行业协调

第五次全国数字图书馆建设与服务联席会议报道
2008-07-18

  2008年7月9日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第五次会议在北京举行。根据第四次会议达成的共识,本次会议的主题为:联席会议数字图书馆标准规范推荐机制,轮值主办方是中国科学院国家科学图书馆。会议由文化部社会文化图书馆司刘小琴司长与国家科学图书馆常务副馆长张晓林共同主持,文化部社会文化图书馆司图书馆处处长陈胜利,国家图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心、高等教育数字图书馆CALIS管理中心、CADAL管理中心、上海图书馆、中国科学院国家科学图书馆、中央党校图书馆和国防大学图书馆等联席会议成员单位的二十余代表参加了本次会议。各成员单位分别介绍了本单位在开展数字图书馆项目建设中选择、采用数字图书馆标准规范的机制,并就今后建立联席会议数字图书馆标准规范推荐机制达成共识。

 (图为联席会议第五次会议会场)
  文化部社会文化图书馆司刘小琴司长首先致辞,对全国数字图书馆建设联席会议制度作了简要回顾,她说,联席会议制度使开展数字图书馆建设的各方有了定期交流沟通的平台,通过沟通交流达成共识,形成合力,使发展更加协调,利于更多更好地做事。平台建立以来取得了很好的效果,为不同层次的决策提供了咨询,发挥了重要作用;在资源建设和共享方面,连续签订了三项合作备忘,使共建共享工作扎实推进,取得实效;馆长们交流进展、听取核心技术报告,反映获益良多。会议本着充分协商、民主的方式,确定每一次交流的内容和主题,充分沟通和研讨,采取尽可能务实的态度、现实的做法,一步步推进。刘司长对今后坚持这种做法,不断取得更好的效果提出了进一步的希望和要求。
  与会成员单位的代表国家图书馆副馆长陈力,CALIS管理中心主任、北京大学图书馆馆长朱强,全国文化资源建设管理中心主任张彦博、技术管理处副处长罗云川,CADAL管理中心常务副主任、浙江大学图书馆常务副馆长竺海康,上海图书馆副馆长陈超、系统网络中心主任徐强,中央党校图书馆副馆长朱满良、副研究馆员郑光辉,国防大学图书馆馆长王健分别介绍了本单位在数字图书馆建设中选择、采用、研制标准规范的措施、方法和管理机制。
  受联席会议第四次会议委托,中国科学院国家科学图书馆组织起草了《全国数字图书馆建设与服务联席会议‘关于数字图书馆标准规范推荐机制的建议草案’》。该草案提出了联席会议进行标准规范推荐工作的任务、内容、推荐机制等,包括推荐范围、推荐机构、推荐程序与推荐材料。草案从数字图书馆标准规范的适用性、先进性、开放性、实用性、实验检验、继承性等方面对将申报推荐的标准规范做了要求。草案建议联席会议设立“标准规范推荐工作组”承担有关推荐工作,设专家组负责所有推荐工作专业论证,建设申报推荐网站,作为接受申报推荐的公开窗口,提供标准规范推荐工作的组织、推荐过程的实施与推荐结果的发布。同时建议推荐程序遵照申报者登录推荐网站、专家组进行推荐审查、联席会议讨论推荐报告并在推荐网站上发布推荐结果。与会同志就草案建议的各个方面进行了充分的讨论。
  会议认为,此次会议讨论是富有成效的。与会专家原则通过了联席会议关于我国数字图书馆标准规范推荐机制草案,会议责成国家科学图书馆根据会议讨论意见对其进行修改形成本次会议的成果,组织发布“全国数字图书馆建设与服务联席会议建立数字图书馆标准规范推荐机制的共识”。同时,联席会议详细讨论了如何向图书馆界推荐数字图书馆标准规范,明确了标准规范推荐的定位就是要实现数字图书馆建设共建共享、提高数字图书馆建设的水平与质量、提高数字图书馆的社会效益与经济效益;明确了联席会议标准规范推荐工作的定位,推荐工作力图向所有参与数字图书馆建设单位推荐成熟标准规范,对整个行业要起到积极的宣传推广与教育作用,为国家标准委员会制定相关标准打下基础。
  会议进一步研讨了现有标准规范的梳理工作以及在标准规范推荐与推广使用要注意的问题,并委托国家科学图书馆推出标准规范推荐网站示范系统。同时进一步强调了在数字图书馆建设中,要充分尊重合作、尊重他人成果,以国家利益为重,以社会利益为重的基本原则。
  会议期间,国家图书馆与“高等学校中英文图书馆数字化国际合作计划”项目管理中心共同签署了《数字图书馆合作共建备忘录》。这是继全国数字图书馆建设与服务联席会议第三、四次会议后签署的第三份合作备忘,在成员单位中进一步扩展了共建共享的合作内容和范围。
  会议确定,第六次联席会议于2008年10月由文化部全国文化信息资源建设管理中心承办,讨论数字图书馆的服务政策问题。

(图为国家图书馆陈力副馆长宣读共建备忘录)

新闻评分