学术研究委员会

社区乡镇图书馆专业委员会工作汇报提纲
2008-04-30

  2008年4月杭州

  按照中国图书馆学会学术委员会届中会议议程,现在汇报本届社区和乡镇图书馆专业委员会3年来的工作。
  一、组织健全
  社区和乡镇图书馆专业委员会由湖北省图书馆馆长万群华同志任主任,胡银仿(湖北馆)、周心慧(首都馆)、王效良(浙江馆)任副主任,林庆云(广东馆)、王嘉陵(四川馆)、计思成(云南馆)、高贤(辽宁馆)、吴林(江苏馆)、谢林(陕西馆)、石焕发(山西馆)、黄永宁(广西馆)、张晓原(长沙馆)任委员。所有委员都参与了本专业委员会的领导和组织工作,大家都很尽责。本专业委员会一般利用三个时间研究工作,一是中国图书馆学会秘书长会议,二是中国图书馆学会年会,三是社区和乡镇图书馆专业委员会组织的发展战略研讨会。本届专业委员会的重要问题都是在会议上确定的。此外,委员会还充分利用网络通讯研究问题,通报情况。委员会形成共认,是开展工作的基础。另外,中国中小型公共图书馆联合会参与部分工作,也增强了专业委员会的实力。
  二、主要工作
  概括地讲,本届专业委员会的主要工作是每年征一次文,编一本书,开一次会。
  1、征文主题。一般紧扣中国图书馆学会年会征文主题,再结合全国社区、乡镇图书馆的特点,确定征文主题。
  2、征文。由湖北省图书馆学会秘书处组织,一般每年要发一万个征文通知,邮寄到全国各级各类图书馆。以去年为例,收征文600篇,全国26个省市自治区的图书馆工作者和政府有关负责人撰文。
  3、编辑出版论文集。出版论文集采用是自愿结集,由武汉出版社出版。
  4、召开社区乡镇图书馆发展战略研讨会。社区和乡镇图书馆专业委员会已经连续召开了六届会议,今年开第七届。会议有三个特点:一是,参会人员广泛,一般都有20个省的同仁与会;二是,研讨会主题切合时代要求,体现人文精神。以去年为例,发展研讨会主题响应了党中央提出的构建和谐社会,建设社会主义新农村而确定的;三是,研讨会形式灵活,气氛融洽,既有学术论文发言交流,也有专家的学术报告。前年有两位专家作报告,还请了美国建华社的左四臧女士,去年李国新教授亲自到会上作了报告;在会议上作报告的还有国家图书馆陈力副馆长,文化部资源共享工程崔健飞副主任,浙江省图书馆王效良副馆长,了深圳市图书馆的程亚男女士。这些活动促进了社区乡镇图书馆事业的发展,促进了人才的培养。
  5、今年工作仍按上述的方法进行。
  三、今后规划
  中国社区和乡镇图书馆发展战略研讨会在两届委员会精心培育下,在全国已经有了广泛群众基础,不久的将来定会成为中国图书馆学会的一个品牌。本届专业委员会按照已有的工作规划开展工作。
  四、存在的问题
  工作有一定的广度,还缺深度

新闻评分