科普阅读

黑龙江“全民阅读活动”启动
2008-05-09

德国专家“儿童阅读”报告会在黑龙江省图书馆举行
  4月22日上午9时,由中国图书馆学会、歌德学院(中国大区)、黑龙江省图书馆学会联合举办的专题学术报告会在黑龙江省图书馆拉开帷幕。本次报告会特邀德国布里隆市图书馆馆长乌特•哈赫曼(Ute Hachmann)女士做“儿童阅读在德国的推广”。来自黑龙江省各地市县文化局局长、图书馆馆长、有关专家以及负责少儿工作的人员共220人聆听了报告。
  黑龙江省图书馆学会常务副理事长、省图书馆馆长高文华在主持时说:为培养少年儿童的良好阅读习惯,促进中德图书馆界在推广少儿阅读活动方面的交流,我们在“4.23”世界读书日来临之即举办了此次学术活动。它会将新的工作理念、方法和丰富的经验带给我们,必将进一步推动我省图书馆界在少儿阅读方面的工作。
  冯硕女士介绍了歌德学院在中德文化交流方面的情况以及乌特• 哈赫曼 (Ute Hachmann)女士的个人简历。乌特• 哈赫曼 (Ute Hachmann)女士自1993年10月担任德国布里隆市图书馆馆长,曾荣获“贝塔斯曼基金会” 和 “国际图书馆”奖学金,2001年作为奖学金获得者在美国洛杉矶公共图书馆进行了为期四周的“针对13岁以上读者”的课题研究。2003 年以来,她担任了德国图书馆学会“少儿图书馆”专家组主席,2005 年成为了国际图书馆学会联合会少儿图书馆常务委员会委员。
  乌特•哈赫曼在报告中指出了培养少儿阅读的重要性,指出年龄不超过14岁的少年儿童比其他任何年龄组的公民都更频繁地利用图书馆,德国各地的图书馆都将“读书从娃娃抓起”贯彻得十分彻底。同时德国的公共图书馆还特别注重少儿阅读活动的组织和开展,以此吸引更多的孩子走进图书馆,利用图书馆,激发了他们的阅读兴趣。就像孩子的成长一样,孩子的阅读需求也是在不断变化的,所以促进少儿阅读是德国公共图书馆最重要的任务之一,要将孩子们的阅读兴趣培养成他们的终生习惯。
  我省各地市的文化局长、有关专家在听了这场别开生面的报告会后都为之感动和振奋,他们说难得有机会静下心来聆听这样生动的报告,收获颇丰;图书馆馆长和负责少儿工作的同志听后更是为之鼓舞,感受最深的是自己的工作大有潜力、大有可为。
  23日,乌特•哈赫曼女士还为负责少儿工作的40名图书馆员进行了“互动体验:螺旋阅读工作坊”的培训和互动交流。上午介绍了为学龄前儿童设计的众多创意项目,例如:“提供给家长的启动阅读礼包”,即家长在婴儿出生后出院时便可得到一套启动阅读礼包,里面有第一本图画书、阅读测量尺、阅读贴士和家长须知等信息宣传品。而当孩子两岁在儿科医生那儿体检时还会获得了第二本书。这一活动项目一方面使家长了解了如何促进儿童早期的语言和阅读能力发展;另一方面可以培养少儿对于书籍的喜爱和阅读的兴趣。下午乌特•哈赫曼女士介绍了促进小学生阅读的活动项目,即与学校紧密合作,图书馆通过为儿童提供多种多样的服务来培养他们的阅读兴趣。例如:“阅读测量尺”。此测量尺提供给家长有关孩子最佳阅读和语言提高的信息,以布里隆市立图书馆为例,作为图书馆提供的小学入学礼包的一部分(每个孩子在入学时获得图书馆赠送的一本书,附有一个访问图书馆的邀请信),在德国500多个城市的幼儿园和小学都设置了这样的阅读测量尺。最后,乌特•哈赫曼女士饱含深情地说:“只有当我们看到孩子们眼中闪烁着光芒时,我们才能对我们的工作感到满意!”
  参加培训的人员发言踊跃,提了很多问题乌特•哈赫曼女士都热情的给予解答。“工作坊”现场气氛非常活跃,掌声笑声不断,大家一致认为这样的活动既开阔了眼界,又看到了工作的差距。同时大家也感到了一个图书馆工作者身上的责任:把学到的方法和经验带回去,推进本地区儿童阅读活动的开展,使我们的工作更上一个台阶。

