学术研究委员会

2008年全国地方文献工作学术研讨会在长春举行
2008-09-25

  2008年9月16至20日,由中国图书馆学会学术研究委员会地方文献研究专业委员会主办、吉林省图书馆和吉林省图书馆学会承办的“2008年全国地方文献工作学术研讨会”在长春市新发宾馆隆重举行。吉林省文化厅尹俊明副厅长和社文处高月同志应邀出席了开幕式,尹副厅长发表了热情洋溢的欢迎致辞。地方文献研究专业委员会主任委员、湖南省图书馆馆长张勇研究馆员代表专业委员会向承办单位表示感谢,肯定了图书馆地方文献工作者所付出的努力,并就地方文献工作的现状和存在的问题 提出了自己的看法。来自全国20余个省、市、自治区的公共、高校、科研院所等不同系统图书馆的代表80余人参加了会议。
  中国图书馆学会常务理事、地方文献研究专业委员会委员、吉林省图书馆学会理事长、吉林省图书馆馆长石丽珍同志主持了开幕式。会议邀请天津南开大学信息管理系主任柯平教授做了题为“公共文化服务体系中的地方文献工作定位”的学术报告,他从专业学者的视角对我国地方文献实践工作进行了理论上的系统分析,阐述了在构建公共文化服务体系中对地方文献的收藏保护、整理研究和资源服务等方面如何定位的问题,提出我国的地方文献研究工作应改变传统的老三篇,确立地方文献资源的概念;改变孤立和形式主义,让地方文献工作走出图书馆;要走数字化、网络化、社会化和特色化的发展道路。他的报告内容丰富,语言生动,条理清晰,信息含量大,例证特点鲜明,使与会代表深受启发。
  吉林省图书馆学会常务理事、吉林省图书馆副馆长吴爱云主持了大会交流发言。浙江省图书馆学会秘书长王效良、内蒙古大学图书馆原馆长张利、广东省立中山图书馆副馆长倪俊明、吉林省社会科学院图书馆鲁继红等8名获奖论文作者代表,结合自身工作实践,分别从建设中国当代地方文献资源体系、西部地区地方文献信息资源整合、地方文献非常规采集、地方文献主观成因分析等不同角度介绍了地方文献工作的想法和做法。中图学会地方文献研究专业委员会主任委员、湖南省图书馆馆长张勇,地方文献研究专业委员会副主任委员、原首都图书馆副馆长韩朴以及吉林省图书馆学会常务理事、长春师范学院图书馆馆长姜维公教授为与会代表的交流发言做了精彩的点评,与会代表感到受益匪浅。
  中图学会地方文献研究专业委员会委员、上海图书馆历史文献中心主任张伟研究馆员代表专业委员会宣读了《2008年全国地方文献工作学术研讨会征文评审结果》。本次会议共收到征文178篇,经地方文献研究专业委员会的委员们认真、严格的评审,共评出一、二、三等奖81篇。会议安排了颁奖仪式,在欢快的乐曲声中,获奖作者代表上台领取了获奖证书。
  中图学会地方文献研究专业委员会委员、湖南省图书馆副馆长雷树德做了会议总结,他认为,此次会议组织完善,筹备精心,是近几年来地方文献工作一次重要的承前启后的会议。会议征文选题贴近现实,涵盖范围广泛;征集论文数量较多,评审把关严格,质量不断提高;发言论文视角清新,从不同角度和侧面反映了我国地方文献工作取得的可喜成果,展示出我国地方文献工作者的研究水平和研究能力;会议交流广泛,启迪良多,必将大大地促进今后图书馆地方文献工作思路,推进图书馆理论研究向纵深方向发展,对我国地方文献工作必将产生深远的影响。
  为了更好地促进同行们的交流与沟通,承办单位还组织了联谊会,与会的专家和代表们通过联谊活动展示了地方文献工作者的风采,在欢歌笑语、其乐融融的气氛中进一步增进了感情,结下了深深的友谊。会后,代表们还参观了长春税务学院图书馆、长春市伪满皇宫博物院和长春世界雕塑公园。会议取得了预期成果,在代表们依依不舍的气氛中圆满结束。

     
 吉林省图书馆学会理事长石丽珍主持会议  吉林省文化厅副厅长尹俊明讲话  地方文献专业委员会主任委员张勇讲话
     
 长春师范学院图书馆馆长姜维公点评  南开大学信息管理系教授柯平作学术报告  地方文献专业委员会副主任委员韩朴点评


获奖论文作者代表上台领奖

     
     
     
    雷树德作会议总结

吉林省图书馆副馆长吴爱云主持大会交流发言

会议代表参观长春税务学院图书馆

新闻评分