学术研究委员会

第七届海峡两岸儿童图书馆与中小学图书馆学术研讨会召开
2008-09-01
  2008年8月24至26日,由中国图书馆学会少年儿童图书馆专业委员会,长春市文化局主办,长春市少年儿童图书馆承办的第七届海峡两岸儿童图书馆与中小学图书馆学术研讨会在吉林省长春市召开。
  参加这次会议的有来自大陆地区13个省、市、自治区29个图书馆、少年儿童图书馆和台湾地区图书馆界、教育界近百位代表。开幕式由长春市文化局副局长于伟民主持,长春市人民政府副秘书长卢福建代表市政府在会议开幕式上讲话,对海峡两岸图书馆与教育界的代表表示欢迎。参加开幕式的有长春市文化局局长吴强、市文化局社会文化处处长张伟。中国图书馆学会副秘书长孙学雷、戴靖老师、吉林省图书馆馆长石丽珍、副馆长吴爱云、吉林省图书馆学会秘书长张毕臣、长春市图书馆馆长刘慧娟、副馆长范敏以及长春市各县(市)、区图书馆负责人应邀到会祝贺。国家文化部社会文化图书馆司发来贺信并祝愿大会圆满成功。长春市8家新闻媒体对此次会议进行了报道。

  这次会议虽然时间比较短促,但是涵盖的内容却非常广泛。首先进行了大会学术交流。分别由武汉市少年儿童图书馆彭艳、厦门市少年儿童图书馆黄天助馆长和台湾地区的赖苑玲、范豪英教授在大会上向与会者做了论文发言。他们就如何加快发展现代化少儿图书馆事业,提出了一些宝贵独到的见解;对怎样抓好未成年人的思想教育工作,探索出了一些新的思路和办法。其次,会议邀请了德国教授比尔吉特•丹克尔特为大会做了以《“不要怀疑,这能成功”——促进阅读的成功策略》为题的学术报告。从几个不同方面阐述了如何培养少年儿童良好阅读习惯的理论根据,使大家受益匪浅。第三,进行了经验交流。大陆各地少儿图书馆及中小学图书馆工作人员与台湾地区图书馆工作人员分组进行了工作经验交流。大家以求真务实和对事业负责的态度,各抒己见,畅所欲言。通过交流,进一步加强了海峡两岸儿童图书馆与中小学图书馆的业务合作,增进了海峡两岸图书馆同行之间的友谊。
  这次海峡两岸儿童图书馆与中小学图书馆学术研讨会的主题是和谐、交流、发展。共收到18个省、市、自治区和台湾地区论文283篇 。经过评委会评审,共评选出一等奖25篇,二等奖28篇,三等奖70篇。获奖论文颁发中国图书馆学会证书。并将部分获奖论文印刷成集,此论文集共收录论文百余篇,主要涉及少儿图书馆事业发展建设、少儿图书馆在和谐社会中的作用、少儿图书馆工作管理与服务、阅读指导与活动、文献信息资源建设及少儿图书馆馆员职业精神等几个方面。论文基本做到了理论联系实际,观点明确,有所创见和新意,对做好知识经济时代的少儿图书馆工作颇有裨益。

  长春市少年儿童图书馆馆长尹振安代表承办单位做了大会总结。中国图书馆学会少年儿童图书馆专业委员会主任、湖南省少年儿童图书馆馆长罗建国致闭幕词 。
  通过这次学术研讨会,使大家对如何加快发展少年儿童图书馆事业,基本达成了共识。那就是构建理性、开放、和谐的现代化少儿图书馆,必须更新观念,解放思想,尽快明确少儿图书馆在公共事业改革中的地位与作用,使少儿图书馆的发展方向和社会责任与政府职能转型的方向和步骤一相致,保障少儿图书馆在社会经济发展中发挥越来越重要的作用,以适应知识经济时代的发展要求和满足广大少儿读者的不同需求,使人、社会、自然和谐共生。
  与会代表在会后参观了长春市少年儿童图书馆,并到当地进行了文化考察。
新闻评分