学术研究委员会

第二届“数字图书馆与开放源码软件”(DLIB & OSS 2009)学术研讨会在北京召开
2009-03-23
  2009年3月12日上午,第二届“数字图书馆与开放源码软件”(DLIB & OSS 2009)学术研讨会在北京(中国科学院国家科学图书馆院士厅)召开。本次会议是继2006年首届“数字图书馆与开放源码软件”学术研究会之后,在开源软件产业界和海内外学者的广泛关注下,由中国科学院国家科学图书馆(NSL)和中国图书馆学会数字图书馆研究与建设专业委员会共同主办,中国开源软件推进联盟(COPU)指导,《现代图书情报技术》编辑部和中国图书馆学会专业图书馆分会共同协办召开的。会议内容较前一次会议更具“专业性和技术性”,更加注重有关数字图书馆技术和开放源码软件应用方面的研讨和交流。
  中国开源软件推进联盟主席陆首群先生,工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)主任助理、中国开源中心主任陈伟先生,中国科学院国家科学图书馆常务副馆长、中国图书馆学会副理事长张晓林先生,中国图书馆学会数字图书馆研究与建设专业委员会主任、北京大学图书馆馆长朱强先生,国防科技信息中心图书馆馆长真溱先生,清华大学图书馆副馆长姜爱蓉女士,中国图书馆学会副秘书长、中国科学院国家科学图书馆业务处长刘细文先生,中国高等教育文献保障系统(CALIS)总工程师王文清先生,中国科学技术信息研究所高级顾问、北京万方数据有限公司研究院总工程师孙卫先生,北京大学管理学院李广建教授,北京邮电大学图书馆马自卫教授,北京师范大学管理学院耿骞教授,北京师范大学图书馆孙魁明研究馆员,美国霍普金斯大学图书馆张甲先生等领导和嘉宾出席了本次会议。
  本次会议吸引了众多从事数字图书馆、开放源码软件研究和开发的国内图书馆工作者,与数字图书馆建设相关的企业和机构的目光,参会人员达到150多人。
  中国科学院国家科学图书馆副馆长孙坦主持会议开幕式。张晓林馆长、朱强馆长和陆首群主席分别在开幕式上代表各方面致辞,对DLIB & OSS会议表示了支持和肯定,预祝会议取得圆满成功。朱强馆长更是提出成立数字图书馆开放源码软件联盟的设想,得到了陆首群主席的大力支持。
  本次会议主题是:“让数字图书馆中开放源码软件的应用,从普遍的公众意识走向坚实的实践应用”。陆首群主席的“中国开放源码软件的发展现状”报告首先从开源软件在各领域的发展、中国开源软件的发展、开源软件应用现状、开源技术与数字图书馆等方面全面介绍了开源软件的缘起、发展、应用现状和发展前景。张晓林馆长的“OSS and Open Development for Research Libraries”报告则围绕开放的服务环境、建设思路和技术要求,强调在包括了开放内容、研究、学习、媒体等在内的开放环境下,要从支持用户整个工作流有效运行、充分集成等方面全面考虑,建设开放服务系统。此外,孙卫总工、李广建教授、马自卫教授、陈伟先生等专家分别从“数字图书馆应用如何选择开放源码软件”、“数字图书馆中的智能技术”、“开源软件在集成化数字图书馆中的开发和应用”、“开源软件的应用及其许可规则”等方面交流了将开放源码软件实际应用到数字图书馆建设中时的经验。
  专题报告阶段,会议围绕“数字图书馆开源策略和模式”,“开源数字仓储和内容管理”,“开源搜索引擎、Web Archive、数字保存系统”,“数字图书馆新方案”,“数字图书馆开源工具系统”、“知识服务中的技术应用与实践”等内容,进行了6个专题讨论,计36个报告。
  在“数字图书馆开源策略和模式”的专题研讨中,报告者们交流了从“Dlib Magazine”观察数字图书馆开源软件的发展、数字图书馆应用开源软件的商业模式等内容。针对“开源数字仓储和内容管理”,报告者们重点围绕Dspace这一机构知识库开源软件探讨了其实际的扩展开发与应用。随着网络环境的不断完善,大量对文化遗产、学术研究具有重要价值的网络信息急剧增长,针对此类资源的采集、保存也逐渐成为数字图书馆关注的焦点之一。因此,此次“开源搜索引擎、Web Archive、数字保存系统”专题包括了利用开源软件如Web Curator Tool(WCT)、Nutch、Wayback等实现网络信息资源采集、保存、索引的构建方法和相关策略,全文检索引擎Lucene的本地化实践也成为这一部分的话题之一。
  数字图书馆发展到现在,其赖以生存的环境已经发生了巨大的变化,在此背景下,数字图书馆建设需要新的方案。此次会议的“数字图书馆新方案”论坛上,报告者们与参会人员交流了“开源软件与下一代互联网”、“图书馆知识服务与开源软件”等方面的思路和经验。而在随后的“数字图书馆开源工具系统”和“知识服务中的技术应用与实践”部分,报告者们先后结合实际的系统设计与开发应用,交流了利用Scriblio、libiViaMetadata、FreeTAG等开源软件开发数字图书馆服务系统等方面的心得体会。
  与首届OSS会议相比,此次会议上的又一个亮点是围绕开源软件的应用与技巧演示、数字图书馆开放两个内容,提供了5个技术讲座。在开源软件的应用与技巧演示部分,报告者结合具体的项目,与参会人员共同分享了Dspace、Liferay、GATE开源软件在机构仓储构建、研究所信息平台构建、文本信息中对象内容的抽取方面的实战经验。针对数字图书馆开放议题,来自霍普金斯大学图书馆系统部的张甲老师结合开放图书馆环境项目,从资源的统一管理、以服务为主的下一代图书馆系统设计、多元化的元数据控制等方面畅谈了“未来图书馆系统”的组成。中国科学院国家科学图书馆信息系统部主任张智雄研究馆员则介绍了“利用开源软件实现基于web的研究领域态势分析”的相关研究。
  当然,数字图书馆和开放源码软件的应用和发展离不开相关企业和机构的支持。本次会议上,艾利贝斯有限公司北京代表处、北京创讯未来软件技术有限公司、中国教育图书进出口公司、Swets荷兰商惠知股份公司也在会议上围绕开放服务、开放资源的主题,分别提供了相应的报告。
  通过专家评议,本次会议从收到的50多篇会议论文中评出一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖12篇,优秀奖5篇,并向获奖作者颁发了证书。
  两天的研讨虽然短暂,但会议提供了一个很好的交流平台,对今后开源软件在数字图书馆中的进一步深入应用将产生重要影响。诚如中国科学院国家科学图书馆副馆长孙坦在闭幕式总结发言中所说,本次会议实现了会议主题的初衷,从会议报告内容可以看到,数字图书馆中开源软件的应用,已经告别了意识唤醒的阶段,走上了行动、实践的道路。
  本次会议之后,围绕着如何有效组织我国数字图书馆开放源码软件的力量,形成我国数字图书馆开放源码软件开发应用的行动纲领,组织我国数字图书馆开放源码软件的应用和研发联盟,进一步提高我国数字图书馆应用和发展开放源码软件的应用水平,还需要进行更多工作,需要更多有志之士的共同加入。而中国科学院国家科学图书馆和中国图书馆学会数字图书馆研究与建设专业委员会也决定,在此次会议基础上,将进一步投入力量,将“数字图书馆与开放源码软件”学术研讨会办成一个在数字图书馆界和开放源码软件界有影响的系列会议。
新闻评分