学术研究委员会

少年儿童图书馆专业委员会2008年工作会议在合肥召开
2008-05-29

  中国图书馆学会少年儿童图书馆专业委员会2008年工作会议于5月13日在安徽省合肥市召开,来自湖南、天津、上海、重庆、广州、武汉、沈阳等省市少年儿童图书馆20多位馆长及专家参加了会议,共同商讨全国少儿图书馆事业发展之大计。
   这次工作会议由少年儿童图书馆专业委员会副主任、天津市少年儿童图书馆李俊国馆长主持。会议主要有两个议题,一是研究二○○八年全国少年儿童图书馆研讨会论文征集、评审、获奖论文的编辑出版及与会议有关的各项事项;二是研究第七届海峡两岸儿童图书馆与中小学图书馆学术研讨会有关事宜。
  合肥市文广局杨小燕副局长、安徽省图书馆学会副理事长兼秘书长张海政出席会议,并向全国少儿图书馆的代表们表示热烈欢迎。杨小燕副局长还向大家介绍了合肥市的历史和风土人情,以及近年来合肥市文化战线特别是少儿图书馆事业上所取得的成绩,最后预祝会议圆满成功。
  上海少年儿童图书馆劳丽达馆长详细介绍了2008年12月将在上海召开的全国少年儿童图书馆研讨会的相关情况:包括此次研讨会的组织机构,论文评审原则,论文评选办法,会议日程安排及经费预算等。与会代表就各方面情况发表了各自的看法。上海少儿图书馆张柏华主任解释说此次学术研讨会的论文将择优结集公开出版,论文评奖计划设立一、二、三等奖,由中国图书馆学会颁发获奖证书。厦门市少儿图书馆的黄天助馆长对于研讨会的参会名额是否受限进行了咨询,对基层馆在相应费用开支上的困难提出了自己的观点。上海少儿图书馆劳丽达馆长解释对参会人员名额不作限制,希望全国各省、市、县级少儿图书馆都能积极参加,让此次研讨会成为少儿图书馆人的大聚会,计划为200人。针对基层馆的实际情况,在具体操作时可以予以考虑。同时希望各位委员及馆长对本地区选送的论文质量给以把关。经过代表们的充分讨论,认为2008年全国少年儿童图书馆研讨会的各项筹备工作比较完备,对于推动全国各级少儿图书馆的工作将发挥重要的作用。
  长春市少儿图书馆馆长尹振安介绍了第七届海峡两岸儿童图书馆与中小学图书馆学术研讨会的筹备情况:此次会议由长春市少儿图书馆承办,定于2008年8月下旬在吉林省长春市召开,征文的主题是:和谐、交流、发展。分主题有:少儿图书馆在和谐社会中的作用;少儿图书馆与中小学图书馆的建设与发展;少儿图书馆(中小学图书馆)文献资源建设与共享;以人为本的服务理念;少儿图书馆的阅读指导与阅读活动;少年儿童网络阅读现象及对策;中小学图书馆数字化建设;如何培养图书馆的小读者;数字资源整合技术发展与教育服务;数位学习与知识管理在中小学;少儿图书馆员的职业精神。同时介绍了论文评选办法、会议的具体安排及其它问题。代表们对此次会议的相关情况进行了热烈地讨论。专业委员会主任、湖南省少儿图书馆罗建国馆长认为台湾选送的论文评审要慎重,同时此次会议与12月在上海召开的全国少年儿童图书馆研讨会在会议论文出版上可能会有冲突的地方,可以考虑没有书号的不公开出版。武汉少儿图书馆陈方权馆长认为海峡两岸之间的交流和相互联系不能中断,此次会议由专业委员会发起很好,但时间紧,任务重,论文的征集要尽快。在论文出版时要考虑台湾的阅读习惯,字体印成繁体。湖南省少儿图书馆杨柳副馆长认为此次会议重在交流,可以考虑出书时把大会宣读论文做全文收入,交流论文做摘要收入,可以不设奖项。经过代表们的热烈讨论基本确定了此次会议的各项工作。
  少儿图书馆专业委员会主任、湖南省少儿图书馆罗建国馆长对此次会议进行了总结,他认为此次工作年会开得很好,同时感谢上海少儿图书馆及长春市少儿图书馆对于12月和8月两次会议的各项安排,希望各地能动员本地区少儿图书馆工作人员积极撰写论文,并对论文质量予以把关,使论文有一定的深度,能体现少儿图书馆专业人员的学术和理论水平,能涌现出一批优秀论文。

新闻评分