科普阅读

走进图书馆,知识伴我行——海口经济学院图书馆纪念世界读书日系列活动
2009-05-04
  “走进图书馆,知识伴我行”,海口经济学院图书馆在连续4年隆重举办世界读书日纪念活动以来,今年“4.23”前后,又以满腔激情,组织、策划了一系列丰富多彩的活动。
  系列活动之一,图书馆与艺术学院联合举办“我读书、我成才”有奖征文活动。为了引导学生们读好书,并方便读者借阅,图书馆专门辟出展台,集中向读者推荐各种图书80余种,重点以人生观、价值观,以及当前大学生关心的热点问题,如成才、就业、心理健康等,向读者推荐好书、新书。活动从去年12月开始到今年3月,共收到参赛稿件450多篇,最终评选出一等奖2名,二等奖4名、三等奖5名、特别奖1名。
  系列活动之二,4月23日下午,在图书馆多功能报告厅,召开世界读书日纪念大会。学院张伯敏副院长、图书馆馆长温小明等领导,分别向获得各类奖项的读者,以及2008-09年度评选的“优秀读者”颁发了证书及纪念品;向为“海经讲坛”作出贡献的刘荆洪教授、姚中教授授予“海经讲坛”的“品牌坛主”荣誉称号。征文活动组委会布和教授对今年的征文作了精彩点评。点评就像一首优美动人的散文诗,打动了在场的每一位听众。一等奖得主刘文静同学、品牌坛主刘荆洪教授、姚中教授相继发表感言。张伯敏副院长致辞,希望广大学生珍惜时光,多读书、读好书,努力以知识充实自己、提升自己,争取成为时代精英,社会栋梁。纪念大会隆重而热烈,催人向上,点亮激情,进一步激发了广大读者求知读书的热情。
  系列活动之三,“海经讲坛”举办系列讲座,如“纪念五四青年节谈青年读书”;“五种视角下的爱情观”等,并放映多部励志影视片,吸引了许多读者前来听讲观看。
  每年的纪念活动,海经院图书馆都不断创新内容。今年的纪念活动有两个新亮点:一是首次评选 “海经讲坛”品牌坛主。“海经讲坛”从2007年4月设坛开讲以来,得到了学院许多教授、老师的大力支持,受到了学生读者的欢迎与认同,目前已开办了24讲。其中几位教授围绕某一专题多次义务讲座,影响很好,读者非常喜爱。在今年世界读书日之即,图书馆决定设置海经讲坛“品牌坛主”荣誉称号,以资表彰与鼓励,并以此吸引更多的学术资源,把讲坛办得更好。第二个亮点是策划了一种新的图书推送形式,即围绕一个主题将各种书名以“串串烧”形式,在大会上进行趣味宣传,同时配以多媒体画面,以轻松娱乐的方式达到与读者的交流沟通。本次向学生读者推介就业、面试及学习方法等内容图书近80种,受到与会学生的热烈欢迎,效果很好。
  通过4.23世界读书日系列活动,进一步引发了读者的读书热情,使海经院美丽校园内的读书声与学习氛围更加浓厚。
新闻评分