   

黑龙江“全民阅读活动”启动
  4月23日,由黑龙江省委宣传部、省文化厅、省新闻出版局、省总工会、省妇女、团省委共同提出倡议在全省开展“全民读书月”活动。以“世界读书日”为契机,即日起到5月下旬,在全省范围内组织以“培育文明建设、打造书香社会、建设和谐龙江”为主题的全民阅读活动的启动仪式在黑龙江省图书馆举行,省文化厅副厅长宋宏伟宣布仪式开始,省委宣传部精神文明办副主任王政玺对活动的开展和要求发表了讲话,团省委副书记李豪岩宣读倡议书。
  “全民读书月”活动的宗旨是:激发大众的读书热情,大力倡导全民读书风尚,营造良好的读书学习社会氛围,建设“三个文明”、打造书香社会、促进和谐龙江。
  在“全民读书月”活动期间,各地和各有关部门要集中组织开展多种形式的读书活动。如优秀出版物推荐活动、读书征文活动、社区阅读活动和读书会、读书知识竞赛等,引导广大群众积极参与阅读,多读书、读好书,养成阅读习惯,提高阅读水平。要充分利用公共图书馆、学校图书馆、社区阅览室、职工之家、农家书屋等场所,为群众阅读提供便利条件。
  在“全民读书月”活动期间,各地市县及各有关部门要围绕“同享知识、共建和谐”的主题,集中组织开展各种形式的捐赠助读活动。要深入基层、深入社区、深入农村,把优秀图书送到边防一线官兵、边远农村群众、下岗职工、进城务工人员及其子女手中,缓解他们“买书难、看书难”的状况,让全社会共享文化建设和文化体制改革的成果。
  在“全民读书月”活动期间,各市地县的新华书店和大型书城,要统一开展优惠售书活动,吸引更多群众踊跃购买。与此同时,新闻宣传部门要充分利用广播、电视、报纸、期刊、网络、手机短信等媒体,开展有特色的活动,并广泛宣传各地各部门开展全民阅读活动的情况,形成声势,营造氛围,激发群众自觉阅读的热情,扩大阅读活动的社会影响。
  推动全民阅读是一项长期任务,不可能一蹴而就,要建立长效机制。要把全民阅读活动同推动文明城市、文明单位、文明社区、文明村镇、文明家庭创建活动有机结合起来,把引导阅读同基层文化建设有机结合起来,把群众、社会团体的捐赠助读活动与政府的公共文化服务体系建设结合起来。要重点关注改善农村中小学生和城市困难群体的阅读条件,继续加快“共享工程”建设在我省的推进步伐,大力提倡公共图书馆开展“延伸服务”工作,推动我省惠及全民的公益文化事业的健康发展。
  同时,为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,由中国科协主办、中国图书馆学会转赠的《全民科学素质行动计划纲要》主题系列科普丛书(能源篇、资源篇、生态篇、环境篇、健康篇、安全篇)1000套(共6000本),发送给65个基层图书馆和当天到馆的读者。这套丛书向公众普及能源资源、生态环境、安全健康等方面的科学知识、科学思想和科学方法,让人们看了就懂,从身边做起,从小事做起。科普丛书做成可以放于口袋里、方便携带的口袋书,以方便人们随时、随地的阅读,“口袋书兜着科学知识走”。
  作为全民阅读的主要活动——“图书漂流”也随之启动。由省图书馆提供包括文学、科普、儿童读物等在内的300余种800册图书,分别在黑龙江省图书馆、黑龙江中医药大学、远大购物中心附近、防洪纪念塔四个漂流站向读者发放。每一位读者看完书后,把联系方式或读书的感言记在每本书后面的图书漂流卡上,再放回公共场所继续漂流,进一步推动全民阅读活动的开展。

新闻评分