科普阅读

扬州市图书馆2008年“4.23”世界读书日系列活动
2008-04-30

读书节的文化盛宴

  扬州四月嫩晴天,正是读书好时节。为响应中宣部、中央文明办、新闻出版总署等11部委发出的开展全民阅读活动倡议,充分利用公共图书馆丰富的馆藏资源和文化信息,丰富广大市民读者的文化生活,提高市民读者科学文化素质,共同构建文化扬州、和谐扬州。扬州市图书馆精心策划组织了2008年“4.23世界读书日”系列活动。
  一.举办征文颁奖仪式提升系列活动影响
  由扬州市图书馆联合扬州市新闻出版局、团市委、扬州日报等单位共同举办的“好书进万家”——我最喜爱的一本书有奖征文颁奖仪式作为我馆“4.23”世界读书日系列活动的开幕大戏,得到了我市各级领导、行业单位、市民读者和媒体的高度关注,市政府、市政协、宣传部、共青团市委领导和400多位各界代表共同参与了颁奖仪式,94位个人获征文一、二、三等奖、8个单位获组织奖。通过举办大型广场活动,进一步向全社会宣传推广世界读书日的重要意义,使更多的市民自发地走进图书馆、利用图书馆,从而在扬州形成全民学习、终身学习的良好氛围。
  二.“扬图讲堂”精彩讲座“润”人无声
  在今年的世界读书日,“扬图讲堂”为广大扬州市民精心准备了二场公共文化讲座,众多市民在这里接受了扬州优秀传统文化的熏陶。4月23日下午,我馆联合《扬州日报》等单位举办的2008扬州“非物质文化遗产”系列讲座——扬州古街巷传说专场,由扬州市著名学者黄继林和管世俊联袂开讲,吸引了大批扬州市民前来听讲,讲座尚未开始报告厅就座无虚席。两位主讲嘉宾讲演深入浅出、多媒体图文并茂,引得现场观众不断地报以热烈掌声。讲座结束后,市民纷纷表示:扬州古街巷传说专场讲座很有看点和卖点,加之讲演嘉宾很专业,听起来既有趣又加深了对扬州古城的了解,同时还激发了大家对古城的热爱之情。4月24日下午,扬州科技大学(筹)副教授丁旻做客“扬图讲堂”主讲《董仲舒与扬州读书风气》,丁旻教授以独到的观点,重点讲述了董仲舒在扬州任江都国相10年,将江都作为其儒学思想的实行、推广基地,提出“正谊明道”这一命题,开扬州治学精研之风的历程。
  三.举办“读书乐”摄影比赛作品展,激励市民阅读热情
  我馆与依托上海图书馆丰富的展览资源,开展了第三届“读书乐”摄影比赛优秀作品展,这是我馆和上海图书馆共同实施全国公共图书馆展览资源共建共享协议的第一次合作,它的展出让广大扬州市民享受到“读书乐”这一视觉文化艺术大餐。 在为期7天的展览期间,观展人数高达数千人次,有大中专院校学生、市民读者、专家学者和摄影爱好者等。他们纷纷驻足在展品前认真观看,对作品进行评析,有些还和展品合照留念。尤其是摄影爱好者,对一些优秀作品进行拍照加以学习。有部分家长带小孩前来参观,对富有教育意义的作品一幅幅进行讲解,让孩子体会读书的乐趣。
  在“4.23”世界读书日系列活动中,扬州市图书馆还举办了“海上心声”——新加坡当代诗歌散文名篇朗诵视频鉴赏会、全国共享工程免费上网冲浪、扬州市图书馆“全球通”读书俱乐部阅读心得交流座谈会等多项公共文化活动,在扬州产生了很强的社会影响,引起了扬州众多主流媒体的关注和参与,扬州电视台《扬州新闻》、《关注》、节目以及扬州晚报、扬州日报、扬州时报、扬州人民广播电台都进行了进行了报道采访。

新闻评分