科普阅读

连云港市图书馆2009年“世界读书日”系列活动
2009-04-24
  2009年4月23日是第14个世界读书日。为全面落实科学发展观,加快构建和谐社会,提升我市公民的文化素质,吸引大众充分利用图书馆阵地读好书、用好书,引导公众参与图书馆举办的各种文化教育活动,促进读书热情、读书习惯的养成,连云港市图书馆精心策划组织了“将阅读融入生活、让书香沟通你我”为主题的系列读书活动。
  一.少儿优秀书画作品展
  4月23日上午,连云港师专一附小“阅读怡情 廉洁育德——廉洁文化入我心”主题书画展在市图书馆三楼展厅开展。展出的120余幅少儿书画作品,充分表现了师专一附小在大力宏扬传统文化,引导学生诵读经典诗词,开设尚美、尚洁、尚廉课程取得的成果。开展当天,有100余名群众观看了展览。
  二.《苍梧讲坛》视频讲座 
  4月23日,市图书馆播放了由《中国国家地理》杂志社社长兼总编辑李栓科主讲的视频讲座“中国最美丽的地方”,讲座从全新的角度向世人展示出一个美丽自然的中国。这是图书馆利用《苍梧讲坛》这一品牌服务项目引导市民走进图书馆,激发大众的读书热情,大力倡导全民读书风尚。
  三.苍梧晚报小记者参观市图书馆
  世界读书日,苍梧晚报小记者100余人来到市图书馆。他们参观了图书馆的图书借阅室、图书资料室、地方文献室、盲人阅览室等部门,全方位感受图书馆浓浓的文化氛围。市图书馆幽雅的阅读环境、丰富的馆藏资源、先进的自动化管理系统,以及图书管理员优质的服务,给他们留下了深刻的印象,他们表示,以后一定要常来图书馆看书学习。
  四.盲人读者走进市图书馆
  世界读书日,市图书馆还迎来了一群特殊的读者,十几位盲人来到市图书馆盲人阅览室,读书、上网、查找资料。关注特殊群体,让阅读融入弱势群体的生活,也是图书馆推动全民阅读广泛开展的重要举措之一。
  市图书馆开展的这些活动,增强了人们的读书意识和图书馆意识,营造了良好的大众阅读氛围,使社会各界对图书馆有了更深层次的了解,图书馆社会教育的职能得到了充分有效的发挥。
新闻评分