科普阅读

4·23世界读书日暨凌青大使外交生涯——《从延安到联合国》读书座谈会隆重召开
2009-05-05
  2009年4月23日下午,正值世界读书日之际,北京市西城区图书馆报告厅气氛热烈,我国老一辈革命家、外交家凌青同志的外交生涯回忆录——《从延安到联合国》读书座谈会在此隆重举行。
  凌青同志是我国民族英雄林则徐的第五代孙,学生时代就参加革命工作。《从延安到联合国》是凌青同志毕生事业的记载,也是他见证若干外交大事的实录,在很多方面,它是一部鲜活的外交史,其中充满国际关系方面的丰富知识,是一部不可多得的书。该书也是凌青同志多年从事外交工作的心得体会,其中不仅包含了他对多年外交工作的思考咀嚼和经验升华,更体现出他对外交事件、联合国和多边外交的许多独到分析和见解,其思想内容精辟独到,对今天仍有积极的指导意义。这部书不但对从事外交工作的人员,而且对广大干部和青年也大有裨益。
  本次读书座谈会是由中国国际友人研究会、中国图书馆学会主办,北京市西城区图书馆、北京市西城区图书馆管理协会承办,也是北京市西城区社科联、北京市西城区文联和北京市图书馆协会社区与基层委员会协办的一项活动。旨在响应中央关于建设学习型社会的号召以及中宣部等部门关于“全民阅读”的倡议,以介绍《从延安到联合国》这本书为形式,营造读书气氛,推动读书活动,让广大群众养成勤奋读书的好习惯,多读书,读好书,以科学的理论武装头脑,以高尚的精神塑造心灵,以丰富的知识提升素质,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会而努力。
  来自外交、文化、教育各界的百余人参加了座谈会。会议发言者有:全国人大外事委员会主任李肇星,中国国际友人研究会会长金永健,北京市图书馆协会理事长、市政府文化顾问冯守仁,前人大副委员长、副总理黄华的夫人何理良,前驻澳大利亚大使张再,人民文学出版社研究员张小鼎,国家一级演员王学新、读者代表中国国家话剧院演员王东方,北京四中学生代表等。
  素有“诗人外长”之称的李肇星主任热情洋溢的发言,受到大家的欢迎,其他发言者就读书日和《从延安到联合国》这本书的历史价值、现实意义等发表感言。会上,凌青大使向西城区图书馆和西城区图书馆管理协会赠送题字,西城区图书馆书记吉晓明向凌青回赠了礼物。西城区宣传部部长傅华、西城区社科联秘书长叶宝祥赠送区文联主席张世俊向凌青大使的题字。座谈会在《延安颂》和《联合国歌》,的小合唱歌声中结束。
  西城区区委常委、 西城区委宣传部部长傅华,西城区社科联主席姚恕,西城区社科联秘书长叶宝祥、西城区文联常务副主席包旭东、西城区文委主任张宏达、西城区图书馆书记吉晓明、西城区图书馆管理协会会长郭斌及各主办、协办单位负责同志出席了会议。傅华部长最后进行了精彩发言,他对本次读书座谈会给予充分肯定,提出大家要多读书,倡导阅读人生。
新闻评分