科普阅读

“儿童阅读在德国的推广”系列活动在武汉市少年儿童图书馆举行
2008-09-26

  2008年9月18日—19日,由中国图书馆学会、歌德学院(中国大区)、武汉市图书馆学会、武汉市教学条件技术装备处及武汉市少年儿童图书馆等联合举办的“儿童阅读在德国的推广”系列活动在武汉市少年儿童图书馆如期举行。来自武汉市各中、小学图书馆(室)和各公共图书馆的工作者150余人参加了活动。活动内容包括德国儿童阅读的推广经验报告会、互动体验等。
  本次活动宗旨是为了培养少年儿童良好的阅读习惯,促进中德图书馆界在推广科普与阅读活动的进一步交流。活动得到上级主管的重视和支持,市文化局马勋标副局长、余小平副局长,市教育局张正高处长等领导亲临报告会现场。活动也受到我市业界人士热烈欢迎和响应,报名人数远远超出计划,为此,我馆也作了周密准备和安排,制定了活动方案、准备了分会场、安排了茶歇、做好了宣传工作,使得本次活动成功举办,楚天金报、武汉电视台少儿频道等多家媒体作了相关报道。
  德国历来十分重视对儿童阅读习惯的培养。在德国许多重要的机构、组织、协会都大力推动国民阅读。民间组织更不计其数,它们在德国全年举行的各式各样的活动无数,比如朗诵会、阅读和写作竞赛、读书节、文学日、电视、广播专题节目,展览、图书馆内的活动、大人给小孩捧书讲故事活动、给读书志愿者的培训等等。
  德国专家比尔吉特•丹克尔特教授系图书馆学文科硕士,她通过自己近四十年的研究实践,针对不同年龄层次、不同知识水平、不同家庭背景的孩子,总结了一套儿童阅读的推广方法,在近三个小时的报告中,丹克尔特教授从阅读促进和图书馆特点、目标族群、活动、资源、组织流程 工作计划、评估等六个方面为我们带来了一场如何开展儿童阅读推广活动的精彩演讲,极大地开拓了图书馆人的工作思路,让大家从一个崭新的角度去思考儿童阅读问题。在互动体验环节里,德国专家与从事儿童阅读活动的图书馆工作人员面对面交流与探讨,在开展儿童阅读工作中的经验、体会与问题。交流的气氛友好而热烈,在交流与沟通中大家都收获了新的想法与启示,感觉受益非浅。
  活动中,德国专家赠送一本名为“诱发儿童阅读兴趣的好点子”给每一位与会者,武汉市少儿图书馆也准备了几幅我市小朋友的书法作品赠予德国专家。
  促进阅读作为图书馆最重要的任务之一,“儿童阅读在德国的推广”系列活动的举办生动地介绍德国促进阅读的项目和创意、形式多样的信息传播方式,使从事儿童阅读活动的图书馆工作人员得到启示,促进儿童阅读在我国的推广。

     

   
   

新闻评分