科普阅读

《全民科学素质行动计划纲要》系列科普展览武汉站巡展活动小结
2008-09-26

  根据中国图书馆学会、中国科协《全民科学素质行动计划纲要》系列科普展览全国巡展活动工作安排,武汉市少年儿童图书馆承担了武汉站的组织、宣传和布展工作。为做好这项工作,我们制定了“《全民科学素质行动计划纲要》系列科普展览武汉站巡展活动方案”,组织安排在武汉市少年儿童图书馆、武汉图书馆、武汉市江汉区图书馆和十堰市图书馆等公共图书馆及社区、军营进行展出。
  一、积极组织、严密布置、认真做好科普展活动
  为了做好武汉站的巡展活动,让这次展览更好的达到科学知识普及宣传的效果,武汉市少年儿童图书馆陈方权馆长及时召集办公室和辅导活动培训部负责人进行动员和布置,制定武汉站巡展方案,并于7月23日在武汉市少年儿童图书馆组织举行了这次巡展活动的新闻发布会。长江日报、武汉晨报、楚天都市报、楚天金报、湖北广播电视报、武汉教育电视台、武汉电视台少儿频道等多家媒体相继对这次展览及活动期间赠送科普丛书活动进行了报到,在社会上引起广大读者的反响和密切关注。
  二、科普展在三馆一社区开展,假期活动多姿多彩
  以《全民科学素质行动计划纲要》系列科普丛书内容为基础的系列展览,武汉站巡展内容分为“生态篇”和“环境篇”两部分。其中“生态篇”包括生态知识和成功案例等内容,布置在武汉图书馆、江汉区图书馆及江汉区民权街社区等进行了展出,2000余名读者观看了展览;“环境篇”包括水环境保护、大气环境保护、固体废物污染防治、防治噪音振动和光污染、辐射危害防护、土壤环境保护等内容,布置在武汉市少年儿童图书馆展出。展览以直观形象的图示、生动有趣的故事、简洁明了的警句提示公众注重身边的生活小节、注重公众科学素养的培育。在2个月的时间里,展览吸引了6000余名读者观看。展览期间在展览场地现场武汉市少年儿童图书馆向读者赠送《全民科学素质行动计划纲要》系列科普丛书达3900余套,深受读者喜爱,并有数百名读者留有观后感言。武汉市27中的黄慧同学留言说:在大家追求时尚生活的同时,不要忘了保护水资源;武汉关小学的褚博凡留言说:我们一定要保护我们这个美丽而又脆弱的星球;鄱阳街小学徐晓蕾留言说:爱护环境——我们的责任;吉庆街小学陈梦琦留言说:为了我们的身体健康,请大家爱护环境;一位家长留言说:保护我们的地球母亲,不单单只是为了我们自己的生存,也是为了我们的子孙后代。字字声声表达出读者观后深切地感触。
  三、走进军营,普及科普知识
  8月12日十堰市图书馆积极将展品接到十堰市进行展出。十堰图书馆不但以图书馆为阵地进行展出,还以汽车图书馆为平台,将展览活动推向了馆外。于8月20日,8月22日分别到十堰市押运公司、十堰市武警一中队进行了巡回展出,展览期间配合图片还分别向押运公司干部职工及武警官兵免费赠送了配套图书60余套。在十堰的展出收到了预期的效果,共有数百人观看了展出,大家纷纷表示这样的展览生动有趣,举办的非常好;科普图片、科普图书以生态、环保、健康为主题,采用卡通漫画的形式图文并茂,把科普知识释疑的浅显易懂,使我们掌握更多的科学知识。希望图书馆以后多举办这样的展览。
  《全民科学素质行动计划纲要》系列科普展览武汉站巡展活动,通过在两城市(武汉、十堰)四家图书馆及社区、军营展出,共有8000余人观看了展览,200余人留有观后感言,发放《全民科学素质行动计划纲要》系列科普丛书近4000套。今后,武汉市少年儿童图书馆将积极与中国图书馆学会协作,充分利用图书馆的资源优势,为少年儿童搭建绿色、快乐、丰富的健康阅读平台,充分发挥图书馆的职能作用。(二OO八年八月二十八日)

   
   
   
   

新闻评分