;王世伟主任以理性的思维对会议的主题“理性、开放、和谐”的内涵作了精辟的阐释。此外,美国、日本、香港以及中科院、社科院、国家馆、首都馆、深圳馆等图书馆界和情报界的专家学者为大会做了主旨发言和专题报告。专家们紧紧围绕着与大会主题相关的问题,面对全球数字信息化发展的趋势,从不同的侧面对现代图书馆的基本精神、职业使命、组织文化、服务创新、公众意识以及未来图书馆公共服务的挑战等目前国内外图书馆界共同关注和正在实践的问题进行了经验总结、理论探讨、憧憬展望。
  本次国际学术会议收到论文和文摘301篇,共涉及到26个省、市、自治区,75个市、州、县、区,153个图书馆,327位论文作者,包括大专院校系统、科学院系统、公共系统、党校系统等各种类型的图书馆和图书、情报院系。专业委员会对所征集到的论文和文摘进行了认真的评选和严格把关,从初选、复审到终审,共选出112篇作为参会论文,在此基础上,评选出44篇优秀论文,编辑成优秀论文集正式出版。
  建设“理性、开放、和谐的图书馆”是当今全球图书馆追求卓越的办馆理念、办馆精神、办馆模式的崇高境界,这也是本次国际学术会议取得的一个共识。
本次国际学术会议为了关注贫困地区,体现图书馆间的和谐,对吉林、辽宁、内蒙经济欠发达地区的三个基层图书馆进行资助。
  2. 成功举办2007中国图书馆学会年会分会场会议
  在2007年中国图书馆学会年会上,本届专业委员会成功举办第5分会场会议,会场主题是“城乡图书馆信息服务的协调发展”,会议由主旨报告、专题发言、总结与点评三个部分组成。
  会上,标引与编目专业委员会主任、国家图书馆业务处处长汪东波率先生率先做了题为《国家图书馆信息服务与城乡协调发展的新思路及新举措》的报告,详细介绍了国家图书馆在推进信息服务城乡协调发展中所开展的送书下乡工程、基层图书馆服务卡工作、西部援助计划、文津图书奖等历史背景、运行现状和今后发展等;用户研究与服务专业委员会委员,长春市图书馆馆长刘慧娟女士的《创建协作图书馆模式 延伸公益服务领域,让更多的民众享有公共图书馆服务的权益--长春市图书馆城乡协调发展的理论探讨和实践思考》的报告从长春市图书馆的具体实践出发,对长春协作图书馆模式的发展现状与成效、发展思路与模式、发展目标与规划等做了详尽介绍;用户研究与服务专业委员会主任、上海图书馆上海科技情报研究所党委副书记王世伟先生的《全球城市图书馆的成功案例—访西雅图城市图书馆有感》报告则从建筑设计中色彩运用、空间设计与服务布局、办证、图书馆行为规则、保密政策、西雅图阅读等角度向与会代表介绍了大都市图书馆发展和建设的经验。
  在专题发言阶段,来自浙江浦江县图书馆的黄春淦先生、来自中山图书馆的宋玲女士和来自金华职业技术学院的周立飞先生分别做了题为《新时期 新问题 新举措—也谈县(市)级公共图书馆的信息服务》、《论农村图书馆的可持续建设》和《城市化与中小城市社区图书馆建设剖析——以义乌市图书馆为例》的专题发言,他们从各自的实践出发,介绍了基层图书馆现状、存在的主要困难、实践探索的成功事例等,并对基层图书馆建设提出了可资借鉴的发展思考和策略建议。
  王世伟主任在对第5分会场的会议点评和总结时指出,城乡图书馆协调发展是当代中国图书馆发展的重要任务和发展方向,有着广阔的发展空间。城乡图书馆协调发展要在科学发展观统领下,通过服务形式创新、服务技术创新、运行机制创新等又好又快地发展。
整场会议内容精彩纷呈,许多会议代表在会间休息和会后纷纷索要报告演示文件,表现出对报告内容的关注。
  3. 出版著作2部
  本专业委员会主任王世伟和副主任卢海燕分别领衔完成两部著作。王世伟主编的《现代城市图书馆公共服务论丛》于2007年10月由上海社会科学院出版社出版;卢海燕等译著的《数字参考咨询服务的质量评价》于2007年由北京图书馆出版社出版。

二.2008年工作计划
1. 办好2008年中图学会年会用户研究与服务专业委员会分会场会议
2008年中图学会年会用户研究与服务专业委员会分会场会议主题为覆盖全社会的图书馆服务体系的理论与实践。
2.  完成编制全国公共图书馆服务标准工作
2007年底,本专业委员会协同上海图书馆,接受文化部社图司的委托,开展我国的《公共图书馆服务标准》的研究与制定工作。
2008年1月9日在上海图书馆召开了《编制公共图书馆服务标准》课题组第一次会议,对编制标准的目的要求、开展方式、指导思想、成果形式以及进度安排等方面达成共识。
2008年4月1日完成了向国家社会科学基金2008年项目申报工作 。课题组已编制简报三期并将于5月22日在上海召开课题组第二次会议。
3. 组织并举办好2008年用户研究与服务专业委员会学术会议。
初定在2008年秋季于上海召开学术会议,主题草拟为“数字化、个性化、专业化--图书馆服务协作与创新”。

新闻评分