科普阅读

阅读春天•亲近图书——泸州市图书馆“世界读书日”系列活动报道
2009-04-28
  在深入学习实践科学发展观暨第十四个“4.23”世界读书日来临之际,为了展示军警民共建网成立20年来的丰硕成果,宣传文化信息资源共享工程的资源,歌颂改革开放30周年暨建国60周年的辉煌成就,泸州市图书馆、泸州市图书情报学会举办了“七个一”全民读书系列活动,即:一场讲座、一场电影、一场“我要读书”签名活动、一次诗歌朗读比赛、一次赠书活动、一个展览、一个读书排行榜。此次活动参与单位之众多、影响力之广泛、群众热情之高昂,实属罕见。
  4月18日,利用《酒城讲坛》这一知识宣讲平台,泸州市图书馆与泸州社科联共同举办了以“当今的读书与未来人生”为主题的知识讲座,主讲人泸州医学院党委书记尹杰霖从“我们处在最佳的读书时代、读书与人生的相生相伴关系、我的读书实践与感悟、给书友提点忠告和建议”四个方面阐述了读书对人生的重要性,与大家分享了古今中外名人的读书方法,深入浅出地分析了读书的好处。他希望大家积极养成善读习惯,为自己的人生增添厚重,将读书进行到底,营造一个书香人生,把酒城泸州打造为书香之美地。我市各机关、企事业单位及高校师生代表、酒城讲坛受聘讲师等200余人到场聆听了他的精彩讲座。
  4月19日,泸州市图书馆在前门广场组织了一场“我要读书”签名活动。会场两边分立了“复兴之路——纪念改革开放30周年”及“腾飞的中国——庆祝中华人民共和国成立60周年”展板,共展出图片48张;会场中央巨大的拱门烘托出节日的氛围,吸引了千余名读者参与活动之中。
  市文化副局长钟明权同志在活动开幕式上致辞,号召广大读者朋友在今后的学习和工作中,在科学观的指引下,以构建社会主义公共文化服务体系为契机,充分利用图书馆丰富的资源,热爱读书,快乐阅读,不断完善自己的知识结构,真正做到活到老,学到老,成为图书馆的终身读者。
  与会人员和过往行人都纷纷拿起活动组委会为他们准备的笔,签上了自己的姓名,抒写了自己热爱读书,快乐阅读的愿望。参加这天活动的有:文轩书店、自强书店、开明书店、四川省警察学院青年志愿者联合会、泸州职业技术学院、四川化工职业技术学院的学员、城区8所小学留守儿童及泸州市图书情报学会部分会员单位。签名活动进行之前,泸州市图书馆向来自城区8所小学的53名农民工子女代表各捐赠了适合他们阅读的价值50元的新书好书。书店还开展现场售书捐赠活动,每售一本书捐一元钱用于建乡镇图书室。
  在4月19日签名活动的当天,图书馆就发出了近4000份的倡议宣传资料,倡议各界人士多读书、读好书,在“4.23”世界读书日这一天:走进伴你终生读书的学校——图书馆;父母给孩子办一个借阅证,教导孩子从小利用图书馆;大家互赠一本最喜爱的书,传递美好的感受和新的启迪;家家关闭电视一小时,在温馨安静的环境里共享阅读快乐;新闻媒体聚焦读书活动,关注爱读书的人们,创造读书的浓厚氛围。建议大家记住“4•23”——世界读书日——我们的节日!,记住“开卷有益,亲近图书!”记住“阅读是成长的基石,阅读是精彩人生的开始!”
  4月22日晚,为了丰富武警三中队官兵的精神生活,文化信息共享工程泸州市支中心与纳溪支中心又为部队官兵播放了电影《南京大屠杀》,对武警官兵进行爱国主义教育。电影播完,全场鸦雀无声,官兵们心灵受到极大的震撼,静静地坐着,不忍离去,都在回首那段屈辱的历史,盼望祖国更加繁荣昌盛,日益强大。
  4月23日即“世界读书日”当天,恰逢中国人民解放军海军成立60周年,结合深入学习实践科学发展观活动的开展,泸州市军警民共建网、泸州市文化信息资源共享工程办公室、泸州市图书馆、泸州市图书情报学会联合组织了庆祝建国六十周年诗歌朗诵比赛,参赛单位有泸州市文化局、泸州市消防支队、空军95773部队、泸州市图书馆、泸州市博物馆、泸州市医学院图书馆、泸州职业学院图书馆。比赛活动共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖三名,优秀奖6名,真正体现了科学发展观提出的“文化事业大发展,大繁荣”的精神实质;体现了学习的最基本要义就是阅读,阅读是增加内涵的重要渠道,是积累精神财富的重要方式,是一项有益于提高自己观察社会与思考人生的智力锻炼。朗诵活动使人们更加明白了一个道理:我们只有从历史中学、从他人中学、从实践中学,不断吸取精神营养,多学习一些新知识、多掌握一点真本领,才能使自己成为本职工作的行家里手。
  根据工作安排,作为本次世界读书日活动的继续和延伸,市图书馆将于5月份,对在3月23日至4月23日期间借书量排前10名的读者予以精神和物质表彰奖励。
  这次庆祝“4.23”世界读书日活动的成功举办,是市图书馆学习科学发展观,紧密联系工作实际所取得了一个丰硕成果,是建设社会主义公共文化服务体系的具体实践,是“文化大繁荣、大发展”的有力诠释。通过以上活动的开展,我们期盼阅读春天的来临,期盼社会公众走进图书馆,亲近阅读,亲近图书。
新闻评分