科普阅读

凌青大使外交生涯——《从延安到联合国》读书座谈会在西城区图书馆召开
2009-04-30
  为响应中央关于建设学习型社会的号召以及中宣部等部门关于“全民阅读”的倡议,营造读书气氛,推动读书活动,在4月23日“世界读书日”到来之际,由中国国际友人研究会、中国图书馆学会主办,北京市西城区图书馆、北京市西城区图书馆管理协会承办,北京市西城区社科联、北京市西城区文联和北京市图书馆协会社区与基层委员会协办的凌青大使外交生涯——《从延安到联合国》读书座谈会在图书馆召开。
  凌青同志1980年至1985年任中华人民共和国常驻联合国代表、特命全权大使。其间曾四次轮任联合国安理会主席。《从延安到联合国》是凌青同志毕生事业的记载,也是他见证若干外交大事的实录,更是一部鲜活的外交史。无论对从事外交工作的人员,还是对广大干部和群众也大有裨益。
  座谈会上全国人大外事委员会主任、前外交部部长李肇星同志作了热情洋溢的发言。他介绍了自己与凌青同志的渊源,作为书稿的第一位读者,希望大家一起从书中汲取更多的营养,使自己更好更快地成长,为祖国、为世界人民的进步事业尽一份力。他本人的读后感也有幸收录在此书的序言中。
  中国国际友人研究会会长、前联合国副秘书长、大使金永健,北京市图书馆协会理事长、北京市政府文化顾问冯守仁,前外交部国际司司长、前人大副委员长、国务院副总理外交部长黄华的夫人何理良,前驻澳大利亚大使张再,北京大学新闻与传媒学院党委副书记孙华,人民文学出版社研究员张小鼎,中国国际友人研究会常务理事、国家一级导演王学新,读者代表有中国国家话剧院演员王东方和北京四中学生等也分别发言。西城区委宣传部部长傅华进行了总结性发言,世界读书日到来之际,他希望广大机关干部、学校师生和普通市民要把这本书用好,希望更多的市民加入到读书人的行列,通过读书改善自己的知识结构和心智模式,让自己的目光更有穿透力,让人生的步履更加坚实有力。
  会上,凌青大使向北京市西城区图书馆赠送了亲笔签名的《从延安到联合国》一书,并向会议的承办单位赠送题字,图书馆吉晓明书记向凌青回赠了礼物。傅华部长、区社科联秘书长叶宝祥向凌青大使赠送了区文联主席张世俊的题字。
  出席会议的还有北京市西城区社科联主席姚恕,北京市西城区文联副主席包旭东、北京市西城区文委主任张宏达等。
  座谈会在《延安颂》和《联合国歌》的小合唱歌声中结束。
新闻评分