科普阅读

走向阅读社会,共享阅读快乐
2008-05-04

  让每个人都有读书的权利,是我们图书馆的职责。今年的4月23日是第13个世界读书日,我国的“全民阅读”活动也已经进入到第3个年头。西城区青少年儿童图书馆为青少年朋友准备了丰盛的精神食粮,一起来迎接世界读书日的到来。
  “阅读测量尺”、“图书婴儿”、“图书馆驾照”,这些词汇你都听说过么?如果我告诉您,这些新奇的词语都出自于图书馆,那么你会不会感到更加惊讶?没错,在4月21日这天,德国布里隆市图书馆馆长乌特•哈赫曼女士到西城区青少年儿童图书馆,为西城区中小学校的老师们带来了关于儿童阅读的这些全新的理念。哈赫曼女士向我们介绍了具体的事例,比如,面向0岁至3岁的儿童,为了促进早期阅读,他们与医学部门和日托所合作,进行了一项名为布里隆的图书婴儿的项目,家长在婴儿出生后出院时得到一套启动阅读礼包,里面有第一本图画书、阅读测量尺和包含阅读贴士和家长须知的信息宣传品,当小孩两岁在儿科医生体检时获得第二本书。面向4岁至6岁的儿童,他们又和幼儿教师、培训机构、早期促进场所和名誉朗读父母们一起合作,推出了候诊室图书馆和图书箱,来营造朗读“经历”,培养阅读动力。当这些孩子们开始上学以后,他们就会和学校紧密合作,推出诸如海盗之旅、图书馆驾照、阅读之夜、职业研究者、阅读背包行动、在图书馆上课和胜任学术文章的写作等各种活动,分年龄段提高学生的阅读乐趣和信息能力将图书馆提供的活动列入所有学生的学习方案“成为课程表的一部分”,只有当我们看到孩子们眼中闪烁着光芒时,我们才能对我们的工作感到满意!
  综合阅览室的工作人员借助宣传展板将世界各地在“读书日”开展的活动向读者做一介绍,并将“读书日”的由来做了简要说明。还精心为读者筹划了一次有意义的活动,他们将从报纸、报刊上采集的图片,经过认真筛选,选定14张图片为活动选材,并通过展板展示在阅览室门口。“职责”、“遥控选风景”、“超级加长车”、“理想与现实”、“确保安全”、“留在心中的长笛”等主题内容、寓意深刻的图片,使读者在图书馆这个温馨安静的环境里,享受阅读快乐的同时,欣赏图片内容,充分发挥想象力。“您联想到什么……?”就是让读者活跃思维,用文字、绘画等形式抒发对图片的观感,从而体会图片所蕴涵的深层次的东西。
  此次活动收到良好的预期效果,共有30名读者参与活动。通过浏览读者反馈信息,我们感受到无声的图片与读者的意识之间产生的共鸣。百年奥运,百年梦想,奥运会让08年成为中华民族历史上非常重要的年份,时间在分分秒秒的逝去,这也无时无刻不让我们感受到北京奥运会脚步的临近。电子阅览室的工作人员借助网络平台,组织到馆的小读者开展了“奥运明星榜”专题活动,引导小读者登陆网站http//2004.sina.com.cn,选出自己喜爱的奥运明星,并将网站上奥运明星的有关资料腾抄在我们事先准备好的五彩“星”上,活动参与方式简单易行,且小读者们也愿意更多的了解运动员成长经历,所以,当工作人员一做活动动员,就有许多小读者主动参加,手持五彩“星”专注在电脑前。不到半天的功夫,27名小读者将自己喜爱的奥运明星贴上“明星榜”。“奥运明星榜”顿时五彩缤纷的展现在我们眼前。一颗颗五彩“星”让我们了解到更多的体育项目,也了解更多的运动员。通过浏览奥运明星网站--运动员辉煌战绩一栏中,小读者们看到了运动员闪光的一面,同时运动员运动生涯中艰辛的历程,也让小读者了解到骄人的成绩是运动员付出了常人不能想像的艰苦,奖牌不论金、银、铜都凝聚了运动员的血水与汗水。“小姑娘,离伯伯远一点儿,伯伯要点酒精灯了。”七八个五六岁大的小朋友顿时紧张地往后挪了挪。没过一会儿,“鹰王”王赤峰手里的细竹条,就在酒精灯的烘烤下,一点点弯成老鹰的身形。围观的家长和孩子脸上都露出赞叹的神情。这是西城区青少年儿童图书馆邀请西城家庭艺术馆之一、擅做盘鹰的王赤峰老师,为小朋友们讲解做风筝和放风筝技巧的情景。小小的竹条在王赤峰手里很快变得富有灵性,听讲的大人孩子一个个都瞪大了眼睛,生怕落下任何一个细节。王赤峰介绍,中国制作风筝的历史有2400多年了。最初北京人在清明节前后放风筝,是为了让风筝带走秽气。很多人把病、灾的名称写在风筝上,风筝放起来之后就把线剪断,让它随风飘走。所以有“清明放断鹞”的说法。随着时代的发展,放风筝已经变为一种纯粹的娱乐活动。王赤峰说:“北京春天的气候很适合放风筝,放风筝还可以让孩子们举目蓝天,调节眼睛疲劳,对缓解老人的肩周炎、脊柱疾病也大有好处,再加上放飞时会带来愉快的心情,所以很受欢迎。”
  西城区青少年儿童图书馆将在今年开展一系列民间艺术家走进少儿图书馆的活动,每个月将安排一天邀请艺术家来馆献艺,小读者们可自愿参与,学习这些璀璨的民间艺术。4月20日这一天我们不仅邀请了风筝艺术家王赤峰老师,还邀请了剪纸艺术家韩艺老师和京剧脸谱绘画艺术家葛宝芳老师,同样受到了大家的喜爱。“世界读书日”所开展的这些活动,不仅使读者领悟到读书的乐趣、社会的责任、环境的重要性、知识的运用等方面的道理,作为图书馆的工作人员,我们也体会到图书馆开展活动的深刻意义,感受到正确引导读者阅读的工作乐趣!

新闻评分