科普阅读

共享阅读 共浴书香——西城区图书馆“世界读书日”活动报道
2008-06-13

  2008年4月23日是第13个“世界读书日”。今年“世界读书日”的主题是“走向阅读社会 共享阅读快乐”。为进一步倡导广大读者多读书、读好书,营造良好的读书氛围,西城区图书馆举办了丰富的读者活动,收到了很好的社会效益。
  一、世界读书日 书香满西城
  在喜迎北京奥运会到计时100天的浓郁氛围中,在第13个世界读书日到来之际,西城区图书馆在展览路社区教育学校图书馆举办了“沐浴书香品味西城”——《北京西城文化史》读书活动启动仪式。此次活动是由西城区委宣传部、西城区文化委员会、西城区社会科学联合会主办,区图书馆承办的大型群众参与的读书活动。参加启动仪式的领导有:西城区委宣传部副部长滕修展、西城区社会科学联合会秘书长戴时焱、西城区委宣传部新闻中心主任助理、山东省乐林市市委常委宣传部长王海林、西城区文化委员会副主任陈洪成。50余名热心读者也前来参加。
  启动仪式上,与会领导相继发言,对活动的广泛参性及其所起到的推动社会主义和谐文化建设作用给予了高度评价。目前参与读书活动的不仅有我馆的热心读者,还有驻区单位、部队、高校师生和来京务工人员。每位读者通过阅读,都能够进一步了解西城文化的丰富内涵,体会西城深厚的文化底蕴。启动仪式结束后,与会领导还来到官园批发市场,为那里的来京务工人员送去图书。
  启动仪式为读书活动拉开了序幕,随着活动的深入开展,我馆还将对优秀的书评作品进行展示,并邀请参与编写“文化史”的学者到西城各社区巡讲“西城历史文化”,在读者中广泛开展座谈会,将阅读的芬芳传播到西城区的每一个角落。
  二、《亲历与见闻——黄华回忆录》座谈会隆重召开
  4月23日上午,在北京市西城区文化中心隆重举行了我国老一辈革命家、外交家黄华同志的传记《亲历与见闻——黄华回忆录》座谈会。座谈会由北京市西城区社科联、北京市西城区文联、中国国际友人研究会、中国图书馆合作与交流委员会、世界知识出版社联合主办,北京市西城区图书馆管理协会承办,中国国际友人研究会顾品锷副会长及国家一级导演王学新主持了会议,西城区图书馆管理协会郭斌会长、西城区图书馆阎峥副馆长出席会议。
  座谈会上,老外交家、原驻联合国大使凌青回顾了与黄华一起工作战斗的经历,直接协助黄华同志参与本书写作的老外交使节张再、尹承德、江培柱、田长松等同志回顾了与黄华同志共同经历的涉及中美关系、中日关系、中苏关系等外交事件,同时也披露了一些写作中的内幕细节。黄华夫人何理良女士出席了座谈会,她在发言中指出:黄华同志对能在4月23日世界读书日召开回忆录座谈会感到非常高兴。世界知识出版社社长高树茂、西城区社科联主席姚恕、读者代表解放军出版社副编审兰草与中国话剧院青年演员王东方分别发言。
  西城音协主席龚七妹、西城音协秘书长王国斌为参会的各位外交老前辈和来宾深情演唱歌曲。西城区文联主席张世俊向黄华夫人赠送书法作品。凌青大使、世界知识出版社高树茂社长分别向西城区图书馆阎峥副馆长、西城区图书馆管理学会会长郭斌赠送书籍。座谈会既让大家深入了解了黄老的革命和外交历程,也是一堂生动的爱国主义教育课。
  三、信息资料检索活动得到读者称赞
  4月19日,为进一步引导读者使用图书馆的文化信息资源,借阅部联合中国人民大学团委于“世界读书日”前夕举办了“图书馆信息资料检索活动”,来自中国人民大学的学生及读者共37人参加了活动。
  通过工作人员的介绍,读者们了解了图书馆现有的信息资源,包括传统纸质文献以及全国文化信息共享工程网络平台等电子资源,并学习了图书分类法的相关知识及检索、查找图书的方法。随后,工作人员播放了借阅部员工自己录制的宣传片《借阅部的一天》,给读者们留下了深刻的印象。活动的最后,工作人员带领读者参观了个人借阅部。针对上一环节检索出的图书分类号,大家都能做到利用所学知识迅速检索到所需图书。
  参加活动的部分学生说,他们学校也有图书馆,但是在查找图书时还存在着很大的盲目性。本次活动内容实用,使他们充分认识了图书馆,他们还要将所学内容带给身边的同学及朋友,使大家都能掌握科学利用图书馆信息资源的能力。
  四、书展活动吸引千名读者
  “世界读书日”到来之际,个人借阅部举办了以“共享阅读”为主题的书展活动,展出文学、政治、哲学、社科类等图书40余种。活动不仅向读者介绍了“世界阅读日”的来源和意义,还重点向读者讲述了世界各国对阅读的重视,以及中国阅读的现状及面临的危机。通过本次书展,读者们真正认识到了“一个人的精神发育史实质是一个人的阅读史。一个民主的精神境界很大程度取决于一个民族的阅读水平。”图书馆作为公益性文化事业单位,承担着为大众提供图书阅读的义务。在这个场所里无论老人、孩子还是残疾人,都享有平等阅读的权利,大家在轻松、愉悦的气氛中阅读,不仅享受到快乐的阅读,更享受到和谐的生活。此次书展活动得到了老年读者、残疾读者以及小读者的广泛关注,约有近千名读者参加了活动。

  “世界读书日”,这是书的节日,也是读书人的节日。“世界读书日”只有一天,但它的意义在于使每一天都成为“读书日”。图书馆也应借助“世界读书日”这样的良好形式,在全社会大力倡导读书之风,继承和发扬优良传统,营造浓浓的读书氛围,让读书成为人们终身追求的“时尚”。愿每一个人爱读书、多读书、读好书,这是今天我们全社会的共识与需求。

新闻评分