科普阅读

知识献读者,佳肴奉社会——大同市图书馆2009年“世界读书日”活动综述
2009-04-28
  4月23日是“世界读书日”。本届“读书日”的主题是:“让我们在阅读中一起成长”。为了引导和鼓励市民走进图书馆,利用图书馆,养成多读书、读好书的良好习惯,大同市图书馆举办了一系列活动,以迎接第十四个“世界读书日”的到来。活动得到了专家、学者、读者和听众的积极参与。
  4月11日,“世界读书日”系列活动拉开帷幕。由主任医师、大同市一医院(市妇幼医院)儿童预防保健科主任、中华儿科学会会员、大同市儿科专业委员会常务委员柴玉莲在“平城讲坛”讲授的“手足口病的防治知识”,在山西省还没有大面积出现手足口病例之前,及时为市民普及了手足口病的常识,使大家消除了恐惧感和神秘感,正确认识了手足口病,掌握了相关的预防与治疗知识。
  在现场,家长和孩子们就防治该病的一些问题与柴主任进行了互动交流。来自城区31小的十几个小记者对柴主任进行了采访,柴主任兴致勃勃地回答了小记者们提出的防病治病的问题。
  从19日开始,系列活动进入高潮。
  19日,中国煤矿文联作协会员、大同市小说研究会副会长、青年诗歌研究会副会长左鹏翔在“平城讲坛”举办“文学的心”讲座,就当前文学创作和欣赏方面的问题进行了评述,提出文学要有一颗“淡定”、“包容”、“世俗”、“真诚”、“敬畏”的心。讲座博得了听众热烈的掌声。
  20日、21日、22日、24日,图书馆报告厅“视频讲座”分别播放了上海图书馆的讲座节目(光盘)《怎样面对处在青春期的孩子 —— 一场父母和孩子的“战争”》(上海儿童中心特约研究员陈小亚主讲)、《音乐鉴赏与人文素养》(上海音乐学院副院长杨燕迪博士主讲)、《加快推进以改善民生为重点的社会建设》(上海市委党校城市社会研究所副所长马西恒主讲)、《专业阅读与非专业阅读》(著名学者华东师大中文系陈子善教授主讲)。这使前来观看的市民大呼过瘾,感觉受益匪浅。
  23日,大同市图书馆“云中沙龙”创立仪式暨沙龙首次活动举办。来自大同市文化、新闻界的专家学者和读者30多人参加。作为大众参与性更加广泛的知识性、大众化的又一个普及文化和知识的平台,“云中沙龙”将在每1——2个月间,就当前社会的热点问题、重要学术问题、大同历史文化与古城修复、保护问题以及读者、听众关心的问题,在大同市图书馆会议室进行沙龙式座谈、讨论。它将成为 “平城讲坛”的有益补充和部分讲座节目的来源,成为大同市文化的又一个品牌。
  在会上,举行了全国著名作家王祥夫长篇新著《愤怒的葡萄》和原大同城区老干部局局长刘占世作品《风雨兼程一路歌》等图书的捐赠仪式。
  首次沙龙主题为“读书”。大家围绕着“我的读书经历和经验”、“畅销书对我们生活的影响”、“网上读书和传统读书的异同”等问题共同讨论、交流。沙龙由大同市文化局办公室主任、青年作家侯建臣主持。
  鲁迅文学奖、赵树理文学奖获得者王祥夫进行了主旨发言。他结合其本人的阅读与写作经历,谈了如何读书(精读、杂读、博览和读书心态等)、对海明威、张爱玲、王安忆等作家和《资本论》、《红楼梦》、《金瓶梅》、《三言二拍》、《静静的顿河》等作品做了点评,对“网上读书与传统读书”也提出了自己的看法,认为二者各有优势,应互补短长、共同发展。跻身全国优秀刊物的《小品文选刊》主编王兴德就自己的读书心得、读书的必要性和办好畅销刊物、出好畅销书为读者服务等问题阐明了观点。文化学者、《长城文艺报》主编杨杰对余秋雨及其作品、在阅读中对一些问题的思考进行了发言。著名记者、策划人张吉虎和读者朱清时等也对相关话题谈了各自的看法。
  同日,大同市图书馆免费阅览、免费办证活动展开。借阅部和办公室全体工作人员紧张有序地忙活了一整天,为市民免费办理借阅证730个,接待读者借阅、阅览超过600名。
  当天,整个活动得到了媒体的广泛关注。大同日报、大同晚报、大同教育电视台等给予了重点报道。
  25日,由王兴德主讲的《中、高考考场作文点拨》吸引了近百名考生和家长听讲。大家感觉讲座极有针对性,对提高中高考作文成绩非常有帮助。
  26日,山西教育学会理事、山西作协会员、同煤集团教育中心教研室主任宁乾津的《慢慢地变老,不问岁月之心》诗歌欣赏与朗诵讲座使满场听众如醉如痴,得到了极高的精神享受。
  同日,由大同市图书馆与流利英语培训学校合办的中央电视台CCTV“希望之星”英语风采大赛大同“诺亚舟杯”选拔赛在历时四个月之后在大同教育电视台落下帷幕。大赛分别评出小学、初中、高中和大学成人组一、二、三等奖18名。进入决赛的选手将参加全省的决赛,并有可能进入全国的决赛,为大同市争光。所有进入复赛的选手都将接受大同市图书馆电子阅览室提供的免费计算机知识培训。市图书馆馆长管学功给获奖选手颁了奖。
  至此,2009年大同市图书馆“世界读书日”活动全部落幕。馆内活动约有1200多人参加。活动使读者和市民受益,图书馆的知名度得以进一步提升,社会对图书馆的好评如潮。
新闻评分