科普阅读

世界阅读日:专家讲座进校园
2009-04-28
  4月23日下午,在张家港南丰镇小学的阶梯教室里,掌声不断、书声阵阵,原来张家港市图书馆世界阅读日主题活动“专家讲座进校园”正在这里进行,240多名六年级的学生聚精会神地听取了一场主题为“我读书,我快乐”的讲座。
  下午,该市文联作家、暨阳诗社社长吕大安为小学生进行读书专题讲座,他从阅读能陶冶情操、开拓视野、提高修养等方面讲解了阅读的重要性;同时介绍了读书的基本方法,并针对小学生的实际情况提出了阅读的建议。专家时而讲故事、时而吟哦,声情并茂、绘声绘色,孩子们的情绪也被充分调动,一次次跟着吟诵起来,现场气氛非常融洽,掌声此起彼伏。
  40分钟的讲座似乎过得很快,孩子们纷纷表示,听了讲座后深受启发。学生郭凯说:“我们要读好书,要挤时间读书,多看书可以使一个原本肤浅的人变得更有内涵,多看书可以让我们学习到书中人物身上可贵的品质。”学生朱岭平时看书不多,这次讲座让她触动很大:“听了这个讲座让我受益匪浅,我以后要多读好书,而且读书不能像以前那样囫囵吞枣,要发扬求真求实的精神。”
  讲座结束后,吕大安还和部分学生代表进行了座谈,当他了解到现在的孩子普遍都有良好的课外阅读习惯,而且阅读面也比较宽,他感到非常欣慰:“孩子们阅读面还是蛮宽广的,这让我很感到欣慰,提到的一些世界名著他们都在阅读啊,而且有的还和自己的兴趣结合起来了,有的还进行了延伸,《钢铁是怎样炼成的》、《简爱》也在看了,这个苗头很好,那么我们就要多鼓励他们。”
新闻评分