科普阅读

吴江市图书馆开展“世界读书日”系列活动
2009-04-24
  为鼓励年轻人去发现阅读的乐趣,并对那些为促进人类社会和文化进步作出不可替代贡献的人表示敬意,1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。今年是第14个世界读书日,也恰逢建国60周年、吴江建城1100周年,吴江市图书馆为此组织举办了三大系列活动。
  1.起明书友会读书活动。自2008年4月15日成立了起明书友会,每月15日的会员聚会交流从未间断过,而《起明读书专刊》自出版以来一直备受书友们的关注。4月23日当日,在图书馆清香书苑开展了读者交流会,大家畅所欲言,充分表达自己的思想观点,共同分享各自的读书体会,互相借鉴学习,又互相促进提高,充分体现了大家对阅读的热爱。
  2.少儿诵读会。23日下午,由吴江诗词协会和吴江市图书馆联合主办的主题为“读书增知识,学习求奋进”少儿诗歌诵读会在图书馆一楼报告厅隆重举行。此次比赛共有来自全市部分小学的170多名小学生参与,孩子们声情并茂的诵读感染了现场的每一位观众。此次诵读活动与以往相比,呈现人气足、作品丰、表现美等特点。孩子们一边诵读诗歌,一边提升人文修养,传统文化中的精髓正在他们心中生根。相信诵读活动将为吴江学子搭建一个纯净高雅的精神家园,让“文化之花”在江城怒放。
  3.“大震不屈 大爱无疆”图片展览。由中国图书馆学会、中国国家图书馆主办、吴江市图书馆承办的“大震不屈 大爱无疆——赈灾重建:图书馆在行动”图片展在吴江市图书馆四楼展厅展出。这次展出的37个版面,分引言、灾情报告、政府关怀、不屈的脊梁、中国图书馆界在行动、国际图书馆界在行动、重建的启示等七个部分。每个部分运用形象的图片、生动的语言集中展示了灾后重建过程中图书馆人无私的爱心与奉献,23日当日就吸引了全市多所学校的学生前来参观,让人们深刻感受到了图书馆人“大震不屈、大爱无疆”的精神。
  读书能启迪人的智慧,读书又可以与大师对话、与经典为友、与博览同行,又可以笔舞蓝天,说古道今。愿大家在阅读中增长知识、在诵读中积累底蕴、在写作中体验成功。愿我们的“世界读书日”系列活动如春风吹起“雨后春笋”,使我们吴江书香馥郁,春意盎然。
新闻评分