学术研究委员会

地方文献研究专业委员会工作汇报
2008-04-30

  中国图书馆学会学术委员会地方文献研究专业委员会在中图会的领导下做了以下几项工作:
  一、完善工作机制,构建交流平台。从2005年11月开展工作以来,地方文献研究专业委员会便以推动地方文献理论研究,广泛开展学术交流,促进地方文献工作作为工作目标,就如何促进全国地方文献研究与学术交流活动的开展进行了深入的研究,完善了工作机制。一是组成了由主任委员和副主任委员单位组成的工作组和区域负责人,工作组主要负责专业专业委员会的日常工作,区域负责人负责本地区的信息交流与学术活动的落实。二是建立了年会制度。每年以各种不同的形式举行地方文献工作研讨会。工作机制的完善,使地方文献的学术交流和研究工作得以有组织、有计划、有效率地在全国展开。与此同时,专业委员会利用自身资源,构建了多种形式的学术交流平台。二年来,地方文献研究委员会先后召开了三次工作会议,举办了一次全国性的学术研讨会,一次“区域特色文献建设论坛”。三是组建了地区性地方文献专业委员会,选举了主任、副主任和委员,促进有关各省地方文献工作的开展。设立了“地方文献网络采集平台”,使地方文献工作有了及时交流信息的场所。
  二、开展专题研究,活跃学术交流。随着社会的发展,时代的变化,地方文献工作出现了新情况、新问题。地方文献研究专业委员会委员作为图书馆地方文献学术带头人,围绕新时期地方文献工作的变化、特征开展了多项专题研究,有声有色地开展了学术交流活动。2006年3月开始,地方文献专业委员会向全国开展了以“21世纪地方文献工作发展研究”为主题的论文征文活动;2006年,在湖南张家界举办了2006年地方文献工作学术研讨会。这次会议有来自全国各地公共图书馆、高校图书馆的近百名代表参加;2007年8月,地方文献研究专业委员会在甘肃兰州举办了“区域特色文献建设论坛”;2007年10月,专委会多人参加了在北京召开的第二届地方文献国际学术研讨会,进行了学术交流。2008年拟在吉林省长春市举办全国地方文献工作学术研讨会。
  三、可喜的收获,可贵的成果。二年多时间,地方文献研究专业委员会在地方文献的研究实践中,取得了可喜的收获。2006年3月-6月开展的“21世纪地方文献工作发展研究”征文活动,收到来自全国图书馆理论工作者、地方文献工作者和其他人士的论文152篇,经组织专家评审,有90篇征文获奖。其中一等奖10名,二等奖30名,三等奖50名。2007年7月,《21世纪地方文献工作发展研究论文选》由湖南人民出版社出版。该书展示了地方文献专家、学者、地方文献工作者有关地方文献工作发展的研究成果。对21世纪地方文献资源建设、地方文献的开发和利用、地方文献的收集、整理与典藏、地方文献数字化建设等问题进行了有益的探讨,集录了公共图书馆、学校图书馆及各类型图书馆地方文献工作的经验和工作模式。在地方文献研究专业委员会的推动下,全国地方文献工作研究取得了可喜的收获。据不完全统计,二年多时间以来,在学术刊物发表的地方文献研究论文200余篇。总之,在地方文献工作、地方文献学术研究方面做了有关的探索,为地方文献的深入研究奠定了良好的基础。

新闻评分