学术研究委员会

2008年全国少儿图书馆研讨会在上海召开(图)
2008-12-11
  由中国图书馆学会少年儿童图书馆专业委员会主办、上海少年儿童图书馆承办的2008年全国少年儿童图书馆研讨会于12月10日至12日在上海隆重召开。此次研讨会的召开得到了中国图书馆学会和上海市文化广播影视管理局的大力支持和全国各地少图工作者的积极响应,共计有220余名代表参会。
  今年是我国改革开放30周年,召开这次研讨会是为了更好地总结改革开放以来我国少儿图书馆事业发展和理论研究的经验。本次研讨会的征文活动,从今年3月开始启动,广大少图工作者积极响应,共征集论文326篇。经我国图书馆界资深专家认真评选,共有193篇文章分获一、二、三等奖。这些论文紧扣主题的精辟论证,是与时俱进的认真思考,富含前瞻性、实践性、探索性和创新性,体现了在科学发展观指引下,我国少年儿童图书馆事业发展的成果,展现了和谐社会建设的新亮点。
  开幕式上,文化部社会文化司图书馆处贾璐调研员代表文化部社会文化司对本次研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺,指出这次研讨会是我国少儿图书馆史上的一次重要会议,全国少儿图书馆工作者汇聚在上海,共同研究和探讨我国少年儿童图书馆事业建设的理论与实践问题,将为推动少儿图书馆事业发挥积极作用。
  中国图书馆学会副秘书长孙学雷代表中国图书馆学会作了重要讲话。指出中国图书馆学会少年儿童图书馆专业委员会工作突出,推动了全国少儿图书馆理论工作的开展,学术研究蔚然成风,获奖论文立意深刻,业务工作不断摸索,服务领域不断拓展,服务方式推陈出新,读书活动常抓不懈,成效卓著。
  华东师大信息管理系范并思教授代表本次研讨会评委作了精彩的点评,指出获奖论文有的注重调查研究,注重从实践中提炼总结,有的理论功底深厚,有的视野新颖,提出了新观点,当然也存在一些不足,主要有研究视野不够开阔,研究中就事论事较多,未从机制等高层次寓意分析,倡导理论研究应坚持独立的研究品质,注重学术规范,不断提高理论研究学术水平。
  开幕式上还举行了联合国教科文组织世界读书日徽标交接仪式。1995年,联合国教科文组织向全世界宣布:每年的4月23日为“世界读书日”,并设计了专门的徽标。中国图书馆学会为了更加广泛地宣传4.23“世界读书日”,让更多的中国公众熟知这个美好的日子,2006年特向联合国教科文组织提出申请,请求获得联合国教科文组织“世界读书日”徽标在中国的使用权,此申请立刻得到联合国教科文组织的同意。为此,在同年的国家图书馆4.23广场活动中,举行了联合国教科文组织官员向中国图书馆学会使用“世界读书日”徽标的授权仪式,这次,中国图书馆学会将徽标使用权授予少儿图书馆专业委员会,中国图书馆学会少儿图书馆专业委员会副主任、上海少年儿童图书馆馆长劳丽达代表少儿图书馆专业委员会接受,全国少儿图书馆将在明年联合组织开展未成年人阅读年活动,为全国少年儿童搭建一个全新的读书活动平台,以期大力推广少儿阅读,让更多年轻的朋友熟知这个美好的日子,让更多的孩子们共同感受读书的快乐。
  杭州少儿图书馆邵春骁、天津市少儿图书馆孙少权、湖南省少儿图书馆邓镰等3位获奖代表在大会上作了论文交流,从不同的角度,阐述了少儿图书馆理论和实践的问题,引起了与会者的共鸣。
  在专题研讨中,代表们汇聚一起围绕主题,就少年儿童图书馆事业发展与业务工作研究、少年儿童阅读状况分析与阅读指导探究、和谐社会与图书馆建设等四个专题展开了广泛热烈的讨论。提出县市级图书馆应将少儿读者服务纳入重点工作;全国少儿图书馆应联手开展少儿读书活动;指出此次研讨会论文水平较以往有很大提高,由过去注重具体经验总结归纳上升到理论性评析,为丰富儿童图书馆学科理论奠定了非常好的基础。
  代表们回顾和总结了改革开放以来少儿图书馆走过的历程和存在的问题,在发展中研讨,在研讨中发展,在发展中创新,促进全国少年儿童图书馆间的合作与交流,为进一步促进少儿图书馆事业发展奠定了扎实的理论基础。
  这次全国少年儿童图书馆研讨会是我国少儿图书馆史上的一次重要会议,大会取得了预期效果,它将为开创我国少儿图书馆事业的新篇章发挥深远的影响。


     
     
   
     


   
新闻评分