科普阅读

历史铸造辉煌 学习成就未来——2009东莞第五届读书节拉开序幕
2009-04-24
  4月23日上午,2009东莞第五届读书节首项大型活动“4·23世界读书日”系列活动在东莞万江曦龙广场隆重举行,拉开了东莞第五届读书节的序幕。东莞市委常委,宣传部长王道平、副市长严小康等市领导及市直和各镇街机关事业单位代表、企业代表、学生代表共800余人参加了此次活动。
  结合建国六十周年和东莞建设学习之城的目标任务,本次“4·23世界读书日”系列活动以“历史铸造辉煌,学习成就未来”为主题,组织了“祝福祖国”大型诗文朗诵会活动,由武警官兵、中学学生、企业员工等150人组成的5个方阵齐声诵读。朗读本内容深沉、选自众多名篇佳作,分为“序”、“峥嵘岁月”、“朝阳初升”、“时代飞歌”、“奔向未来”、“尾声”6个篇章,从纪念革命豪情到展现新中国成立的欢愉、改革开放的建设成果以及建设未来的信心,朗诵会艺术地表达了当代中国所走过的不平凡的发展道路,朗诵现场气势恢弘,给人以强烈的民族自尊、自强、自豪、自信的精神感受,赢得了现场所有嘉宾代表的热烈掌声和高度赞赏。
  于此同时,东莞图书馆第41个分馆——万江分馆也同时开馆,为东莞图书馆之城、学习之城建设又添上了浓墨重彩的一笔。毗邻东江的万江分馆不仅提供普通书报刊文献服务,还着力打造龙舟、曲艺、书画等地方特色文化,专设具有万江文化特色的曲艺、龙舟特色馆,并提供馆内无线上网服务,读者只要携带笔记本电脑,便可随时随地上网及检索图书馆的数字资源。
  活动还正式推出了东莞第五届读书节的推荐书目,包括180种普通图书书目、少年儿童读物书目60种、音像制品目录30种,随第五届读书节宣传册一起向全市派发,各大书店也将设立读书节推荐图书专架,帮助全市市民多读书、读好书。
新闻评分