科普阅读

科普基地在行动——记石景山少儿图书馆全国科技活动日主题活动
2008-09-25

  在9月20日全国科普日到来之际,石景山区少儿图书馆充分发挥校外科普教育基地作用,围绕“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”等内容,组织广大青少年儿童开展了主题为“科普基地在行动”系列科普活动。
  低幼家庭借阅室组织了“争做环保小卫士”——幼儿节能减排知识竞赛。活动以“问答—看图—实验—游戏”等学前儿童喜欢的形式展开。老师组织孩子们进行环保知识问答,带领孩子们用废品制作环保小制作,教给他们掌握生活中的节能、环保小窍门。在轻松、愉悦的氛围中向孩子们普及环保知识,引导他们从小懂得爱护环境,自觉保护我们赖以生存的家园。
  自然科学阅览室举办的“我爱大自然”环保知识讲座,通过幻灯演示,向中小学生讲述了森林里的环保故事。介绍了生活在森林里的动物,探索了树木生长的秘密。通过讲座,让孩子们懂得森林作为可再生资源,是人类的亲密伙伴,是人类生存不可缺少的物质基础。破坏森林就是破坏人类赖以生存的自然环境,破坏全球的生态平衡。因此我们要从现在做起,从我做起,热爱大自然,保护森林。
  全国科普日期间,少儿图书馆其它开放窗口也先后开展了“科普知识图片展”、小能人手工制作和“环保急先锋”节能减排知识答卷等活动。运用多种形式引导青少年儿童从小增强环保意识,学习环保知识,懂得保护生态环境,主动参与到节能减排行动中来。

新闻评分