科普阅读

十本最佳自然读物
2008-06-30

  2006年11月,中国首届报纸阅读文化圆桌会议举办“自然论坛”,本次论坛由《天涯》杂志社、中国民间环保组织“自然之友”、《深圳商报》主办。论坛公布了由《天涯》杂志社、《深圳商报》和“自然之友”等联合推出的“十大自然读物”推荐书目。
  提到自然读物,中国人对这个概念还有点陌生。“其实在国外,自然读物是一个主流,既是发行量最大的也是阅读率最高的一个图书品种,但在国内,自然写作还在起步阶段”。《天涯》主编李少君如此说。什么是自然读物?这首先要从什么是自然生活说起。李少君认为,一种环保、健康、积极、与自然和谐共存的生活就是自然生活,而提倡、推广这种生活方式和理念的图书就是自然读物。这十本书是在广泛征求意见的基础上产生的,首先由专家推荐,最后由编辑部结合专家意见筛选决定,分国外和国内两部分。在选择过程中,遇到的最大问题是国外太多,而国内太少,因此,这次推荐的书目,外国部分以经典为主,而中国部分则侧重自然生活与实践的著作。

1.《瓦尔登湖》
作者:(美)梭罗
出版社:上海译文出版社
推荐理由:
“这一刻,放松心情,洗去铅华,找一片蓝天,寻一片绿荫,掬一汪山泉,听一声鸟鸣……”这是19世纪美国著名作家梭罗的一部文学名作《瓦尔登湖》所描写的。这是一本清新、健康、引人向上的书,作者在大自然里进进出出,成了自然的一部分,它向世人揭示了在回归自然的生活实验中所发现的人生真谛——如果一个人能满足于基本的生活所需,其实便可以更从容、更充实地享受人生。作品描述了田园生活的乐趣和大自然的迷人景物,充满了睿智的哲理性思辨,文笔流畅生动,发人深思,读来令人心悦诚服。

2.《寂静的春天》
作者:(美)蕾切尔•卡逊
出版社:吉林人民出版社
推荐理由:
美国海洋生物学家蕾切尔•卡逊经过4年时间,调查了使用化学杀虫剂对环境造成的危害后,于1962年出版了《寂静的春天》一书。
在这本书中,卡逊阐述了农药对环境的污染,用生态学的原理分析了这些化学杀虫剂对人类赖以生存的生态系统带来的危害,指出人类用自己制造的毒药来提高农业产量,无异于饮鸩止渴,人类应该走“另外的路”。《寂静的春天》是一部划时代的绿色经典著作,是人类生态意识觉醒的标志。

3. 《动物解放》
作者:(英)彼得•辛格
出版社:光明日报出版社
推荐理由:
有多少人一边宣扬着物种平等,另一边却抱怨餐桌上的动物肉不够多?有多少人在吃火腿时,想过被制作成火腿的小猪,它的一生遭受了多少痛苦?当你使用清洁剂、化妆品时,是否注意到这些产品的诞生是拿无数小兔子的眼睛做试验的?这本被称作动物保护运动的圣经的书籍,将为你揭开层层面纱,带你游历农场,看看小肉牛是如何在75厘米宽的牛栏中度过悲惨的一生;带你看看猿类平台实验、小猎兔犬毒气实验……;人类在根深蒂固的物种歧视观下,对于动物的残暴行径,各种动物(食用、药用、实验用等)由生到死悲惨的一生,揭示动物所遭受的不为人知的痛苦和不人道的待遇。
本书已有了德、意、西、荷、法、日文种的译本,由于其促使读者严肃地思考我们应当如何对待非人动物的问题,本书引起了很多人的关注。本书呼吁,为了拯救不堪重负的地球,为了使人类和动物和睦相处,人们应该尊重其他生命形式,真正做到动物解放!

4.《小的就是美的》
作者:(德)E.F.舒马赫
出版社:商务印书馆
推荐理由:
自德国大众公司推出甲壳虫汽车,采用“小的就是美的”广告词后,这句话就成为永恒经典的广告语载入史册。这本书带领你以一个全新的视角理解经济生活中“小的就是美的”哲学。第一次在学术界提出小企业是最具有经济活力的一部分,是一国经济不可或缺的重要组成部分,并提出要进行大众生产而不是大量生产的观念。
本书还展示了现代社会片面强调经济发展所导致的道德缺失、心灵和精神的空虚、环境恶化和资源枯竭等问题。为解决种种弊端,作者提出了一个新观念——佛教经济学,即使人获得利用和发展才能的机会;使人通过与其他人共同参加一项任务克服自私自利;生产恰当生存所必需的商品与劳务。

5.《沙乡年鉴》
作者:(美)利奥波德
出版社:吉林人民出版社
推荐理由:
这是一本与19世纪最著名的美国自然主义著作的经典作品──亨利•戴维•梭罗的《瓦尔登湖》齐名的自然随笔和哲学论文集,被誉为土地伦理学的开山之作。
本书一开始是对一个荒弃了的沙乡农场上一年12个月不同景象的系列追述,利奥波德和他的一家人曾在这个农场里亲手进行着恢复生态完整性的探索;接下来,进一步就资源保护主义方面的问题陈述了利奥波德在美国其他地方的某些经历;最后则以几篇有关人与环境的关系、美学和伦理学思考的文章结束全书。书中体现了作者对自然界中各种生命之间彼此折射辉映的亲知和体悟。
该书理念排于美国绿色畅销书榜首,累计销售已达600万册,被誉为“绿色圣经”。

