科普阅读

苏州独墅湖图书馆开启“德鲁克之窗”
2009-04-30

庆祝苏州工业园区开发建设15周年暨4·23世界读书日系列活动

  4月23日,在世界的五大洲,在不同语言的国度里,人们不约而同地庆祝着读书人共同的节日——世界读书日。在苏州工业园区内,以“智慧分享、价值创造”为服务理念的苏州独墅湖图书馆内进行着一次特别的分享:走进德鲁克的管理世界,同期苏州独墅湖图书馆“德鲁克之窗”揭牌仪式隆重举行。150余位领导、嘉宾及参与者分别来自苏州市文广新局、苏州独墅湖高等教育区管理办公室、苏州独墅湖科教创新区管委会苏州市社会经济频道、共青团苏州市委员会、苏州博物馆、苏州工业园区英语教研室、社会经济频道乐活书虫啃书会、中新置地读书会、台协、奇梦达、苏州工业园区国家税务局、中国科技大学、苏州大学社会学院、高博教育管理学院、苏州独墅湖高教区体育发展中心/影剧院、幼儿园,关注媒体来自苏州日报、苏州电视台、现代苏州、中新社苏州分社等。今后热爱管理学及管理实践的知识工作者和广大青年学子,将在“德鲁克之窗” 学习和实践德鲁克思想,聆听到德鲁克现代管理思想及管理方法的专题课程,将有一批又一批的学子在图书馆的智慧天堂里与大师结缘,将有更多的优秀管理者成为德鲁克公益普及项目的志愿教师,这里也一定会涌现出无数富有社会责任感卓有成效的未来职业经理人。
公益结盟,传播世界级大师的管理智慧
  基于相同的价值观和社会使命,苏州独墅湖图书馆与彼得•德鲁克管理学院携手共同开展德鲁克管理思想普及项目。2月27日,彼得•德鲁克管理学院董院长等一行到访苏州独墅湖图书馆,就“德鲁克之窗”落户苏州及其他合作事宜与独墅湖图书馆进行磋商,并成功签约。随后,经过双方的精诚合作,德鲁克管理思想普及项目进展顺利。在2009年世界读书日这个特别有意义的日子里,北京彼得•德鲁克管理学院副院长、社会责任总监董慰女士和苏州独墅湖高教区管理办公室副主任章小英女士共同为苏州独墅湖图书馆“德鲁克之窗”揭牌。执行馆长林蓉女士代表苏州独墅湖图书馆,正式接受了董慰女士代表北京光华慈善基金会、彼得.德鲁克管理学院向图书馆捐赠之德鲁克管理著作、德鲁克之窗家具及装修资金等。本次捐赠涉及金额4万余元,也是苏州独墅湖图书馆首次接受来自基金会的捐赠。4月23日,苏州独墅湖图书馆德鲁克管理主题阅览室即德鲁克之窗正式对外开放,这将是广大莘莘学子和知识工作者学习掌握德鲁克思想的窗口,更是一批批管理者走向卓有成效的智慧之窗。该 “德鲁克之窗”是苏州独墅湖图书馆与彼得•德鲁克管理学院实践社会责任与使命的一个崭新的里程碑。
  文教化人,夯实终身学习软环境
  苏州独墅湖图书馆“德鲁克之窗”正式对外开放后,苏州独墅湖图书馆将充分发挥挖掘德鲁克管理思想的“智慧种子”能效,深入、持久、有效地,开展德鲁克读书会,倡导德鲁克先生“终身学习”的精神,培养广大青年学子及更多参与者良好的阅读习惯和学习方法,不断扩大德鲁克思想的影响,夯实城市“终身学习”软环境建设基础,以长期、持续行动践行文教化人,让图书馆成为书香校园的延伸,成为学习型企业(学习型组织)终身学习的学校。实践告诉我们:科学发展正是当今世界的主题,管理水平决定着发展水平,苏州工业园区的转型升级发展也不例外。而德鲁克管理思想公益普及项目落户苏州独墅湖图书馆,无疑将引导苏州工业园区众多组织与知识工作者提升管理效益、推动科技创新,促进苏州工业园区在下一个15年中的创新提升。
  管理实践,培养优秀的未来职业经理人
  除捐赠“德鲁克之窗”、开展德鲁克读书会和大讲堂外,彼得•德鲁克管理学院还将与苏州独墅湖图书馆共同支持苏州德鲁克社团建设和发展,实现对在校大学生和企业、组织的知识工作者人生观、价值观、事业观、职业生涯道路的积极引导,使其切实得到更多地提升管理实践水平。高教区的知识工作者和众多学生社团,将在独墅湖图书馆德鲁克之窗的平台上学会科学地管理自我、管理组织,并在实践中磨练成为富有社会责任感的未来优秀的创业者和职业经理人,最终实现推动中国社会向和谐富裕、公平高效方面的发展。

新闻评分