行业协调

第六次全国数字图书馆建设与服务联席会议召开
2008-10-23

  2008年10月10日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第六次会议在北京举行。本次会议由文化部全国文化资源建设管理中心主办,主题为:数字图书馆服务政策。会上,8个联席会议成员单位分别介绍了各自的数字图书馆服务政策,开通了“数字图书馆标准规范推荐网站示范系统”。文化部副部长周和平出席会议并讲话,联席会议成员单位代表29人参加会议。会议由文化部社会文化图书馆司副司长刘小琴、文化部全国文化资源建设管理中心主任张彦博共同主持。
  周和平副部长电击开通“数字图书馆标准规范推荐网站示范系统”,并做重要讲话。他首先对联席会议的工作机制和取得的成绩给予充分肯定,同时回顾了我国数字图书馆从概念接触、认识理解,到实际建设和提供服务的十几年的历程,认为中国的数字图书馆经历了从概念到实体,从务虚到务实的发展过程。服务是数字图书馆的出发点和落脚点。服务政策关系到图书馆、数据提供商、公众等各方面的权益,是当前数字图书馆建设中的焦点和核心问题。本次会议以服务为主题,具有很强的针对性和现实意义。
  关于如何进一步加强网络条件下数字图书馆服务工作,周部长提出五点意见,即制定标准规则,保证有序建设;研究版权处理方案,扩大服务效益;紧跟科技步伐,提高服务水平;充分研究试验,保持审慎态度;拓展视野,加大宣传。
  与会成员单位的代表先后发言,介绍了本单位、本系统针对不同读者需求所实行的各具特色的服务政策。在此之前,联席会均是以数字图书馆的资源建设和技术标准规范为讨论重点的,本次会议是联席会议召开以来第一次将“服务”作为专门问题进行研讨。由于服务用户既是数字图书馆生存与发展的价值体现,也是检验和评价服务效益的重要依据,所以面向读者用户的服务政策的话题,使得这次会议气氛格外热烈、活跃,内容更为丰富、精彩,与会者既对同行们取得的成果感到欣喜、振奋,又对数字图书馆未来的发展与合作充满了期待,并共同商议起草我国“数字图书馆服务政策指南”。
   “数字图书馆标准规范推荐网站示范系统”的开通是本次会议的重要议程之一。该示范系统是中国科学院国家科学图书馆受联席会议第五次会议的委托,组织专题工作小组研制推出的。该系统的推出,为各单位推荐数字图书馆技术标准规范,并逐步在全行业形成统一的标准规范体系,提供了工作平台,对促进联席会议成员单位及全国数字图书馆的共建共享将起到积极的推动作用。
  会议认为,有必要将十年来我国数字图书馆建设与服务领域所取得的成果进行梳理、总结,并选择适当时机以展览等形式向社会展示、宣传。

新闻评分