6.《为无告的大自然》
作者:梁从诫、梁晓燕
出版社:百花文艺出版社
推荐理由:
你爱看动物世界吗?你了解藏羚羊吗?你是否听说过索南达杰?你是否知道有一个叫“自然之友”的组织正在倡导着绿色文明,传播绿色意识?
我想你一定热爱大自然,也许你曾经为保护母亲河撒下汗水;或者曾经被可可西里那片美丽孤傲的土地所震撼;又或者你曾经被那群藏族汉子用生命铸写的精神丰碑所感染而热泪盈眶……我想,大自然留给我们的感触,刻在我们心中的印记,是我们终生难以抹杀的生命灵动。
你是否想知道环保人士眼中的大自然,是否想了解那曾经发生的和正在经历的故事?如果答案是肯定的,那么请随着这本“自然之友”的文集,一起走入那片神秘的领域……

7.《山南水北》
作者:韩少功
出版社:作家出版社
推荐理由:
    隐居乡村七年,著名作家韩少功给我们带来了一部记录山野自然与民间底层的心灵报告——《山南水北》。这部跨文体长卷散文,记录了作者对山野自然和民间底层的深入考察,他生活的一点一滴、他的邻居朋友、他家的小狗小猫和小花小草,娓娓道来,如数家珍,一一真实地介绍给你。其中生动的人物、神奇的经历、历史真相的揭示、直指人心的追问,构成了作品独特的风格。
该书的最大特点是语言精炼,图文并茂,全书99篇,22.5万字,一篇就是一个小故事。在这一个个小故事中,作者远离城市的喧嚣,挖掘对往事的回忆,描绘了乡村的真实画卷,写出很多乡土气息很浓的作品。把农民的纯朴、刚毅、执着和热情,用极简练的语言,描绘的维肖维妙,很值得那些深处高楼大厦之中的城市人阅读一番。更加难能可贵的是,这还是一本对生活与文化不断提出问题的作品。作者力图将那山、那水、那人嵌入新的中国认同的形成过程中去,在关心思想意识主流的同时,作者对城市现代文明的扩张充满警惕,他对城乡差距的思考,对中国国情的认识,为读者在对故事忍俊不禁的同时认识自我提供了有益的借鉴。

8.《亲历可可西里10年——志愿者讲述》
作者:杨欣等志愿者
出版社:生活•读书•新知三联书店
推荐理由:
《亲历可可西里10年——志愿者讲述》是一本完全由来自可可西里的民间环保志愿者完成的图书,它不仅用文字记录了可可西里10年来的变化和志愿者的亲身经历及所见所闻,同时,通过这本书的义卖筹款,民间组织“绿色江河”将在长江上游建立中国民间第二个自然保护站。这本书除了让更多人了解可可西里发生的事情之外,或许还能驱除一些人性中的贪婪与邪恶,唤醒人们对自然的敬畏之心。

9.《绿色生活手记(修订版)》
作者:莽萍
出版社:中国政法大学出版社
推荐理由:
《绿色生活手记(修订版)》是莽萍主编的一套“护生文丛”中唯一的一本中文著述。对读者而言也是最易读的一本。本书文笔清新、陈义平实,围绕着环境保护这个主题,作者通过一篇篇独立的手记,提出“自然赋予人类一种特殊的责任,那就是善意地对待自然,细心地看顾自然,尽力保护这个世界的丰富与完整”。
尽管是一本宣传环保的书,作者却不是以环境问题专家或动物保护专家的身份来著述大量枯燥理论的。相反,她用的是推己及物的情怀和女性特有的细腻情感,通过一个个生动的发生在我们身边的故事,描述了动物的苦难:在动物园,动物们在游人骚扰下的疲惫不堪;在养殖场,将被宰杀的猪牛的恐惧、被强迫灌水直到内脏涨裂的疼痛……不仅如此,作者还通过一个个惨痛的事实向我们揭示了环境的日益恶化:母亲河的断流,热带雨林的急剧消失……全书基调亲切又有说服力,语言既不华丽也不宏伟,清丽平淡,行文自然流畅。面对着动物保护、环境保护这样一个沉重的话题,阅读这本书定会给您带来一些深刻的思考。正如作者所说,既然我们身边的动物的生存状况依旧,甚至有恶化的趋势,就需要有更多的声音来为这“沉默的一群”说话。这也是作者再版此书的原因。

10.《中国观鸟指南》
作者:韩联宪、杨亚非
出版社:云南教育出版社
推荐理由:
作者在西南林学院工作。韩联宪为国内知名动物学家、科普作家、西南林学院教授。本书凝聚作者多年观察、拍摄和研究鸟类的资料与体验,给国内日益增多的广大爱鸟、观鸟者提供一本较完整的实用手册。书中观照的地域广,鸟类众多,有关识别、接近、观察、记录、拍摄的技术方法也写得简明、具体,不常观鸟的也能从中学到许多有趣的知识。
                                     (郭腊梅 辑录)
  —— 摘自《中国阅读报告•爱书人的世界》北京图书馆出版社2008年4月出版

新闻评分