科普阅读

爱心传递奥运精神,知识开创美好明天
2008-05-04

――东莞图书馆围绕“4.23世界读书日”开展系列活动

  东莞的四月,春光明媚、万物复苏,又是读书的好时节。在“世界读书日”到来之际,东莞图书馆为了让更多市民朋友走进阅读世界,享受阅读乐趣,推出了以“爱心传递奥运精神,知识开创美好明天”为主题的系列活动。
  4月19日上午,东莞图书馆西广场彩旗飘扬、人声鼎沸,充满了节日的气氛。由福利院儿童、小学生、新莞人、图书馆员共120人组成的四个方阵,为现场观众献上了一场气势恢宏、别开生面的“放飞梦想”诗文朗读会。从梦想到飞翔,一幕幕字里行间,体现了更高、更快、更强的奥运拼搏精神,体现了团结、和平、友谊的奥运人文精神,赢得了现场观众的掌声和赞赏。
  活动现场,领导嘉宾还为东莞地区2008“4.23世界读书日”征文比赛获奖者进行了颁奖。本次征文活动主题为“我与体育”。作为4.23系列活动的开端,自今年3月份正式启动以来,市民积极参与,踊跃投稿。在一个月的时间里,共收到文稿1500余篇。经过仔细评选,共评选出初中组、高中组、成人组的一、二、三等奖及优秀奖共195名。在颁奖仪式上,领导嘉宾还向厚街、虎门等10个分馆颁发了“优秀组织奖”,感谢他们在本次活动中认真组织辅导。
  关注特殊群体,赠书表爱心
  现场同时举行了赠书、赠卡、赠玩具的仪式。东莞图书馆向东莞儿童福利院赠送图书400册余册和儿童益智玩具30余件,希望这些有限的物资给东莞儿童福利院的孩子们带去更多的欢乐,也希望他们能够善用身边的资源,用知识承载梦想,用自信开拓未来。此外,东莞图书馆还向中国移动通信集团东莞分公司赠送500张新莞人书香卡,为新莞人使用图书馆的文化资源提供更多的便利。仪式上,东莞图书馆还将由20407册图书(包括光盘资料)赠予我市的46个基层图书馆(室),以便更好地发挥图书效用,满足广大新莞人阅读需求。
  推出奥运知识图文展
  为了迎接2008奥运会,东莞图书馆在首都图书馆的大力支持下,于4月19日活动当天推出了“同一个世界同一个梦想――奥运知识图书馆展”。此次展览共分:“夏季奥林匹克回顾”、“历届夏季奥运会吉祥物”、“2008年北京奥运会新建场馆”、“奥运赛场英雄图文集粹(中国)”、“2008年北京奥运会、残奥会形象元素图文展”五大板块,用翔实的数据、精彩的图片,生动形象地回顾了100多年奥运历史,同时也憧憬2008北京奥运会将给中国带来的辉煌乐章。
  东莞第四届读书节推荐书目正式出台
  经过近三个月的酝酿,2008第四届读书节推荐书目在活动当天正式出台。推荐内容包括:各学科新书阅读推荐书目160种、优秀青少年读物推荐书目50种、优秀音像制品推荐书目20种。
  今年的读书节推荐书目,主要围绕“阅读•和谐•发展”这一主题,针对广大读者的阅读需要和东莞地方特点而编制。所选图书主要侧重于2007年后出版的社会热点图书以及各种获奖图书。这些书读者既能在东莞图书馆总分馆借阅,又能在书店购买。
  台湾专家讲授“阅读疗法”
  4月20日下午,台湾大学图书资讯系副教授、资深阅读专家陈书梅女士还在东莞图书馆报告厅做了一期关于“阅读疗法”的专题演讲,近距离地和东莞的读者交流了如何在心情低落的时候,选择与运用图书馆相关的图书、影片、录像带等阅读素材,来协助自己舒缓沮丧、悲伤、生气等不好的心情,吸引了200多名听众到场聆听。


新闻评分